「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美」

高考過後,意味著脫離學生時代,開展工作階段的生活,多變而複雜的環境。一方面暗自慶幸獲得更多自由度,同時在身份上卻冠以更多標籤與珈鎖。面對多重身份,由原來的兒子、學生,一躍成為別人的男朋友(女朋友)、丈夫(妻子)、父親(母親)、前輩等,形形式式的身份使得我們不獨為自已而活。不用逢年過節,身邊總有一堆親戚友好忙不迭送來催促,二十歲該做甚麼、三十歲該有甚麼的樣子、四十歲該活得如何,有時,我們都像斯德哥爾摩症候群般,自己也成了當中的幫兇,追趕著時光,追趕著成就。然而,我們窮一生亦只為別人的眼光而活,終究卻沒有為自已活過一天。

印度詩人泰戈爾曾繪寫過詩歌:「Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves」

(生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美)

那是書寫著時間短暫匆忙,生命應如夏花般絢爛綻放,而當面對死亡到來時,亦如秋葉般惋慨靜穆,理解了生命的本義,最後把自已化為了泥土中的養份,一如昔日故人。生命的過程不在於長短,當中的歷程更覺重要,集插畫家與設計師於一身的 Zu Lau 以線作為媒界,畫面書寫了「春夏」,詮譯了初夏畫布般的意境,筆下流動線條勾勒出抽象的花朵或葉片,當中或迴旋、捲曲,或像花、亦如葉、又或在用色上著墨,彷彿走一趟如花之旅。

若果有完完全全屬於你自已的一天生活,你又打算怎樣去過?

Hello_Spring_01

Hello_Spring_02

#如葉般,如花般。

Hello_Spring_03

Hello_Spring_04

#如秋葉般惋慨靜穆

Hello_Spring_05

#有時不需要太多的修飾與言語,已經可以刻劃重心。

Hello_Spring_06

#洗練簡潔的線條風格

縱使16如花季、17如雨季已經過去,在長大後只管追憶著美好時光,然而我們都沒有時間再生的時光機,與其感歎往昔青春不再,倒不如找一天,好好為自已而活,才算是活過。

更多關於:

Zu Lau Instagram

Zu Lau 臉書粉絲團

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章