「生在台灣,活在日本」理科女孩的文史夢

旅行是轉換心情的一個機會--郁婕「旅行是轉換心情的一個機會。」–郁婕

是道地台灣人,也像半個日本人

「我覺得自己是在台灣長大,活在日治時期的人」郁婕的家族長輩與親戚多半都有日本留學經歷,她從小受日式教育薰陶,採訪過程始終維持端正坐姿且應對有禮,彷彿受過嚴謹教育的傳統日本人,而偶爾爆出的爽朗笑聲,又展現了郁婕本身開朗的性格。

郁婕從小在西門町長大,是一處從地名到歷史都和日本有密切關係的地方,不時讓她有種生活在日本的感覺。她形容這裡「濃縮了台北發展、融合了傳統與次世代文化」,隨口就能講出豐富介紹,比如知名地標紅樓,早期是日治時期第一個官辦市場;又比如剝皮寮的「皮」不是大家想像中的鹿皮,而是樹皮;或是西本願寺其實有些神秘的小故事……郁婕就像自由穿梭古今的說書人,娓娓道出一段段屬於西門町的精采事蹟。

路邊日式料理小攤郁婕說,在冷藏櫃推疊著生魚的路邊攤,以及理所當然享用日式料理的老伯們,是只有台灣才看得到的街景

人生就該充滿活力

郁婕拍照時,除了端正的儀態,也會擺出充滿活力的招牌燦笑。聊到在大阪一年的交換生活,也能充分感受到她在那的每天都是活力滿滿。課餘時間參加過非常多樣的活動,比如和其他外國人一起教當地小學生英文,也參加過外國人音樂會表演,甚至曾和日本中華聯合總會青年部一起舉著巨幅台灣國旗在街上遊行,多元的經驗讓她喜歡上和各式各樣的人聊天,分享彼此的故事。

國旗遊行舉著巨幅國旗遊行,是郁婕在日本最瘋狂的經驗

不喜歡生活有空白的她,笑說自己是享受忙碌的「工作狂」,在日本除了課業與活動,也常協助當地的外國人會館 (guest house) 舉辦活動或替志工活動寫文案。最特別的是,透過毛遂自薦加入一間日本的新創公司擔任中文客服並協助翻譯文案,回台至今持續合作。

外國人會館宣傳照協助外國人會館拍攝宣傳照

小眾也能立大功

日本交換行帶給她最大的收穫是「改變世界觀」。跳脫了以台灣為中心的環境,反而更客觀地體會原有的文化是多麼珍貴。比如目前她擔任志工的「阿嬤家」,不僅介紹慰安婦相關歷史,更展現了台灣人最特別、最生動的特質。一對從魁北克來台灣拍攝紀錄片的夫婦,在「阿嬤家」深受感動,夫婦倆和郁婕深入聊了許多台灣現況,更請她協助拍攝工作,成就一次意義非凡的國民外交。

郁婕和魁北克夫婦的合照郁婕和魁北克夫婦的合照

形容自己很「小眾」的郁婕,目前最關注的是和台灣日本相關的歷史文化,夢想是把台灣當作季風亞洲的中心點,向世界各地宣傳台灣人的觀點。相信郁婕的衝勁與毅力,一定能為台灣的文化推廣耕耘出一片新天地。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章