DSC03246-1
Jun.06.2017

鹽埕故事多 ── 鹽埕舊事;就是鹽埕

DSC03340-1

對鹽埕第一印象是什麼呢?回到台中的兩個禮拜後的現在,我腦中才浮現這個問號。仔細回想,第一面,是素未謀面的上一刻,在捷運美麗島站東奔西跑找尋,已經遲到了,和鹽埕埔站外麥當勞十點四十分的約定。出站後迎面而來的招財白橘貓,大約是預示了我往後兩日將在鹽埕不停和貓咪巧遇。

DSC03220-1

第一次在烈日下的鹽埕走訪,也算是初次見面了吧,和鹽埕的歷史。總是慣於被定位得過文靜,但老實說來和博物館三個字也算久別重逢。半是走馬看花半是煞有其事,走走停停粗略走過了日治時期又到了美濃小鎮,許多軌跡也只剩下這裡保存下來了吧?在開始之前就應該有所領悟了,像是一個結局,卻被誤當作這一趟的開胃菜。

DSC03246-1

猶豫著該算新鮮或慚愧,從近三年前就聽老師們叨念著的田野調查,和耆老對談,到了畢業製作火燒屁股的上一秒我才跨出第一步去體驗。沒有特別預先想像會是什麼光景,羞澀或緊張過度導致無法順利訪談嗎?對於話匣子一開就直接降齡成好奇寶寶的我來說,指尖疾筆記錄的速度莫名加速自信心的醞釀,疑問句湧入腦中再滔滔從口中倒出,我就怕淹沒了自己,第三重奏正是口中問著問題食指又喋喋不休的喀擦喀擦的按下快門,我著迷於自己的創作中,我對於口述紀錄的自我創作過程,深深上癮。

DSC03283-1

竹器街,搜尋引擎中看到它的瞬間瞳孔大約也瞬間增大一毫米過吧。對於這類的手工藝,耐性意外的特別足,聽著第三代師傅說著孟宗竹的耐久不易裂,一邊再看著竹片被捲入機器中彎曲成型、想像蒸籠邊緣的弧度。可想而知這樣手把手存留下來的彎度,也在機器嘎啦嘎啦作響下的工業臭機房外逐漸式微了吧。說起來當年五福四路滿街的蒸籠店、竹器行,當年的師傅們也不會為了降低成本而使用桂竹,一樣是一根孟宗竹剖八片,厚厚實實的。訪問尾聲,師傅解開裝檜木桶的塑膠袋結,在湊近之前,檜木味就先不打招呼的衝進鼻腔了。精準的準接技法製工下,不需一根鐵釘,泡澡的桶子勺子竟能不漏一滴水,伴著檜木味正有股衝動想買一桶回家泡泡腳(最後還是只能一旁讚嘆檜木桶果然是高單價精品…) 當時師傅還很幽默的說:「香港腳不能泡這個,會傳染!」

DSC03328-1

在駁二藝術特區大義倉庫那一區的牆面看到了這樣的櫥窗,有好幾個,裡面裝載著歲月濃縮的故事。有時會感慨在這樣過於便利的世代中,太安穩的在舒適圈中扮演好死都會人的角色,反而少了過去那些純樸的節奏,先人們緩緩承載的能量,好像反而變得難以被我們穩妥捧在手上了呢。再訪的時候肯定要在那堆竹器中泡上一整天,偷偷觀摩蒸籠們的誕生。

DSC03334-1

突兀地附上天空中的鯨魚和尾巴的倒影,關於鹽埕的小記事還不是結尾吧?如果畢業專題順利的話,希望可以寫出個至少十篇囉,當作是我和鹽埕這個老奶奶的約定啦。

DSC03318-1

 

TristaL
處女座,極致的那種。練習溫柔對待中。Welcome to my word.
處女座,極致的那種。練習溫柔對待中。Welcome to my word.

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE