〈抗議設計工作室Protest studio〉,為自己發聲,為生活發聲

由兩位大學畢業製作夥伴林益庭、曾惠珈共同創立,從大學畢業製作到出社會延續的兩人工作室,希望設計出的每隻角色都能有一個故事與意義為宗旨,希望帶給大家不同以往的角色設計,讓公仔不再只是圖像式創作,而是更有趣、更有傳達性,希望有一個題材可以結合留言,並透過公仔去傳遞,因此有了抗議公仔的誕生

抗議就是希望藉由發聲來改變決策,功能皆以留言類為主,在使用商品的同時,也能呼應自己的訴求,發現每個人生活中或多或少都會有想要抗議的事情,希望藉由抗議這個題材,搭配不同的訴說手法,例如:丟雞蛋、靜坐…等,轉化成公仔替大家發聲,讓每個人有為自己抗議的機會,抗議一詞應該是要有更多想像,用抗議這個詞作為創作題材,初衷很簡單,就只是想傳達出生活中想要抗議的大小事。

protest design studio-horz

protest design studio

protest action figure illustration-horz

protest action figure illustration-horz 2

protest action figure illustration-horz 1

protest action figure illustration 3

抗議設計工作室所設計的公仔角色,貼近生活與時事,更可引起許多人共鳴,為生活發聲,為生活大小事抗議一下,插圖逗趣既幽默,令人忍不住會心一笑。

protest action figure-vert 3

protest action figure 7

protest action figure 5

protest action figure 4

而「抗議」這個詞很直接地表達了抗議設計工作室的作品,運用公仔去傳達,讓大家要表達的事情跟公仔傳遞的訊息一致,以丟雞蛋抗議背後的深層含意去設計角色,每隻角色都以蛋作為基本型,丟雞蛋抗議為台灣常見的抗議手法,蛋為日常生活所需,將卵蛋喻為市井小民,將有權力的人喻為城牆,丟雞蛋抗議有著以卵擊石的深層含意,藉此認識這具意義的存在與象徵。

protest action figure-vert 2

protest action figure-vert 1

protest action figure-vert

protest action figure-horz 1

抗議一詞無關立場、無關選擇、無關政治,假使抗議的事情是為整個環境好的,那抗議一詞是可以有正面力量存在的,抗議設計工作室希望別忘記抗議背後所要傳達的意義,抗議是為了改變,不是為了傳達負面情緒,更不是負面的形容詞,是不將就、不妥協錯誤的觀念與想法,是將錯誤、老舊、過時的觀念,將它導正,而是將引導健康的價值觀與心態,建立在正確的思考邏輯上,更懂得明辨是非,利於判斷事與物,不是人云亦云,肯定不會是負面的情緒,而是正面情緒的傳達與糾正。

protest action figure-horz 2

protest action figure-horz

protest action figure 8

protest action figure 9

上空解放抗議 – 荷包蛋妞

透過國外常見的上空解放抗議,藉此改變不公平的政策或決定。荷包蛋妞前方壓克力板,可在上方書寫文字、黏貼便條紙、放置手機、名片等,為生活發聲,傳達訴求。

knife rest-vert

手作小拒馬

在於現實生活抗議用的拒馬化為手機架,也可當擺飾,抗議封條成為紙膠帶,為生活發聲,為自己發聲,兼具生活化與實用性。

egg magnet-horz

egg magnet

egg nail

丟雞蛋抗議專用磁鐵/蛋釘

因為是手作,每個都不一樣,即可呈現丟雞蛋的質感,與手工製作的抗議小物蛋釘,釘在佈告欄上,現實生活不能丟雞蛋,但可能為生活帶來改變,改變舊有觀念與思想,不是只有一條道路,而是有更多的可能性。

透過抗議公仔,讓更多人願意去瞭解角色設計背後的理念與故事,讓抗議不再負面與沈重,讓每個人有機會為自己生活發聲,每個人都要有一個為自己抗議的機會,它應是生活中會發生的大小事,抗議設計工作室希望透過抗議公仔改變這樣的生活日常現象生活中一成不變的既定事物開始重新改觀與定義。

詳細資訊與圖片來源

抗議設計工作室

https://www.facebook.com/protest.studio/?fref=ts

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章