解剖記憶,讓椅子紀念人生 椅上說書人 Ivyy 的創作專訪(上)

臺南人,2016年於Kingston University London取得插畫與動畫學士,並即將於國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系畢業。曾以《The Chair of Life》作品獲2015 年英國麥克米倫圖畫書獎(The Macmillan Prize)第三名,目前進駐在星球planett共同工作空間,為自由插畫及動畫師。

1

熱情、樂觀、充滿正能量是Ivyy一直以來帶給別人的印象,喜歡甜飲的她常被工作室的夥伴開玩笑說她小孩子般的口味。然而,如她那不只是色彩繽紛的創作一樣,許多的故事與豐富的想法蘊含其中。在這炎熱的五月下午,於臺南土生土長的Ivyy帶著她的遊歷與對臺灣創作圈的叛逆,載著筆者離開了工作室的環境,抽離工作模式,侃侃而談她亡命的創作生活,與她那既外向又內斂的作品。

以椅子觀照百態

即將於六月三日到六月三十日在生活在他方elsewhere cafe 展出的《椅上說書》(On Chair)是一個結合動畫及插畫的創作,以椅子隱喻人生中的各種追求,並生活中不同的情境與狀態,邀請觀者坐在椅子上,傾聽說書人Ivyy 的故事。

靈感不期而遇,Ivyy在構思故事的時候,傾向於直覺性地思考故事脈絡,讓感覺帶著她走。而她善於尋索回憶,串連記憶中的每一個細節。她認為生活中每個決定和發生,無論是有意識的或無意識的,都帶有它們存在的原因與關聯。「我常常回頭檢視自己,思考回憶的背後,再以創作紀念這些深入我心的相遇。」她說。《椅上說書》正源自一個偶然的直覺,再深入地解剖記憶而產出的一系列作品。

2

一次用椅子創作的時候正值高中,或許因為未明的前路和不安的狀態,當時的她繪畫了一張跟別人不一樣的椅子—— 一張倒下的椅子。「倒下的椅子是一個紀念,紀念了當時的狀態。」如同墓碑一樣,人雖離去,但一些無以名狀的事物還是值得被留下,值得被紀念。壞掉的狀態或早已成為過去,「我不會沉溺在情緒中,但我希望那時的情感能夠被記住。椅子雖然倒下來了,可是它不會消失。」像一種深刻的經驗,像一段重要的回憶,Ivyy偶爾還是會想起那張倒下來的椅子。

「我時常用椅子來創作。」如果要為自己的身分下一個定義的話,她希望自己是一個說故事的人。《椅上說書》的意思就是她本人在椅子上說故事。椅子對她來說擁有深刻及象徵性的意義,透過置入不同故事和場景,讓每一張椅子變得栩栩如生,意象萬千。

「或許有一天,這張倒下的椅子會以不一樣的形式被扶起。」那張椅子存活在她的心中,不只「倒下」,她期盼它終有一天能成為美好的記憶,醞釀成她再出發的能量。

實驗與挑戰

展覽主要以動畫和繪本呈現。在動畫中,角色表演是其中很重要的一環,而這次她想挑戰的就是創作一部沒有角色的動畫,運用無生命的物件或場景來說故事。《椅子》(The Chair in Life)是我畫的第二部紙上動畫,紙上動畫的挑戰在於時間點、秒數與節奏的掌控。」在紙上作業,創作者只能在掃描完之後才能知道成果,「很多時候我都在盲畫,依靠感覺和直覺的判斷,」她說,「很意外的是作品最後的畫面和我心裡的想像是契合的。」她滿意地提到,作品前後並沒有作出大修改,而如此實驗性的盲畫正是《椅子》創作過程中最大的挑戰。

喜歡挑戰自我的Ivyy在創作的時候運用的媒材廣泛,色鉛筆、壓克力、彩色墨水和電腦繪圖等皆是她常用的媒材。而當初選讀動畫,也是因為從小就嘗試了各式各樣的平面和立體創作,在好奇心的驅使下,她選了完全沒有接觸過的多媒體。她說,無論是媒材的選擇,或動靜態的呈現皆取決於不同的概念。

這種創作的過程有別於Ivyy在臺灣的學習,我問她如何發展出這樣的創作實驗。「以前我很在意故事的內容,並不太留意呈現的方式。可是在英國學習的兩年,同儕間對於媒材的要求和探索深深地影響我。每一個人都有自己慣用的創作媒介,每一個人都樂於在創作的過程中加入媒材本身帶給作品的驚喜。」

嶄新的創作方式吸引著她,Ivyy說,她特別喜歡《椅島》(isle of Chair)的創作過程。「那時候我花了一段很長的時間去發展作品的風格,例如嘗試鉛筆的筆觸。那時候除了在紙上試畫,我也用了電腦繪圖。」在製作的過程中,她遇到很多不盡人意的試驗,後來更因為時間的關係,使她得暫停《椅島》的創作,迅速投入下一個企劃。經過了兩、三個星期的醞釀,Ivyy驚喜地發現原本不滿意的地方變得不一樣了。她分享著那次具有挑戰性、又富有層次的創作過程所帶給她的喜悅,她興奮地描述到,「啊,原來這就是我的風格!」。

3

4

記憶的載入

整個《椅上說書》的創作都充滿了記憶的重整和人生的演繹,小至筆觸的運用,大至完整的創作概念,都載滿了故事。於是,我好奇地問到她第一次把故事元素放進創作的經歷,她沉思了一下,娓娓地把話題帶到高中的一次創作經歷。

「雖然從國小三年級就開始在美術班學習,可是我的考運一直都沒有很好。」對於目標,她甚少能一擊即中,通常在嘗試了數次之後,才會獲得讓人滿意的結果,而且這結果也未必是當初的理想。

5

「我覺得人生就好像一個扭蛋的過程,你的眼睛盯著你想要的扭蛋,但當你轉動扭蛋機後,掉下來的通常都不是自己最想要的。在轉動扭蛋機之前,你永遠都沒辦法知道即將出來的是什麼。我對於人生的理解也是這樣,不要因為未知而不再轉動這人生的扭蛋機,因為驚喜總在後頭。」

創作的過程起起迭迭,善於聯想的她第一次把自身的經歷放進她的創作裡。讓她意外的是,這次沒有意圖性的創作行為,在機緣巧合下獲得了臺南市學生美術展的第一名,也入圍了全國的學生美術展。更重要的是,這是她第一次獲得了媽媽的認同,也鞏固了她創作信心。

6

作品會說話,時間亦然

藝術創作的種子早在她國小的一次捏陶土的經歷中根植,那時候的小兔子在她的潛意識中成長,把紀念性的意義寄放在物件的想法彷彿皆有根可尋。「比起語言,圖像更能傳達我的想法,更能代表我的狀態和情緒。」她喜歡創作,對她而言,創作是一個挖掘自己的過程,赤裸裸地解剖自己的內心世界。「當很多私密的感受和想法通過作品展現時,意味著自己必須對自己誠實,對創作誠實。」

“What is the most personal, the most universal." 她引述Carl R. Rogers的話,續道,「貼近自己的內心,作品才會動人,時間久了,作品會幫我說話。」

“Time will be the final judge." 現在被六月份的展覽佔據了所有時間的Ivyy 希望能在接下來的日子,一邊創作,一邊流浪,隨著時間,累積更豐富的作品。學習生活的同時,她也在希望不久的將來,能帶著滿滿的能量回歸她的家鄉臺南。

文:Mavis Chan

ㄅ

《 椅上說書 On Chair 》Ivyy 陳 鈺 螢 創 作 展

展覽時間:6/03 Sat. – 6/30 Fri.
開幕茶會:6/3 Sat. 19:30
動畫之夜:6/16 Fri. 19:30
地點:生活在他方 elsewhere cafe
台北市中正區羅斯福路一段119巷3號

活動頁面

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Animation Art 動畫藝術 分類文章