【大阪】一統天下之豐臣家大阪城+梅田 Pokémon Center

2015 April Kansai 196

到日本旅行並定會聽過「三大名城」、「天守閣」、文化遺產之類的東西。可能一般觀光客對這些古蹟未必感興趣,到此一遊拍幾張照片便離開,不過對於戰國歷史愛好者,這些古城卻是他們的瑰寶。也曾認識過幾位喜愛日本古城的朋友,他們對這些古城和背後的歷史一清二楚,實在讓人佩服。

2015 April Kansai 192

每個人身邊總有些朋友經常遊覽日本,一年到尾去不下十次大有人在。這除了是因為日本有著獨特的文化和景色外,是因為日本總能吸引著各方面的愛好者。例如「鐵道迷」會參觀京都鐵道博物館,「登山迷」會挑戰富士山登頂,「藝術迷」會坐船到直島參觀草間彌生的「南瓜」,「攝影迷」會跑到長野阿智村拍星空,動物愛好者也會走到田代島看貓、到大久野島看兔、到奈良看鹿、到釧路濕原看丹頂鶴。而還有一班便是「戰國迷」,他們對每座古城的歷史瞭如指掌,他們當中更不少人已從北到南征服過「日本 100 名城」。

2015 April Kansai 194

由於我也是個日本歷史的門外漢,所以也看了一些關於大阪城(大坂城)的故事:其實簡單來說,大阪城是由豐臣秀吉統一日本後所建成的,並加入多重水堀(護城河)和運河等設施作防禦。而在日本歷史上,豐臣秀吉與織田信長、德川家康作為統一日本的三個戰國大名,故並稱為「戰國三傑」。後來德川家和豐臣家發生激烈矛盾,而德川家康其後消滅了豐臣家,而大阪城也在被化為灰燼。而後來經過數次重建和破壞後,其城蹟一直流傳至今天。

2015 April Kansai 185

2015 April Kansai 193

另外可以登上聳立於公園中央的大阪城天守閣,頂層設有供開放參觀的展望臺,可以眺望大阪的一帶平原,遠之大阪港灣。

2015 April Kansai 184

「那麼如果自認為不是歷史愛好者,也對歷史古蹟不感興趣,那還建議去大阪城參觀嗎?」

2015 April Kansai 183

其實就算是一般遊客,也很值得去這些日本獨有的文化景點。因為除了古城建築外,園內的自然環境也是另一賣點之一。

2015 April Kansai 186

這是因為大阪城公園種植了很多樹木,尤其染井吉野櫻為主,因此每逢三月末,這裡便搖身一變成為賞櫻名所,賞心悅目!

2015 April Kansai 188

日本的櫻花品種過百以上,而「染井吉野櫻」便是由人工育種而成的一種全新櫻花品種,是由江戶時代一名出自「染井村」的植木造園師培植的。

2015 April Kansai 1972015 April Kansai 198

在梅田車站買了一份著名的「八天堂」奶油麵包。八天堂有著超過83年歷史,是日本廣島的人氣冠軍奶油麵包,而且每天從早上日本限量直送,所以有好幾次到日本都買不到。

2015 April Kansai 178

隨後經過梅田車站便到大丸百貨梅田店的 Pokemon Center(神奇寶貝中心)。作為世界著名的「長壽」的卡通人物,無論是那個年齡層或哪個國籍的朋友,都同樣喜愛 Pokemon(現在要改稱為精靈寶可夢)!所以可以看到 Pokemon Center 遍佈於日本全國,分店也越開越多,例如在札幌、仙台、東京、横浜、名古屋、京都、大阪、廣島、福岡和機場都有。

2015 April Kansai 180

其實我也是個忠實的 Pokemon 玩家,從第一代到 AG、DP、BW 動畫和電影都有看過,後來的 XY 便沒有再追看。1998 年得到第一部黑白 Game Boy 和 Pokemon 藍版,便開始了精靈訓練員的生涯。後來也買了一部彩色的 Game boy,同時也先後玩過黃版、銀版和水晶般版。記憶中全部的游戲帶都是從香港灣仔的太原街買的,所以是翻版的中字版本。不過這個版本的翻譯十分古怪,相信有玩過的朋友都會見過「肥大」、「飾拳」等詞語。小時候娛樂不多,便是拿著 Game boy 和對打線「日夜鍛煉去取勝」。那時候,幾乎每一游戲版本都翻玩過許多次,全部寵物和招式的名稱都幾乎能倒背如流(以前)。

2015 April Kansai 182

許多喜歡 Pokemon 的朋友都是很喜歡比卡超,原因無他,便是每一集都有他和他與小智之間的有情有義的羈絆。不過,相比起比卡超,我更喜歡喵喵怪(喵喵),除了與他那感人愛情的故事不無關係外,原因是他與火箭隊的深厚夥伴感情絕不遜於小智和比卡超,以下一圖便是個例子:

a25R4Ge_700b

至於想了解其他大阪的旅遊資訊可以參考以下文章:

【大阪攻略】行程編排 & 活用周遊卡 & 住宿分享:simontamhk.com/archives/1425

【大阪】大阪港天保山一日玩到黑:simontamhk.com/archives/1427

【大阪】在高處凝望世界流動 – 阿倍野 300 展望台:simontamhk.com/archives/1429

【奈良】鹿出沒注意!避過原爆轟炸的古都奈良:simontamhk.com/archives/1431

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 玩樂 分類文章