來愛丁堡學插畫吧!──愛丁堡大學申請與就讀心得

大家好,我是賀婕!來到愛丁堡主修插畫已經八個月,很多人問我申請與就讀的相關問題,這裡簡單做一個介紹:

我目前就讀的是愛丁堡藝術學院一年制藝術碩士(MA插畫系)。
愛丁堡藝術學院現屬愛丁堡大學(簡稱愛大),是蘇蘭地區歷史最悠久的藝術學校。


source

其教學宗旨在於嚴謹的學院研究與批判與創意實踐並重,期待教出有思考與實踐能力的藝術工作者。其屬的愛丁堡大學有豐富的學術資源,為我們藝術科系學生的後盾。

和英國的許多藝術學院相同,在這裡的課程分為 Master of Art(MA) 以及 Master of Fine Art(MFA),MA 為一年制的碩士學程,教學較為緊湊,紮實的一年沒有暑假。MFA的步調比較像一般的兩年制碩士,有教多的時間探索自己的風格與方向。學期為一年二學期,中間有暑假,暑假在五月中或五月底開始。兩者的論文規範也不同。

至於這裡的插畫碩士有什麼特點呢?這是我與同學常常討論的話題,除了相對看中研究方法與理論支持以外,在這裡插畫技巧已不是探討的最大重點,而是作品的內容所探討的事情,以及敘事、傳達意念的方式。各種風格都是被鼓勵的,適合喜歡用插畫傳達深意的學生,也很適合對自己作品有想法,不喜歡老師過度干預的學生! 🙂

至於如何申請,和一般英國的藝術類研究所相同,需準備:

  • 愛大雅思成績要求:6.5 以上,各科不低於 6 (英文不夠好不用擔心,雅思未達 6.5 可先至愛大上語言課程喔!不過畢竟到英國,語言能力是必要的,從現在開始加油吧!之後我會分享一篇英文學習法。)
  • 作品集:不需太多頁,我準備了 12 頁左右,著重於草稿以及作品意念喔!越多過程越好!
  • 自傳(SOP)
  • 簡歷(CV)
  • 推薦函2份

past

賀婕作品

至於申請時間,一般聖誕節前夕就可以開始申請,我申請時因為在上班拖了比較晚,拿到 offer 還沒有發現…大家要多看信箱啊!(糗)我大約是一月底(1/29)送出申請,五月初拿到與接受 offer,九月中學期開始那週抵達愛丁堡。希望我的簡單分享有幫助!也可以私訊我詢問喔! 祝要申請的大家一切順利!

賴思如
妳好~我想訊問妳關於碩士課程的事情,請問碩士的課程都不會有教畫的部分嗎?或是能不能自己選修一些教學繪畫的課?謝謝~
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章