添翼月刊第七期 永遠保持好奇的 音樂生活哲學家 奇哥專訪

本期添翼月刊採訪的添翼之友是人稱奇哥的蔡坤奇,曾擔任楊乃文的貝斯手、與Waa魏如萱組成的「自然捲」樂團曾入圍台灣第十六屆金曲獎最佳專輯、最佳樂團、最佳編曲獎項。在業界擁有多年資歷的他現任樂團唱片製作人,以自己獨樹一格的生活方式,繼續探索著各種藝術的可能性。同時也是陳綺貞演唱會多年來不可缺少的音樂夥伴,與添翼持續碰撞出精彩的作品。

1

採訪當天台北剛好下著大雨,奇哥熱情地拿著雨傘來迎接我們進入到他位於靜僻巷弄的工作室,採光明亮的空間,整櫃的漫畫、滿牆奇哥自己畫的圖畫和好幾把樂器以及一座關公像,就像奇哥一直以來將音樂和生活有趣結合的 life style 一樣,我們開始翻開奇哥的音樂歷程。

2

誤打誤撞開始學貝斯「再辛苦也沒關係,只要可以玩團我什麼都願意」

以前沒想過長大會做音樂的奇哥,小時候很喜歡聽國語流行音樂,國中時因為余光的音樂節目開始聽了很多英文和日文歌。原本只是單純喜歡欣賞音樂的他,因緣際會的在就讀東吳大學時有人找他組團,一開始原本是找奇哥當主唱,奇哥說:「我跟他們說我不知道我會不會唱歌,後來他們又說主唱找到了,那我們缺貝斯手,不如你去學貝斯吧。」 就這麼誤打誤撞的,奇哥開始接觸貝斯,開啟了他的音樂之路。

跟當時同年齡層的人一樣,奇哥一開始也是彈別人的歌:槍與玫瑰 、超脫樂團、金屬製品、嗆辣紅椒…..等等,在這樣的音樂滋養下,奇哥更肯定自己對音樂的喜愛,一直到退伍後,奇哥還是一心一意只想要玩團,「那時候真的是覺得再辛苦、沒賺到錢都沒關係,只要讓我一直玩團就好。」二十五、二十六歲的奇哥過得非常拮据,為了要練團只能選擇打工形式的工作,曾經做過倉庫打包搬運,到補習班電話客服、阿通伯當貝斯老師等等,奇哥形容當時的自己就是「一直恍忽,一直掙扎。」也就是在這樣沒有設限、專心一志的生活歷練中,磨練出奇哥堅定又充滿彈性的人格特質。

3

早期音樂生涯

奇哥正式進入職業音樂生涯是加入楊乃文的團隊擔任貝斯手,之後到魔岩唱片當製作助理。後來台灣傳統大唱片公司陸續倒閉,奇哥就到林暐哲工作室當錄音師,對奇哥來說,錄音師的工作經驗讓他更能夠去幫助到自己的創作。在這個時候他遇到了 Waa魏如萱,兩人組成了「自然捲樂團」,那時候他就一邊做自然捲一邊在美術館上班。而後自然捲越來越多人聽見,第一張專輯《C’est La Vie》入圍了當年金曲獎最佳專輯、最佳樂團、最佳編曲等獎項,受到很大的肯定。

4

不停探索新的可能性「我是狩獵型音樂人」

自然捲解散後,奇哥繼續尋找一種生活的樣貌,讓音樂與生活能夠有趣的結合,以興趣為導向,奇哥不停探索音樂的可能性,挑戰新的音樂撞擊,沒有特別思考未來的輪廓,只是單純的將做音樂融入自己的生活,奇哥笑稱自己是狩獵型的音樂人,開始學習畫畫後出了第一本漫畫、騎腳踏車成為達人,也開始為獨立樂團製作唱片,接下來也準備要推出新的專輯,奇哥讓生活呈現繽紛的樣貌。他喜歡讓作品直接面對市場,「我的音樂自產自銷,像陽明山下賣水果的發財車一樣,我覺得創作和生活不需要權威,一切都可以很簡單自然。」

5

「這也沒有很難吧。」享受創作快樂的原動力

非常能享受創作的快樂的奇哥,最開心的時候就是寫完一首歌或畫完一幅畫的時候。他說每次嘗試新東西的出發點都是想著:「這也沒有很難吧。」奇哥有點靦腆笑著說:「常常忘記自己已經是一個大人。」

擁有青春期的活力的奇哥沒有停止學習,除了一直堅持的音樂,騎腳踏車和畫畫也都是一頭栽進去鑽研,奇哥覺得自己的人生沒有時間性,「重點就是提醒自己讓自己的心態隨時可以回到二十幾歲的樣貌。」非常隨和不擺架子的奇哥,希望在音樂創作的環境裡能夠自由的交流。平常還是會一個人到處聽不知名樂團的演出,過著自己二十幾歲時的生活狀態。

6

「添翼的藝人充滿強烈自發性的存在感」雙方激盪精彩火花

跟添翼合作多年,奇哥覺得添翼的藝人都非常的特殊,擁有一種自發性不需朔造的能量,自己能產生多樣面貌,存在感非常強,在華語歌壇非常的少見。談到和陳綺貞工作,奇哥覺得已經是非常自然存在生活當中的一部分,「剛認識綺貞的時候,原本我覺得她是一個 star,因為她的創作影響了華語音樂的文化,後來覺得她非常好相處,是個好朋友,和她談話會覺得她非常像內陸型的哲學家,一直在反思壓榨自我。」奇哥形容綺貞的音樂有不同的階段:年輕時是充滿特殊賀爾蒙的力量,而後漸漸內斂從自己的生命擠壓淬煉各種可能性,而現在就像是一座城堡一樣歡迎各式各樣的人,音樂充滿巧思,非常內在「和綺貞一起做巡迴演唱會,永遠都會覺得充滿人文味。」奇哥這麼說「添翼本身在這個行業裡是非常獨特的,像是一個會議桌而不是一個生產線,永遠都在一個可以溝通的狀態,各種想到的事都有可能去發生,可以縱向橫向的發展,沒有限制。」

也因為這樣的特殊性,奇哥在陳綺貞的演唱會裡,總能一起以特殊的形式出現,不只是彈貝斯、彈吉他,有時也玩合成器或少見非洲樂器,還可以在舞台上騎摩托車載著陳綺貞繞場。

7

「不要停止傾聽,不要害怕安逸」哲學與人生的實踐家

現在四十三歲的奇哥,一路以來當過貝斯手、製作人,也做過演唱會。問到奇哥一路走來最困難的部分是什麼?他回答:「就是如何面對安逸,因為太安逸的時候會害怕,不安逸的時候又很痛苦,不停的尋找一種平衡,或是一種擺盪。」

我們請教他作為一個音樂人的中心原則,奇哥說:「就是不要停止傾聽,不論是音樂、別人的意見,或是這個時代的聲音。」奇哥從容閃著晶亮的眼睛說到:「如果一直活在自己的世界,很容易產生自己沒有發現的危機,耳朵一定要張開。不要只限制在自己的建構的世界,應該要更 open mind,去進行更深入的思考。」 奇哥也提醒大家要熱愛生活,「因為人時常只會看到自己失去的而忘記擁有的,比較跟嫉妒是一輩子的課題,珍惜擁有的事物是找到平衡的方式。」
奇哥說。

8

開始募人,接下來慢慢地準備自己的新專輯和新書,奇哥希望能跟各式各樣的藝術家合作,想要找尋更多不同形式的藝術呈現方式。將尋找可能性視為藝術的根本的奇哥,不停的在觀察世界、發現特色、研究,產生各種可能性,一邊練習一邊調整自己。奇哥充滿自己獨特思維的音樂之路真是讓人目不轉睛。

採訪編輯:討海人

文字整理:洪詩婷

各期添翼月刊:http://team-ear.com/bla_list.php–

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章