Victorian Bed-In
Jun.01.2017

Via Fang「Animalbum 動物肖像畫」背後的故事

「Animalbum 動物肖像畫」系列作品,是我 2011 年在英國愛丁堡大學的插畫碩士畢業展作品,我幻想自己是維多利亞時期動物世界的肖像畫家,替動物們繪製肖像,與我合作的作家 L. Haiman 則替每張圖寫下一段故事。這個系列當年被獲選為英國蘇格蘭地區藝術大學畢業展廣告代表,也接受了 BBC 的專訪,是我很重要也很具代表性的系列作品,在這裡我要把背後的故事與靈感通通告訴大家。

Unlike Father Like Owl

The Owls – Unlike Father Like Owl(貓頭鷹家族──怨從父命的兒子)
小貓頭鷹是這系列我畫出的第一張,也是最受歡迎的一張,登在報刊雜誌上的廣告代表始終都是他。出生在一個父親很嚴厲的家庭,他總是遵從著父親,但內心卻很有主見、很叛逆,畫肖像時的姿勢、服裝、甚至是手裡拿著的書,都是依照著父親的指示,但眼神裡卻表現出種種的不願意。

A Serious Hoot

The Owls – A Serious Hoot(貓頭鷹家族──不苟言笑的父親)
接著替這個嚴厲的貓頭鷹父親畫肖像,我盡量把頭上翹起的毛畫突出一些,並且抬頭挺胸,想表現出他對自己要求甚高的模樣,為了讓他夠嚴肅,顏色也僅僅只上了眼鏡框,讓整張圖幾乎是黑白的。

A Mother Load of Owl Love

The Owls – A Mother Load of Owl Love(貓頭鷹家族──惹人憐愛的母親)
家裡總是會有個柔性的角色,便落在貓頭鷹媽媽的身上,挑選了 Barn Owl 這個品種的貓頭鷹,他們沒有銳利的眉毛,臉看起來比其他品種的貓頭鷹柔順許多,因為有個嚴肅的丈夫,衣服我也盡量減少花俏的裝飾。

Laird MacAvoy’s return from the Second Boer War

Lord MacAvoy’s Return from the Second Boer War(第二次波耳戰爭凱旋歸來的麥艾唯爵士)
高地氂牛是蘇格蘭很代表性的家牛品種,他在肖像畫裡穿著整套的傳統蘇格蘭軍服,握著劍,是一位雄赳赳的高階軍人。害羞的另外一提,他的姓氏為 MacAvoy,純粹是因為我和作家 L. Haiman 是蘇格蘭演員 James MacAvoy 的粉絲。

The Demise of the Royal Hunting Flush

The Demise of the Royal Hunting Flush(紳士狩獵俱樂部消失的一員)
我一直很喜歡維多利亞時期男人們組成俱樂部的肖像畫,於是畫了獵犬組成的狩獵俱樂部,但這一張其實是有點哀傷的,嘴巴裡叼著的帽子,是屬於他們在狩獵中失去了的一位同伴所擁有,中間的空間也是特地空下來留給他的。

Forging Frog Inc.

Forging Frog Inc.(打鐵兼營走私的青蛙師傅)
作家 L. Haiman 在「Forging」和「Frog」這兩個英文單字上玩文字遊戲,想出了「Forging Frog」這個角色名字,並把故事先寫好了,我才照著文字把這個角色畫出來,是這個系列唯一一張先有故事後有圖的肖像畫。

Print

The Spottiswoode Sisters(斯波提斯伍德姐妹)
帽子對維多利亞時期的女人來說是很重要的裝扮之一,讓這對長頸鹿姊妹來穿戴,主要是想要合理的省略掉衣服,讓焦點留在帽子上。而他們的姓氏 Spottiswoode 的由來,是愛丁堡的一條街道名字 Spottiswoode Street,因為長頸鹿身上有斑點,對映了這個名字裡的「spot」。

Princess Marie of Edinburgh marie3

Princess Marie of Edinburgh(愛丁堡的瑪麗公主)
這個角色是真有其人,愛丁堡的瑪麗公主,後來嫁給羅馬尼亞的國王斐迪南一世,成為羅馬尼亞的瑪麗王后。去羅馬尼亞旅行參觀皇宮時,認識了這位受當地人民愛戴的王后,便以羅馬尼亞的山羊為主角,照著瑪麗公主照片裡的服飾、配件、與背景,畫出這位公主的肖像畫。

Imelda Gullifer’s Coming Out

Imelda Gullifer’s Coming Out(高利佛家小姐初入社交圈)
維多利亞時期的女孩一旦到了適婚年齡,便會積極地參加許多舞會、晚宴等等的社交活動,以便認識未來的金龜婿,或是把肖像畫送到有錢人家看看對方有沒有興趣,在英文稱為「coming out」。這張肖像畫的就是海鷗父母與他們剛要進社交圈的女兒,愛丁堡靠海,是個充滿海鷗的城市,他們當然會是我的肖像主角之一。

Victorian Bed-In

Victorian Bed-In(維多利亞版的靜坐蜜月)
這張是動物肖像畫系列的特別版 / 番外篇,其實是我(貓頭鷹)與作家 L. Haiman(天鵝)的自畫像,是畢業六年後的 2017 年特別加畫的。我與 L. Haiman 因為合作上的默契(還有不管去哪裡都黏在一起),在朋友圈大家都戲稱我們是約翰藍儂&小野洋子,這張圖會讓主角們穿著睡衣坐在床上,是取自約翰與洋子的蜜月 Bed-in(床上靜坐運動),會加畫這張特別版是想要紀念這個對我們來說意義深刻合作。

L Haiman Via Fang
(L. Haiman 與 Via Fang / 2011 年攝於英國愛丁堡 )

Via Fang
插畫工作者 / 英國愛丁堡大學插畫系碩士,獲選英國2010年度插畫新人,畢業後受僱於愛丁堡大學擔任駐校藝術家。碩士畢業作品「Animalbum」被選為蘇格蘭藝術畢業展代表作品,並受BBC專訪報導。曾於英國、美國和台灣舉辦畫展。作品多見於書本、雜誌專欄、報紙、平面廣告、周邊商品。客戶多來自英國、美國、台灣與日本。
插畫工作者 / 英國愛丁堡大學插畫系碩士,獲選英國2010年度插畫新人,畢業後受僱於愛丁堡大學擔任駐校藝術家。碩士畢業作品「Animalbum」被選為蘇格蘭藝術畢業展代表作品,並受BBC專訪報導。曾於英國、美國和台灣舉辦畫展。作品多見於書本、雜誌專欄、報紙、平面廣告、周邊商品。客戶多來自英國、美國、台灣與日本。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE