搖滾樂的幕後攝影大師 Kevin Westenberg

以拍攝搖滾樂手為主,活躍了近 30 年的知名攝影師 Kevin Westenberg,紀錄了世界許多重要搖滾場景,包括 Radiohead、Björk、U2、Coldplay 等世界知名的音樂人都曾指名要他拍攝形象照,受到國內外許多攝影師的追捧。他對於音樂的評論總是講入我心裏,一些跟音樂人合作的幕後故事更是有趣。

Kevin 的作品也充分展現出他對搖滾樂的了解以及銳利的洞察力,運用獨特的光線變化為照片賦予音樂人鮮明的個性。他的作品被用在許多專輯以及 Rolling Stone、spin、MOJO 等知名雜誌封面上。許多搖滾樂團樂於使用 Kevin 的作品來當作形象照,因為 Kevin 能夠精準地透過圖像傳達出音樂風格,並且無疑地跨越了商業寫真的界線。

底下的附註來自英國搖滾樂雜誌 NME 與 Kevin 做的專題訪問,以下我繼續節錄了其中幾張我非常鍾愛的作品的故事翻譯。

KevinWestenberg2

這張照片拍攝於 1992 年的 Lollapalooza。那是一個天氣很糟的夏日,下雨又濕又冷…集合了任何你對美國西北部的印象。活動舉辦於美國海軍重要城市 Bremerton,位於西雅圖旁邊,也就是 Grunge 音樂起源地,也因此令西雅圖聲名大噪。主唱 Eddie Vedder 並非西雅圖人,他來自加州,為此 Pearl Jam 遭受到許多批評。但也並非在 Seattle 搖滾圈子裡的人就能一帆風順。運氣很好能拍下這個瞬間,最終這張作品成了宣傳海報。

KevinWestenberg1

Coldplay 到美國進行 ‘Parachutes’ 以及 ‘A Rush Of Blood To The Head’ 巡迴,試圖取得美國樂迷的關注。與現在壯觀的拉斯維加斯秀不同,當時的表演純粹專注在歌曲演奏上。我與 Coldplay 一起巡迴了四年,因此可以親身體驗到他們在當地的熱度,他們開始搭乘私人客機。我很驚訝他們能夠這麼快就收服美國樂迷的心。我曾看過英國樂團像是 The Beatles 在美國竄紅,但在那之後已經好一段時間沒有一個英國樂團能做到這種成績了。

KevinWestenberg3

我與我的英雄之一 Nick Kent (傳奇的搖滾寫手以及 NME 創始成員)一起接下 Mojo 雜誌的案子。這張照片拍攝於阿姆斯特丹,當時 Thom Yorke 正在宣傳 2006 年發行的 solo 專輯《Eraser》。Thom 帶來一件風衣,而我運用光線讓它看起來更黑。這張照片展現了 Thom 不同的一面—更構造化的視覺。有一點像《發條橘子》,傳達出一種預兆的氣息,不同於以往他展現在世人面前的感覺。

KevinWestenberg4

我花了十年時間與 Nine Inch Nails 的 Trent Reznor 工作。93/94 年他與 Bowie 一起巡迴的時候,我被告知不要拍攝 Bowie──「不要和他說話、不要靠近他」。但我那時想,管他的,我就是要拍。這張照片完全是個運氣。當時是 Tin Machine 時期,Bowie 並不受歡迎,他想要找到可以讓他重回大眾矚目的人。而他與 Trent 的合作非常順利。我想這就是為什麼他倆可以相處得如此融洽。我參與了一些派對,而 Bowie 總是沒有設限,我很喜歡與他談論弦理論(物理學)等等的話題。

上面所拍攝的音樂人對於喜歡搖滾樂的樂迷來說一定都不陌生。而 Kevin 與亞洲的緣分也不淺,他從 2000 年代起與 Glay 維持了數年的合作,也是我年輕時接觸 Kevin Westenberg 作品的起源。當時一打開《WHITE ROAD》巨蛋巡迴 DVD 內頁時就非常喜歡他的攝影作品,2012 年受到日本神戶美術館的邀請舉辦個展,在日本也是有著廣泛知名度的音樂攝影師。

其實除了擅長捕捉人像之外,Kevin 也時常在一些平台上分享景物攝影作品,想要觀看更多 Kevin Westenberg 的作品可以從以下的方式找到他:website / Facebook / instagram

歡迎追蹤我的 Facebook or Instagram

Photo credit: Kevin Westenberg

說點什麼吧!

SPONSOR