從「女孩」邁向「女人」必看的電影!一句台詞就可能影響妳一生

在這個父權主義為主流霸權的社會之中,以女性為主題的電影比例並不大,絕大多數以男導演為主的電影產業之中,好好刻畫女性心理的有些好電影更是稀有品。有些女性為主的電影總會讓你驚嘆不已、回味再三,而多半那些沒那麼好的電影可能一看過就忘。

俗話說「女人心海底針」,關於女性的好電影能貼切掌握女人們幽微且流動的心緒。VO 將嚴選 10 部以女性為主角的好電影,充分展現女性在不同年齡、各種面向、相異身分的遭遇和心境,或許在看完之後,將會改變妳一生的人生價值觀也說不定!

 

1.《玫瑰人生》(La Vie en Rose)

年份:2007

導演:奧利維耶達安(Olivier Dahan)

主演:瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)

《玫瑰人生》是一部以 1930-60 年代 知名女伶愛迪琵雅芙(Edith Piaf)的戲劇人生為傳記的法國電影,為了爭取生存、歌唱與愛情所做的奮鬥 ,充滿深刻且感性的描寫。《玫瑰人生》不但完整地重現當時的巴黎氛圍,更是當時的荒謬、狂野以及迷人,這部片也成功讓女主角瑪莉詠柯蒂亞一舉拿下奧斯卡女主角,以及成為唯一得到兩座奧斯卡獎的法國電影。

 

2.《蒙娜麗莎的微笑》(Mona Lisa Smile)

年份:2003

導演:麥克紐威爾(Michael Newell)

主演:茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)、克斯汀鄧斯特(Kirsten Dunst)、瑪姬葛倫霍(Maggie Gyllenhaal)

《蒙娜麗莎的微笑》以 1950 年代的美國為背景,講述一個任教於一間著名私立女子文理學院的美術史教授如何透過藝術啟發一班上流社會出身的學生去獨立思考,而學生亦同樣改變了教授的一些價值觀。

乍聽之下是達文西的名畫,《蒙娜麗莎的微笑》在這裡更是指一首歌曲的名字。卻是一部不折不扣、關於女性的勵志電影, 教導女性勇氣、尊嚴、堅忍的價值所在;更重要的是——讓你思考自己的模樣為何。

 

3.《登峰造擊》(Million Dollar Baby)

年份:2004

導演:克林伊斯威特(Clint Eastwood)

主演:希拉蕊史旺(Hilary Swank)、克林伊斯威特(Clint Eastwood)、摩根費里曼(Morgon Freeman)

和最近流行的印度電影《我的冠軍女兒》(Dangal)一樣,《登峰造擊》也是難得以女性為運動主角的競技電影,對現實的殘酷描寫相當引人入勝。一位女性立志成為一名世界第一拳擊手,途中所遭遇的重重打擊——不論是技術面或是心裡面——可想而知。

導演兼主角之一的克林伊斯威特更憑藉此片拿下奧斯卡最佳影片、最佳導演、希拉蕊史旺也一奪最佳女主角,可以說是當代美國最佳的女性運動電影。如果你喜歡《我的冠軍女兒》,你一定得回頭追完這部!

 

4.《穿著 Prada 的惡魔》(The Devil Wears Prada)

年份:2006

導演:大衛法蘭科(David Frankel)

主演:安海瑟薇(Anne Hathaway)、梅莉史翠普(Meryl Streep)

時尚的世界總是光鮮亮麗、令所有女孩女人們為之嚮往,不過一旦投身產業其中呢?安海瑟薇在電影裡為我們挖掘到時尚界的殘酷及現實。 《穿著 Prada 的惡魔》是一部拍給職場新鮮人以及女性的經典入門教科書 ,以喜劇電影形式講述一名犯錯不斷的菜鳥,在經歷一路的磨難之後,甚至取代原先的主管,蛻變成為一名王牌超級秘書的過程;同時,在一路社會化成長之餘,更不忘停下檢視自己的初衷

 

5.《艾蜜莉的異想世界》(Amélie)

年份:2001

導演:尚皮爾桑里(Jean-Pierre Jeunet)

主演:奧黛莉朵杜(Audrey Tautou)

《艾蜜莉的異想世界》是一部相當經典的法國電影,講述一位年輕可人的法國女孩艾蜜莉,有著鮮明跳脫的想像力,卻因為身體因素被父親留在家中休養。 一天艾蜜莉在她的浴室牆壁中發現了錫盒,她開始有了將錫盒還給前主人的念頭,並開始展開了一連串瘋狂的冒險旅程,改變她的一生。

我們的生活是否也曾像艾蜜莉一樣, 因為一件不起眼的小事而鬧著天翻地覆,甚至改變了自己的一生? 受夠了一成不變的沈悶上學、上班,或許你需要的只是觀賞《艾蜜莉的異想世界》,並在其後時常運用已經塵封已久的想像力。

 

6.《那時候,我只剩下勇敢》(Wild)

年份:2014

導演:尚馬克瓦列(Jean-Marc Vallée)

主演:瑞絲薇斯朋(Reese Witherspoon)

改編自美國女作家雪兒史翠德(Cheryl Strayed)所寫的回憶錄《Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail》,《那時候,我只剩下勇敢》講述的是在遭遇母親過世、婚姻離異的雙重打擊之後,主角雪兒決心背上行李包踏上太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail)長達 1100 英里的遠足之旅,以治癒自己的公路故事。

瑞絲薇斯朋幾乎一個人撐起這個歷盡滄桑,卻又下定決心折磨自己的角色,雖然採用的方式有點太極端(lol),不過 《那時候,我只剩下勇敢》無疑是一面鏡子,讓觀眾反思自己有多久沒能好好認識自己 ,在每日的忙碌之餘沈靜自己的心,充飽電力再度迎向人生下個篇章。

 

7.《享受吧!一個人的旅行》(Eat Pray Love)

年份:2010導演:賴恩梅菲(Ryan Murphy)

主演:茱莉亞羅勃茲

若是不想透過靠著雙腳長途跋涉來認識自己,遠離家鄉到異國旅行也是一個很不錯的方式哦!(至少輕鬆多了)和《那時候,我只剩下勇敢》相似,《享受吧!一個人的旅行》則是女主角在離婚之後,透過周遊列國, 與嶄新的其他文化相互碰撞,不但一掃人生的不順,更能在不同文化的返照之下認識自我,從挫折中重新站起

被影迷們戲稱為「飯、禱、愛」的《享受吧!一個人的旅行》在電影推出時更造成一股女性背包客旅行的風潮。出國旅遊吧!透過不同的文化激盪,或許你會更能了解自己最想要的是什麼。

 

8.《揮灑烈愛》(Frida)

年份:2002

導演:茱莉泰摩(Julie Taymor)

主演:莎瑪海耶克(Salma Hayek)

同樣是以傑出女性為故事的傳記電影,《揮灑烈愛》所述說的則是墨西哥超現實主義畫家芙烈達卡蘿(Frida Kahlo)的一生,從他叛逆的性格、難以壓抑的慾望及精力為出發。芙烈達在年僅 20 歲時就嫁給了墨西哥最知名的畫家迪亞哥(Diego Rivera),但婚後迪亞哥風流的行為並沒有因承諾而收斂,芙烈達卻因為深愛他而一再容忍⋯直到迪亞哥犯下了令人髮指的大錯⋯⋯。

 

9. 《茉莉人生》(Persepolis)

年份:2002

導演:茱莉泰摩(Julie Taymor)

主演:莎瑪海耶克(Salma Hayek)

瑪嘉是一位異想天開的 9 歲少女,她喜愛西方文化,夢想成為全宇宙最後一位先知。伊朗伊斯蘭革命後,伊斯蘭原教旨主義者掌握了大權,在國內推行極其保守的社會政策。這一切讓瑪嘉感到極其壓抑,保守的伊朗婦女認為她是西方腐敗的象徵。

原本以為日子可以如此幻想地過下去,直到國內的政治局勢繼續惡化時,雙親決定把她送到歐洲。在成長的歲月中不斷地發生苦難,在西方的頹廢事物讓她迷茫時,她選擇回到家鄉;但當自由的真諦出現在眼前時,她又不得不離鄉追夢……。

乍看是輕鬆有趣的少女成長史,《茉莉人生》卻深入淺出的融入了伊朗當代歷史、以及國內紛亂,並且帶出對原鄉的批判和懷念 。當然,少女的成長和情懷更是為本部原本可能生硬的內容畫龍點睛!

10.《第一夫人的秘密》(Jackie)

年份:2016

導演:帕布羅拉瑞恩(Pablo Larraín)

主演:納塔莉波曼(Natalie Portman)

身為美國的第一夫人身上會背負著多大的壓力?尤其在總統老公被刺殺了之後?納塔莉波曼帶著影迷回到了 1960 年代,甘迺迪總統甫剛遇刺,倖存的賈桂琳夫人面對喪夫的哀痛、輿論及公關的壓力。面對記者的私下專訪, 賈姬揭露了她在過去身為第一夫人的包裝和調適,以求完美匹配世人對第一夫人的印象和要求 。在眾人稱羨的光鮮亮麗之下,女性世界之巔的寶位或許不像我們所認為舒適。

(資料來源:BrightsideBustle

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章