創作至今為止的反思

從一開始在網路上分享自己的作品到現在已經五年了,這五年並沒有讓我真正成為一個「插畫家」,但卻讓我對我的人生和我自己有了很大的改變,創作之於我是一個必須選擇的道路。

碩一下開始認真畫畫,從那時起我的畫風有了巨大的改變。

20160303

20160306-1

可是碩一下之後進入了「無固定畫風」的階段,每張圖的主題和畫風都不連貫,並且開始接觸新的工具。因為之前完全都是使用電腦繪圖,我還曾經很固執地覺得我一輩子都不會手繪,(其實只是因為不習慣,導致每次都畫得很醜就很排斥),結果這一階段就完全推翻自己以前的想法,總之就是著重在訓練技巧和工具的使用。

Processed with Snapseed.

IMG_4927

IMG_3111

我用過了簽字筆、色鉛筆、墨筆、素描鉛筆,然後水彩才是很最近才開始用的。

過去和現在除了用的工具和畫風都很不同以外,「畫畫」這件事本身對我而言也改變了。以往創作很常是為了取得別人的讚,希望得到最大眾的喜愛,所以畫畫的時候主題選擇都是很大眾化的、娛樂性高的,但是經過了這麽久的時間,我忽然領悟到「創作」這件事情不能只是一味的迎合別人,而且要符合多數人的審美和認同是不可能的,每個人都有自己主觀的看法,尤其是對美的感受更是有千百種。

我想我還是希望自己的創作是可以停留在消費者心中的,用「消費者」這詞似乎不太妥當,因為我希望購買我作品的人是像我的知己一樣,認同我的創作理念、喜歡我的傳達方式、我的創作風格,甚至更進一步是喜歡我這個人——所以他們選擇支持我。

而且把創作拉回自己身上,讓自己透過畫畫這件事情變得更有耐性,把自己融入進作品的一筆一畫裡面,並且有想要傳達的涵義,這樣就和現在那些千篇一律的 FB 插畫貼文有了區別度,可以放下了以前那些必須和其他風格相似的創作者比較的焦慮和挫敗感。

最近正在進行的「365 計畫」目的很明確,是為了練習水彩的使用,對於像我這種完全沒有接受過傳統美術訓練的人來說,水彩是很遙不可及的工具,但是我還是必須打破自己的慣性和總是排斥畫真實物品的這個習慣。

365_006

365_007

365_012-1

365_015

從開始認真創作那天到現在,真的覺得創作是一條很辛苦的道路,永遠都走不到盡頭,也永遠都沒有「更好」,真的就像修行一樣每天都要逼迫自己進步,還要不斷質疑、審問自己哪裡做不好,更不用提永遠都有更優秀的創作者在前面跑著,但也因為選擇了創作這條路,我們才能夠真正了解自己、肯定自己,確定自己在這個世界上的位置,而不被別人和社會的無謂定義所影響,擁抱那個最特別的自己。

范姜瑧
Hey 加油!我相信你
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章