讓語言交換更順利的三個方法

語言交換的活動在台灣已經風行了好一陣子,相信不少人或是身邊許多朋友可能都曾參加過。許多人對於語言交換一開始都抱有美好的想像或是遠大的目標,但是執行起來卻常常遇到很多挫折或難已持續,甚至在開始找人階段就發現困難重重,從線上平台找交換對象像在大海撈針,花了錢去參加實體活動卻總是在人群裡插不上話。

要能夠流暢順利的用外語和外國人溝通,雖然必須靠大量練習沒有捷徑,不過如果想要順利進行語言交換的話,以下三個方法你就不可不知:

聊天

實體比線上有溫度,一小群人當面更好聊

的確有一些外國人進行語言交換除了想學中文外,為了認識人或交朋友也是他們去參加的動機。如果想要社交,實際見面的活動一定會比較容易建立連結。而以人數來說,一對一能比較深入,但是要跨出第一步找人開始交談也需要比較大的勇氣。同時也不一定人越多越大群就越好,一群人裡比較不愛出風頭的人往往難以插上話,最理想上的狀況是一小群人一起交談,每個人都能發表意見也不會有太大的壓力。

一群人聊天

善用主場優勢:從中文開始

認識外國人一定要英文或外文很好?如果是在國外這或許會是一個門檻,畢竟都到了別人的地盤當然要說當地的語言才容易打入當地人的生活。不過當場景拉回到台灣,這幾年的全球中文熱讓很多外國人特別來台灣學中文,而他們當然會希望有更多練習的機會。

所以如果參加語言交換時從中文開始不但可以讓自己比較放鬆的開始和外國人對話,也可以再轉成用外文時直接接續中文的話題,同時還能降低開口說外文時的緊張感。

台北Photo credit: tsaiian via Visual hunt / CC BY-NC

設定主題或穿插遊戲讓從頭到尾都不會冷場

曾經在英文補習班上過外籍老師的會話課,許多老師不一定會使用制式的課本,但是他們會在白板上寫上幾個今天要討論的主題或是話題,甚至有些老師會準備列出問題的講義讓大家跟同學對話後紀錄別人的回答。如果語言交換時真的想要學習好一種語言,而不只是隨意聊天打發時間,事前先花一點時間準備是相當有幫助的。

語言學習教材Photo credit: Kid’s Birthday Parties via VisualHunt.com / CC BY

而如果你的困擾是總是找不到外國人?這裡有許多來台灣的國際學生及旅客,一起來認識他們,一同相約開始一場美好的語言交換吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章