攝影作品,《我們就長這樣,想怎樣?》

攝影從來就不是在表達真實,攝影之所以吸引我是因為它能夠造假,並且利用這點感染他人。

可能是因為處在一個開始會注重外表的年紀,因此常常注意他人的外貌,外貌不能決定一切,但是它卻又很重要,記得國中時我表姐看到我一個朋友,直接跟我說他不喜歡他,甚至是反感,但他們完全沒有正面交談過,完全是因為「外貌偏見」,但很不巧的,他們之後讀相同的高中,參加同樣的社團,終於正面接觸到了才發現對方其實人很不錯。

但這也是沒有辦法的,當第一眼見到一個陌生人時,兩人第一次看到,沒說過話,但在腦中卻已經默默地幫對方做了一次猜測性的評比。我的個人經驗告訴我,最後往往發現最初的成見和現實情況不盡相同。其實這就是人類的社交本能,雖然好像很不公平,但也無法改變什麼,因此我做了一組六張的作品,以傳單的形式張貼,每張傳單中都有一個人的正面照和文字述說他的個人事蹟,而有趣的地方在於外貌與成就的反差。

我以自己作為模特兒,為了凸顯眉毛的差異造成的變化,特地將頭上的毛都剃光,畫了奇怪的妝,因為是實驗性作品,因此張貼在校園各處,雖然最後都被清理掉,但是至少有聽到有阿姨相信了。

外貌偏見雖然是一個不好改變的習慣,但當我們看到一個第一印象不是很好的傢伙時,可以試著卸下成見,並心裡想著眼前的這個人,說不定有什麼被外貌所遮蔽的優點,試著不要太早下定論。

666_27263520501_o

444_27333737675_o

555_27333736805_o

222_27333742755_o

111_27333744035_o

333_27333740165_o

https://www.facebook.com/tsaophotography/

https://www.instagram.com/choco_tsao/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章