城市間的性別身份政治──Féminin Masculin|巴黎臺北性別流動影像展

視覺藝術家翁語彤與 LA VIE CINE 團隊於 2015 年始動「Féminin Masculin」(法語:女性化男性化)藝術計畫,以性別身份探索為基點,將自身穿梭臺法兩地的經驗,分別在巴黎與臺北拍攝照片,透過裝容變換與攝影師獨特眼光,結合 LGBT 性少數命題,以動態影像的方式展現「性別流動」個體於城市間的變化。

2017 年 3 月 7 日,展覽團隊在巴黎 Bastille 的 Angora Bar 舉辦了一夜快閃展,當日不少對臺法文藝交流與臺灣性別議題有興趣的嘉賓、觀眾蒞臨。與展的當地 LGBT 群體──「Bi’cause」和「QueerParis」協會代表於出席致詞時表示:「這個作品讓我們有機會去觀看、思考和提問。我們總在思考居住地如何影響人的生命定位,自我選擇與行為的結果、自我思維、他人的眼光,這些建構社會文化環境與身分認同的回聲,也同樣影響了我們的性別與性取向認同。」

Final_3.014-001

作品攝影是由三位與語彤熟識的攝影師(卓希燕、唐書培、于瀾濤)共同激發的創作,也體現了藝術家對自身性別身份在兩城之間的風格轉換,一是裝飾性、女性化、高度自信的,另一是更原生、同時具力量與雄性文雅的。所有服飾妝髮皆為語彤所有,創作環節的每個部分都相當貼近藝術家自身狀態,此作品是對其生命最準確的描述。

「在城市之間、在性別之間,我不再對我生活中的大小事感到痛苦。因為很清楚那些事物是流動的,只要我願意讓他們流動,他們絕不會當你的絆腳石。」展覽呈現的雖是照片,但是用幻燈片佐以字卡和動圖的方式,將靜態圖像賦予流動生命,是藝術家認為最好的詮釋。

Feminin Masculin Flash EXPO

巴黎快閃展覽後,獲得來自各地的支持與迴響,亦受巴黎當地頗具代表性的台灣餐廳──珍珠茶館合作邀請,開啟了為期一個月的駐點展出。此次移師回臺北,透過長期關注在地藝文的〈行冊〉餐廳提供的展出空間,及〈斜角巷〉飲品在視覺美學上的贊助合作,將「性別流動」這個對於多數人來說相當陌生的名詞,藉由獨立品牌與媒體推廣給廣大群眾,也期望在亞洲/台灣的性別平權熱點上,展示一個新的社會性別可能,帶動更多關於性別與生命流動性的討論。

展覽資訊

Féminin Masculin|巴黎臺北性別流動影像展

展覽官網Facebook 活動頁活動影片

藝術家:翁語彤 ZOE WENG YU TONG

展期:06/27(二)─07/05(三)12:00 – 22:00 (7/3公休)

地點:行冊 1F 客廳(台北市延平北路二段 33 號)

展覽免費入場,餐廳飲食低消 160

開幕活動:06/24(六)15:00 – 17:00

邀請嘉賓:李幼鸚鵡鵪鶉

開幕禮:斜角巷飲品・北極光 x 晨曦(數量有限,僅提供部分嘉賓)

斜角巷飲品

主辦單位

ww2ddf

La Vie CineInstagram

贊助單位

行冊walkingbook logo design V1

行冊 walkingbook

斜角巷_logo_2016_通用版 copy

斜角巷──喝杯好茶

說點什麼吧!

SPONSOR