大海與女孩──凝望吐露港的蒼鬱畫展 臺灣站

The Lost Poem – Girl and the Sea Art Exhibition

pi

你遇過看一眼便有似曾相識的孤獨嗎?

在簡潔、安靜的空間裡,看著貼在牆壁上的破雜誌,我忘了哪年哪月的哪一日,憂傷著,凝望模糊的臉。

Did you ever experience a sense of déjà vu solitude?

Unable to explain, as I was looking a piece of ragged magazine hanging on the wall of a simple, quiet, lonesome space, I have forgotten in the date of which month, which year,
Staring at your hazy, blurry face in sadness.

girl

畫展背景的介紹:

香港吐露港原稱大埔海,古稱大步海,乃香港開埠前主要內港之一。
自南漢至明朝,採珠業於大埔海非常興盛,中外馳名,所出產的珍珠,大多列作貢品。由於蚌活在深海,採珠是相當危險的工作,當時一般以繩繫石綁腳,然後跳入海,沉水而下潛,到五百尺深海採珠,足證大埔人素有悍不畏死的性格。然而,卻有不少採珠人溺死,未及上岸便氣絕身亡,或遭鯊魚擊斃,水面突然變得一片通紅。
加上當時香港颱風頻繁肆虐,進貢次數又多,所以死傷者不勝其數。結果,隨著經年的過度開採,大埔海採珠業由盛轉衰,採珠場後來更遭解散。
遠眺兩岸的燈火隔水相望,有種濃得化不開的城市寂寥感,社會上的爭議,青年人與政府之間的分歧──都市的發展,自然環境的價值,吐露港正好反映某些沉寂的規律。
大海與女孩展覽──透過凝望,展現我們和城市之間,人和人之間的美麗與哀愁!

p

小感受:
在千萬人海中,無可否認,今年文博會最深刻的是觀眾對「大海與女孩」展覽的反應。
一直擔心如此溫潤的畫作,與文博會一眾可愛角色會否有點格格不入,但你們由第一天便以欣賞的目光,留言的感動給予我莫大的鼓舞。
有駐足觀賞良久,留言說畫作讓她被了解的女孩,有早在「意思意思」便相識的老師,有對投身廣告滿有懷疑的小女孩,有幾乎每天前來買 Artist Print 的太太,還有讀社會學談了很久的漂亮姊姊。
我總是站在一旁,看著親切的臺灣觀眾和畫作之間的互動,於千萬人之中遇見你所遇見如此牽絆,感慨緒深。
最後感謝 Cherry 和阿草的幫助,我們言簡意深,何幸有之!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章