海外露營旅行器材準備

今年規劃了一趟 Metal Festival 及 Iceland 環島的白日夢之旅,也因為這樣在住宿上與以往常見的旅行不同。

猶記得幾年前,因為手腳太慢沒搶到 Wacken Open Air 的門票,只能退而求其次參加德國南部靠近慕尼黑的 Summer Breeze,雖然遺憾但也在心裡留下伏筆,期望有一天能夠再回德國參加 Metal Festival。

在歐洲參加 Metal Festival 是個很有趣的經驗,它是一個四天三夜的大型活動,參加的人都一起紮營在當地,白天一起在舞台看 Live 喝啤酒認識新朋友,看完表演累了回到營地繼續跟營地的朋友聊天喝啤酒。四天就像一個魔幻的旅程,還記得德國朋友對我大喊:Metal festival is a big family!繼承了上次的經驗,我們這次安排了德國北部的 Wacken Open Air 以及德國南部的 Summer Breeze,算一算總共有八天需要處理住宿的問題,相較於上次是直接睡在車上,我們這次直接從台灣帶露營設備過去。也因為都已經打算帶露營設備,進而影響到整段旅程的住宿安排。

這篇文章主要關注在露營設備的選擇上,希望對於初學如我,想要在海外露營旅遊或是體驗的人有一些小小的幫助。一般露營設備可以簡單分兩大類:一類是汽車露營設備,主要以舒適為導向,因為體積重量都不會是問題,畢竟是以車代步;另一類是登山露營設備,是以體積重量輕量化為導向,在有限的條件下提供足夠的舒適度,也因此大家在選購設備時,可以先區分自己是傾向那邊的需求。我的目標很簡單,就是全部的露營設備都能夠塞進一個 29 吋的行李箱到處移動,因此我挑的設備都以登山露營為主。

P1050788

帳篷的選擇

旅程有一段路需要在冰島環島一圈,因此我的設備都以夏季冰島做為最嚴苛的環境條件。在別人的經驗分享中,有提到一個概念:購買最便宜的帳篷,然後在當地使用,離開後就捐出。所以一開始是在迪卡儂物色便宜又堪用的帳篷當作拋棄式的用途使用,但實地尋找我發現,迪卡儂的銷售對象是一般的小家庭,因此販售的設備多以汽車露營為導向,帳篷又重又大,佔旅行箱空間很多。也在這個時候有了上述的裝備挑選認知,重新做了一番功課。

一開始是屬意「Kelty Salida 2 輕量二人帳」,主要優點是重量很輕、外觀我很喜歡且價格也落在預算內。缺點就是它是兩人帳,如果兩人使用稍嫌小了些,地布要另外買。後來熟悉登山設備的朋友也一起進來幫我尋找,從原先的國內購買改為透過國外網站 CampSaver 購買,這簡直開了我的眼界,不僅選擇多價格也實惠。最後選擇了「Marmot Tungsten 3P Tent」,這頂帳篷就解決上述了問題,是一頂輕量化的 3 人帳,總重 2.69 kg 含地布,又剛好在出清一頂約 128 美金。

後來有些小插曲,收到帳篷的時候,發現可能是庫存太久,表布的塑膠扣環有老花跡象,寫了一封信給 Campsaver,客服也非常阿沙力說你可以寄回來換新的,或是直接退 15% 的價格,想想從台灣再寄回美國猶他,還是退部分費用實在。

睡袋的選擇

其實我購買睡袋的時間比帳篷還早,所以就沒跟著帳篷一起在 Campsaver 選購,不然一起購買要湊免運額度是相當容易。睡袋主要著眼於體積跟舒適溫度,我是以夏季冰島為目標,因此設定是以0度做為舒適溫度,而這樣的睡袋條件也大多適合台灣登山使用的睡袋。爬了一些文,在 QTACE 與 BlackIce 兩者間做抉擇,最後選擇了「Qtace T1」,原因是:台灣生產、有壓縮袋可以縮小收納體積,配合活動購買單個約 5,184 台幣。

睡墊的選擇

還記得當年睡在車上第一晚,因為不諳歐洲氣候,晚上直打哆嗦,地面的寒氣不斷透過車子板金跟椅背侵襲而來,整晚睡不好,隔天一早趕緊坐在滿載金屬頭的巴士到鎮上購買毛毯。有了上次經驗後,這次除了睡袋外也物色睡墊,避免再發生類似的狀況。好的睡墊其實不比睡袋便宜,睡墊的保暖度是以 R 值為參考依據,R 值越高表示越能隔絕這些地氣,高 R 值跟收納其實是一個反向條件,所以同時具備兩者的睡袋都很昂貴。

最後,我選擇了「Exped SynMat UL 7」,R 值有 3.1 但是收納起來約是保特瓶可樂大小,非常符合我的需求,價格約 3,650 台幣。唯一欣慰的是,因為是國產的關係,所以台灣價格應該是全世界數一數二划算。

P1050786

爐具的選擇

因為我是 Snow Peak 的粉絲,原本想要全部使用 Snow Peak 周邊商品,但在日本跟好日山莊的店員閒聊時,她推薦我購買「OD-1RX WindMaster」,照字面翻譯就是風王,是還挺戲劇性的名字。會推薦的原因就是他可以收納地非常小,不輸 Snow Peak 太多但能提供的火力更強,且又叫風王就是針對防風性有做加強,想想冰島的風似乎是能它好好表現一番。

鍋具的選擇

就是 Snow Peak 不做它想,我購買「 SCS-010 鋁合金個人雙鍋組」作為餐具及簡易湯鍋使用,以及「 SCS-201 鋁合金輕量雙鍋」作為鍋具使用,搭配 WindMaster 爐具在營地做些簡易的食物,煮些熱湯熱水。

這邊要分享的是 Snow Peak 在日本購買的經驗,在日本購買 Snow Peak 主要管道分:直營店、戶外用品店、Yodobashi 之類的店家。直營店貨色最齊但不打折也不退稅。戶外用品店的品項不齊但是有機會撿到便宜而且可以退稅,常會有次品打折,像我這次在好日山莊就有看到 SCS-010T 鈦鍋出清 6 折沒購買,隔天就被撿走。Yodobashi 之類的店家品項最不齊但最方便,畢盡大多人都會在這邊購買很多商品,也因為這樣 Snow Peak 大多時間都是缺貨,好處就是有搶到就可以退稅。以上的規則同樣適用於 Mont-bell。

廚具小道具

刀具部分我是購買 Snow Peak「CS-207 戶外砧板/刀組 M」,我還沒看到比他更方便的刀具,他把沾板跟刀具收納做在一起,因此可以減少很多體積。

另外,我們在日本逛 Loft 的時候,剛好有遇到活動「象印 450 ml 悶燒罐」半價,這也是我們準備的小道具,看來要事先複習一下悶燒罐食譜 🙂

P1050806

其他設備

因為是預計夏季前往,歐洲的緯度比較高,所以晚上九點太陽不一定下山,搭好帳棚當然要坐在外面喝啤酒跟往來的人 Say Hello。所以一直在物色一張重量輕收納小的椅子,上上選是「Helinox Chair One」,一張價格約 100 美金。在掏寶上有看到類似結構的椅子,重量約 650 克,收起來也是一個可樂瓶大小,售價約 200 人民幣。

最後,希望這些設備可以陪我們走過歐洲後,還能沿用到北海道露營旅行,甚至從中亞走到東歐,我們相信這些只是開始不是結束 🙂

P1050729

如果喜歡我們的照片或文字,歡迎追蹤 FB 粉絲團 or Instagram

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章