在工作和愛情兩大面向,一次洗清大眾對「內向人」的誤會!

一聽到「內向」,你當下的反應是什麼?

一個生性害羞、膽小的人嗎?還是一個在學校總是特立獨行的人物?

聽好了,這時候我必須為這些「內向人」平反,因為我們所謂「內向」的人並不是我們頭腦裡想的那樣。

大部分的人通常都認為「內向」等於安靜、沈默、保守、甚至是排外。但事實是,「內向」的定義並不代表「反社會」。內向的人同樣也能夠擁有正常的社交能力,也有自己的朋友圈,也可以享受與別人相處的時光,他們只是在與大家社交完後,會感覺身心靈較為疲累。

這些「內向的人」只是需要比較多與自己相處的時間罷了,如此才能讓他們重拾活力。

現在開始可以收回對這些「內向人」的刻板印象了,他們不管是在工作上還是感情上的真實面貌其實是這樣子的:

在工作上,他們只管好自己的事。

1. 他們不信口開河,只動手做事。

內向的人不喜歡利用話語來吸引人家注意,他們傾向動手做好自己該做的事情,而不花時間尋求大家的目光。

2. 他們不是不善於表達,他們只說自己做得到的話。

通常大家都以為他們不擅長表達自己,但事實上是:他們善於傾聽,同時將他們所聽到的吸收進去,轉化成他們的思想再表達出來。他們中「思考」大於「表達」,只願意說出他們認為有意義且具有建設性的事情。

3. 他們不懂為什麼大家如此喜愛「聊八卦講是非」。

就像我說過的,內向的人不喜歡與愛講五四三的人攪和,就算是辦公室裡無聊的事情也一樣。

4. 朋友對他們來說是「重質不重量」。

內向人不喜歡與別人「聊天」的原因在於,他們喜歡具有深度且意義的談話。他們交朋友是發自內心的,更不是表面打哈哈的那種,只要被他們認定的朋友,一定是情深意重型的。

在感情裡,內向的人只是難搞了點。

1. 如果他們能選擇,他們寧願與你窩在家一整天也不願出去。

內向的人喜歡以及享受與另一半單獨相處的時光,不喜歡到外頭與太多陌生人接觸;大家別想得太複雜,他們只是討厭那些外面的噪音以及吵鬧的氣氛罷了。在他們的想法中,出去外面只會打擾他們與愛人相處的時刻。

2. 他們偏愛「一個人的時間」,但並不代表他們不愛你。

這更不用說了,大部分的人都認為內向的人在感情裡非常不善於溝通。這些人的另一半(通常會是較外向的一方)都會誤以為自己完全不被在乎。聽好了,這並不代表他們不夠愛你,這只是因為他們需要自己的空間來沉澱與思考而已。

3. 他們不喜歡與另一半的朋友們廝混,但他們願意「嘗試」。

這全部還是得歸因於內向的人不喜歡「聊沒意義的話題」。他們要外相可以很外向,但每一次 social 完都會感到筋疲力盡。他們真的不喜歡成為大家目光的焦點;因為他們還是傾向於成為「聆聽者」,這也是好處之一,因為他們會默默地在一旁記下另一半的需求。

責任編輯:王愉賀

延伸閱讀:
別再勉強自己去社交了!內向的人征服職場的秘密就在「興趣」裡
可以很嗨也可以很宅,你也是「外向的內向人」嗎?看看這 9 點有沒有說中你!
10 張表情圖秒懂內向者:我們不是不喜歡聊天,而是討厭沒意義的寒暄

(參考資料:LifehackQuietrevJNeurosci;圖片來源:Ben White, CC licensed。)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章