小菜乙盤短文集錦——關於緣分

或許,我們本來就不那麼合得來。

IMG_4164

我叫__。

從無話不談的摯友,變成無話可說的點頭之交;從互相傾訴的情侶,變成互不相識的陌生人。原先看似堅若磐石的關係,往往淪為最脆弱的易碎品,在你最不經意的時刻,散落一地。

原先,我也覺得不可思議——好奇戀人為何而吵,懷疑摯友為何而鬧。我不相信,如此投合的人,會因為摩擦而丟失對彼此的興趣,會因為誤會而忘記對彼此的喜愛。我不相信,也不願意相信,但如今,你離我而去。

「或許,我們本來就不那麼合得來。」

或許,先前的嘻笑,只是一股被新穎神秘感激發出的情緒;先前的傾吐,只是一種失去我也無所謂的依賴。如果是這樣的話,那也好,至少我可以心安理得地說,我沒有搞砸。


我們因為害怕孤單而群聚,卻因為太過緊密而孤單。

IMG_4216

我叫__。

人類是群居生物,即使有少數能夠不仰賴他人過活,心靈上能真正滿足的獨行俠仍屈指可數。而在不同團體之中,成員們各自定義屬於他們的通關密語、服儀規範、生活興趣,甚至舉止言行。我們不是盲目的激進教徒,我們只是崇尚法條帶來的歸屬。

我們一起跳舞,但只去那家夜店。我們一起出遊,但只准搭高鐵,不准省錢。不能缺席、不能放膽做些改變,因為我們都是團體中的一份子,而人類害怕被困在邊緣。

「我們因為害怕孤單而群聚,卻因為太過緊密而孤單。」

為了迎合,我們忘記關心彼此的渴望,忽略身旁的你最真實的想法。這回,我想出去闖一闖,即使這意味著別離,注定要和大家分崩離析;我也會害怕,但我不能再放任自己的信任,被虛情假意的熱情抹殺。


我們時常惋惜擦肩而過的風景。

18320577_1763004154010149_681940426381771919_o

我叫__。

日常的寒暄,我和誰做都可以。你看了那場球賽嗎?你去過轉角處新開的麵店沒?你覺得那部電影怎麼樣?這些表面功夫,是試探對方個性的利器,在和一個人深交之前,是不可避免的作業。

大部份的人,會一直停留在互相應付的階段,狹路相逢就笑笑地點點頭,在聚會上碰見便拿著酒杯好似熱情地詢問近況。不過這不是一件令人羞恥的事,他和她注定共度一生,而我和你終究沒有緣份。

「我們時常惋惜擦肩而過的風景。」

我時常幻想著倘若生命中有了他,會變得更多采多姿,結交到更有內容的朋友;然而在與命運掙扎的過程中,卻不經意地辜負很多近在眼前的你和妳。大部份的時候,我討厭自己,討厭自己還傻傻地相信自己總有一天能締造緣分,扭轉命運。


如果對其他主題的短文和攝影作品有興趣,歡迎至小菜乙盤和我們一起分享故事!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文學 分類文章