【逝去的回音,孤寂中凋零。Lifelover──2009 年專輯 Erotik】

 

Lifelover 是成立於 2005 年的瑞典 DSBM(depressive suicidal black metal)樂團,解散於 2011 年。期間,他們共發行了四張錄音室專輯、一張迷你專輯、還有一張 Demo。有人可能會認為他們是 post-punk、dark ambient、doom metal、gothic rock,不過我覺得都好,因為他們的曲風實在是有點難分類;但肯定的是,聽起來都很憂鬱。

這次要介紹的是發行於 2009 年的專輯──Erotik。作品是一個故事,篇幅很長,循序漸進。

開場的第一首曲目 Förspel & Intrang,是無人聲的純音樂演奏。節奏很慢,緩緩的將聽者帶入接下來的故事中;有點浪漫,但更多的是如寒霜中冰冷的玫瑰,一片、一片、一片,凋零。

第二首的 Sweet Illness Of Mine 大概是整張專輯的主軸,很醉,主唱病懨懨的聲線開始有一種濃濃的厭世,被留在現在的孤寂。

接下來的曲目有參雜吼腔,也許是對於現實無力的怒吼,是一頭受傷的野獸,時間運行著,仍然喚不回那些遺留在曾經的絢麗。也許,有時會聽見怪誕的狂笑。

第七首 Saltvatten(Du + Jag VS. Tellus)是個呢喃,道著冰冷的語調,一字、一句、一曲慢行的伴奏,凍結了時空。隱藏著復仇與痛苦,夢靨糾纏著,看不清空間的模樣。

第八首的 Humörets Bottenvåning 有 dark ambient 的風格,沉悶死寂的伴奏中帶點鋼琴的輕快,好似怒極反笑。有點嘶啞的腔調,是詛咒的囈語。

末曲 Nitlott 是個長達 11 分鐘的曲目,前半部他有點歡樂,是血色的歡樂。後半部是近乎狂躁的伴奏,搭配主唱的嘶啞,崩潰、分裂、瘋狂,苦痛撕裂著靈魂,凌遲般,一片、一片、一片,點點消逝。最終悄然無聲,死寂。

「嚴冬銀白色大雪中的那一抹鮮紅,是令人顫慄共感的孤寂。」


個人粉絲專頁:Metal is Eternal

封面2

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 音樂 分類文章