《風起》╳《樂來越愛你》比追求夢想更美的,是有人和你一起分享這個夢

文/那些電影教我的事 水ㄤ、水某

迷失在人生的道路上時,能夠給我們指引的,往往是最初的夢想,還有我們心愛的人。
When you are lost in life, t two things can always guide us:
our dreams, and those who we love.

我們一直都覺得自己是非常幸運的人。除了能夠在人生的路上遇到彼此之外,還能夠一起經營「那些電影教我的事」粉絲團,除了讓我們都很樂在其中、又能夠啟發跟感動很多人。

而這段追求夢想的旅程也給了我們一個很深的體悟,那就是最大的幸福,其實是能夠和心愛的人分享的幸福。不管追夢的過程中遇到多大的困難,身邊的人都會給我們支持,也會鼓勵我們繼續前進。

而當夢想實現的那個瞬間,更是因為有人能夠與自己共享而使得喜悅倍增。

由宮崎駿所執導的動畫片《風起》(風立ちぬ)以及 2016 年非常熱門的真人電影《樂來越愛你》(La La Land)就分別用了不同的故事來告訴我們,追夢的路上能夠有個伴,是多麼難得的幸福。

風起2

《風起》這部電影改編自真人真事,
故事的主角是日本零式艦上戰鬥機的設計者堀越二郎。
二郎從小就夢想能設計出自己的飛機,翱翔天際。
他年輕時經歷關東大地震及經濟大蕭條,後來在東京就讀大學畢業後,成了航空工業的菁英。
此時他與以前曾在火車上邂逅的女孩菜穗子重逢,兩人很快地墜入愛河,並且互許終身。

《樂來越愛你》一片則是敘述在號稱夢想之都的好萊塢中,
有一對在夢想與現實之間試圖找到平衡的男女,命運的安排不只讓他們相遇,更讓他們成為了彼此夢想背後的最大支柱。

蜜雅(Mia,艾瑪.史東飾)雖是一位演員,但一直得不到演出機會的她只能夠在影城的咖啡館打工,靠著微薄的薪水讓她的演員夢能夠延續。
賽巴斯汀(Sebastian,萊恩.葛斯林飾)則是一位琴藝精湛的音樂家,但他對爵士樂的堅持與不知變通卻往往侷限了他自己的事業發展。

1379659152-3053186296

總有那麼一個人,在乎的不是你能飛多高,而是你是否累了想停下。
The one who truly loves you cares not about how high you can fly,
but if you
’re tired from all the flying.

《風起》的故事發生在第一次世界大戰之後,覺得國家的戰力落後了西方列強的日本國軍,投入了相當多的資源在軍備上,而空軍正是日軍的重點之一。
二郎雖然無意打造武器,但是對於飛翔有著無比熱情的他還是投身進入了飛機設計的行列。

背負著讓日本空軍壯大的沉重使命,二郎一直非常努力,拚命地想要完成任務,打造出超越各國的戰機;但這也帶給二郎非常大的壓力。
好在菜穗子一直在身旁陪伴著二郎,即便體弱多病的她身患了肺結核,仍然堅持燃燒著自己的生命,給予二郎最大的支持和鼓勵。
最後在愛情的力量及努力不懈的精神驅使下,二郎終於實現夢想,研發出優異的戰鬥機。

二郎優越的設計天分讓所有的人對他都抱有非常高的期待,也盼望他設計出的飛機可以帶領日本邁向勝利。
但對於菜穗子來說,她不懂飛機,更不樂見戰爭,她唯一在乎的就是二郎。
二郎的夢想是飛機,但菜穗子的夢想就是二郎;也因為有妻子無怨無悔地在身後支持,二郎才能放手去做。

la-la-land-585c617a5f650

人生迷路時有兩種最好的指引;
一個是夢想,一個是愛。

Two things can guide you when you are lost in life:
dreams, and love.

在《樂來越愛你》中,蜜雅和賽巴斯汀各自對於演戲和爵士樂都抱著美好的夢想,只是好萊塢的無情正慢慢地消磨著他們的熱情。
每次試鏡都不順利的蜜雅,只演過幾個無關緊要的小角色,賽巴斯汀更是不得已只能參加一些無聊至極的派對演出。
但就在此時他們卻相遇了;愛情的魔力不只讓他們互相深深吸引,他們更把對方的夢想看得比自己的夢想更重要

也因為有了彼此,蜜雅和賽巴斯汀重新拾回了對於自己夢想的信心。
蜜雅決定發揮她寫作和演戲的天分,籌劃了一部自編自導自演的單人舞台劇;賽巴斯汀則是接受了高中同學的邀請,加入了他原本很排斥的流行爵士樂團,這才發現其實沒有他想像中那麼糟。

人生這條路走起來很辛苦,有太多的挫折和打擊會消磨著我們的信心;為了生存我們會開始做出一些妥協,而時間一久,我們也就習慣了隨波逐流,迷失在人生的道路上。
這個時候能夠給我們指引的,往往是最初懷抱著的那些夢想,還有我們心愛的人。

比追求夢想更美的,是有人和你一起分享這個夢。

What’s more beautiful than chasing a dream is
having someone to share that dream with.

人就是因為有了夢想,才有了生存下去的方向和意義。
所以雖然兩部電影中的主角們在追逐各自夢想的一路上都很困難,
但和許多庸庸碌碌的人相比,他們還是幸福的。

但當重要的另一半出現在他們的生命中,他們方才領悟到,努力追求的夢想再美,也比不過有個真心對待你的人陪伴在身邊。
雖然他們還是會想要繼續追夢,但那些夢想如果沒有對方可以一起分享,那麼就算實現了,彷彿也沒什麼意思。
而只要有對方,即便夢想暫時不能實現也沒關係,因為他們絕對不會因此離你而去。

有些人來到你的生命中不是為了停留,而是要讓你往前走。

Some people come into your life not to stay,
but to help you get going.

這兩部電影雖然都很浪漫,但淒美的結局卻各自增添了一絲絲哀傷。
染上了肺結核的菜穗子在故事最後還是不敵病魔而過世了,蜜雅和賽巴斯汀也因為一連串的誤會和現實的殘酷,讓他們最後無法終成眷屬。
但這樣的結局不只沒有讓我們對愛情失去信心,反而更確信了真愛能夠讓彼此變得更好的真理。

菜穗子不是不知道自己的病無藥可救,但她和二郎仍然執意要結婚,就是因為她明白二郎需要她的支持。
即便來日無多,她還是願意用自己剩餘的生命,成為二郎最需要的精神支柱。

這樣的感情我們也在賽巴斯汀身上看得到;兩人分手之後的某天,他接到了一間片商的電話,希望蜜雅能夠去面試。
即便已經斷了聯絡,但不希望蜜雅放棄夢想的他連夜開車到了她家門口,不顧面子地堅持蜜雅和他一起回好萊塢去試鏡。
後來,蜜雅的努力也終於有了回報,她成功贏得角色,但因為電影要在巴黎拍攝,賽巴斯汀也有自己的事業要顧,兩人只好徒呼負負,就此分道揚鑣。

當然這兩部電影不能有個完美的結局讓人感到遺憾,兩對主角最後雖然沒能白頭偕老,可是他們卻在彼此的生命中留下了美好的回憶;更重要的,是他們在彼此最需要的時候互相拉了一把,也讓彼此成為了更好的人,邁向了屬於各自的幸福

他們彷彿代表著自己當初夢想的那顆童心,在現實帶給你的打擊中,再次將夢想的初衷重現眼前,給你勇氣再次面對。

不管二郎的飛翔之夢是否被利用為戰爭工具,或是蜜雅曾親耳聽見觀眾尖銳的批評。
身邊有這樣的人,不論是伴侶或是好友家人,總是能夠重新帶回我們的初心。
讓我們也互相珍惜,喚醒彼此的童心、給予彼此力量吧!

1024_16388

──本文摘自《跟著心中的孩子,找回面對世界的勇氣》

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Soul 心靈勵志 分類文章