【東北賞楓】東北応援~鉄道の旅提案!

《東北応援~鉄道の旅提案!》:東日本大地震過去五年了,但當地居民的心靈傷痛仍未完全痊癒,所以希望略盡綿力幫助這片土地恢復元氣,讓受災的人們能夠早日找回溫暖和笑臉。 而 2016 年是「東北觀光復興元年」, 慢旅行 x 西文身爲官方「東北大使」,會與 All About Japan 合作,作為外國人前往日本東北發掘獨特的景色和各樣風土民情。

Tohoku 2016 - 56

▲第一次踏足日本東北是在 2016 年 6 月,適逢北海道新幹線的首段開通,從新青森行經青函隧道延伸至新函館北斗。夏季的東京和大阪都超過三十多度,且時常天陰有雨;而東北邊卻是氣候爽朗,夏季亦能感受到涼風有信。

Tohoku 2016 Aomori - 1

▲7 月上旬游覽北海道和看薰衣草,便從東京直接乘坐新幹線到函館,然后再坐 JR 往札幌和富良野。途中第一站是青森半天遊,中午先到青森県立美術館參觀奈良美智的名作「青森犬」,後來下午便去青森港區的睡魔之家、A-Factory和物產舘,最後乘搭北海道新幹線到函館。

Tohoku 2016 Aomori - 7

▲所以可恨的是在東北旅遊的日子並不多,腦海中一直有很多個想去的景點但沒去成,像是青森的弘前、白神山地、奧入瀨溪、十和田湖;也有秋田的角館、田澤湖、秋田內陸鐵道、五能線;至於其餘的福島、山形、宮城和岩手也很想一一遊覽。

Japan 2016 - 2

▲後來在十月份也到過中國及四國地區,參加三年一度的瀨戶內國際藝術祭,在數個特色島嶼間跳島旅行,十分滿足。

Japan 2016 - 3

▲不久後,收到 All About Japan 的通知,指小弟有幸得到日本復興庁指定為官方「東北大使」,並受邀到日本東北採訪。聽見這個消息簡直是喜出望外,首先小弟文筆拙劣,也沒有文學修養;其次也不像其他的部落格主有那麽龐大的讀者和粉絲群,所以對於突然被邀請十分感動。其次日本東北是我最喜歡和最想前往的地區,這次剛好有機會擔當大使遊覽和分享東北的魅力。

Tohoku 2016 - 322

▲由於行程的出發日期在 11 月上旬,所以剛好能看到東北楓紅的美麗一面。由於香港目前沒有直航前往東北(台灣的朋友可以乘坐長榮 / 虎航從台北到仙台),只好先到東京,再乘坐新幹線。雖然車程長達四小時,不過旅行便是享受旅途的一切,就算是乘坐日本的新幹線也是獨特的體驗。

Tohoku 2016 - 524

以下是我的簡易四天行程:

  • 第一天:東京出發-秋田角館抱返り渓谷-角館武家屋敷-宿 Dormy Inn 秋田
  • 第二天:千秋公園-秋田県立美術館-小岩井農場-宿 Dormy Inn 仙台
  • 第三天:鳴子峽-松島-宿 Dormy Inn 仙台
  • 第四天:回東京

Japan Pass 2016 - 2

▲這次行程大部分交通都是運用《JR 東日本鐵路周遊券(東北地區)》,這張通票是這次旅程的「核心裝備」,因為它可以讓你在東北地區內,無限次免費乘坐 JR 的新幹線與其他特急列車、快速列車和普通列車,更能免費預定指定座席;而價格只不過是 20,000 日圓,你可以從發票日起 14 天內,任意選擇 5 天使用。

JREAST

▲以下分享一下短短三天的主要參觀景點(幾乎每天跑兩個景點,如果希望旅程更悠閒一些,要多預留一些時間):

Tohoku 2016 - 38

▲第一站:秋田県抱返り渓谷

Tohoku 2016 - 131

▲第二站:秋田県角館角館武家屋敷

Tohoku 2016 - 202

Tohoku 2016 - 214

▲第三站:秋田千秋公園+秋田県立美術館

Tohoku 2016 - 330

▲第四站:岩手県小岩井農場

Tohoku 2016 - 365

▲第五站:宮城県鳴子峽

Tohoku 2016 - 467

▲第六站:宮城県松島

至於每一站的詳細行程將陸續發佈!最後說一句「東北のみなさん,頑張ってください!」

慢旅行 x 西文

Facebook Page:www.facebook.com/SimonTamStudio

部落格:simontamhk.com

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 玩樂 分類文章