《專訪》光線人形:香港女攝影師 —— 方榆

無標題 (3) (2)

「是那個陽光充沛的下午,在無拘無束的草原上,被那光與影的美深深觸動而萌生渴望記錄的念頭,然後借來同伴的微單反相機從零開始摸索光圈與快門。」

Photo_A1

|關於攝影師:方榆|

來自香港,擅長運用光的幾何線條展現女性的細緻。

去年首次在台北舉辦《自由》系列攝影展。Michael Lai 《永遠很近》MV 擔任導演以及香港藝人杜小喬個人寫真《little bridge》拍攝。最近剛完成《BellaVita 美好生活》專欄形象照拍攝。目前繼續以她獨特的角度自由創作中。

更多攝影作品:InstagramFacebook

Q: 對妳來說,攝影是什麼?

這是一個回應空間很大的題目,若要詳細地說明,大概要談上幾個小時。但簡單而言,攝影是一種記錄你觀看方式的方法。而觀看的角度是受到很多因素影響的,包括經驗、興趣、自身與不同物質的緣份。

grace337358

Q: 攝影的靈感如何取得?

攝影靈感來自電影、雜誌、甚至是生活本質給我的感覺 。像是之前在台灣舉行的攝影展,主題是 「自由」,因為我本身居住在香港,生活空間的壓迫等等更令我渴求自由。因此攝影題材都是圍繞着自由這個大題目,而小題目有:最後一絲靈魂、雙生兒、水母、蛻等等還持續進行中。

Q: 你覺得天賦對藝術創作重要嗎?

從小自覺對藝術沒天份,但打從心底裡羨慕表姐的藝術才華。 她告訴我,畫畫時,忘記時間,忘記吃飯,只感覺鉛筆在動,線條出現,畫面形成,我聽了似懂非懂,這是一種什麼感覺。
遇上攝影,表姐是第一個稱讚我照片的人,使我得到很大鼓勵,我像是得到一塊珍寶。有沒有天份我不知道,但我慢慢發現,攝影時,我忘記器材的重量,忘記上山的天熱,只感覺手指在動,光影出現,照片形成。我想,我懂了。

11357233_372659169611617_6940859837671941251_o

Photo_A3

Q: 以女性拍攝為主的原因?

當然,女性是尤物呢(笑),大自然世界裡,大多數雌性都是比較有美感的。 由創作的角度出發,拍攝女生可以展現她們生命中某個特定年齡和狀態,創作就是從中把一些事物、一些景象和這個年紀撮合在一起。

sumning3726

20170501-EP8A5185拷貝

Q: 從妳的作品裡,似乎不像在香港拍攝的,與我們既定印象的香港很不同?

並非不像香港,香港有很多面貌,有的不僅是石屎森林,只是大家比較少接觸大自然的那一面,我覺得大家不快樂是因爲離土地越來越遠,大家要多到郊外走走啊。

Photo_A2

grace3310

Q: 擅長運用光線的妳,光對妳來說扮演著什麼樣的角色呢?

光是一切,這種從外太空來的電磁波很偉大,我們的眼睛為了適應光而演變成現在的模樣, 沒有了光,所有影像都不成立,更不會有攝影。對於攝影師而言,光可讓畫面更立體。

15676096_10154806159368788_1200344163123112085_o

11270303_378466859030848_3007795276558175200_o

norahb61

Q: 說說妳最難忘的拍攝經驗?

最難忘的拍攝經驗是在國外,那天我起得很早,意外發現充滿霧氣的早晨非常美,農場裡的馬,牛從霧裡慢慢浮現,令人感動 。 我從那時開始產生了想要把美麗事物記錄的想法 。 我當時連相機也沒有,現在,發展到用相機創作,相機更成為了我的一部分,每當握起相機那刻,當初被美麗事物所感動的心情仍然會在心中泛起漣漪⋯未曾忘卻。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

|訪談後記|

與方榆談天的過程中,不難發現她對這個世界的掌握方式是簡單,純淨。歪斜的現實透過他的鏡頭下卻似乎仍帶有一些善意,不論是人物或景象,都有種不可言喻的故事想傳達,而觀看者經過解構與重構,或許更耐人尋味。

在訪談結束時,方榆開心的與我分享,因為接觸攝影的關係,學習到用不同角度來觀看事物,發現了這個世界的面相無窮。這不僅能用於創作,更能體現在生活的感知延伸。

而我在想,在香港這個急於繁忙的城市,方榆依然堅持用她的步伐來完成心底真正的聲音,願意傾聽,嘗試歸零,讓一朵微不足道的野花也可以感動自己,這份真誠,才顯可貴。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Interview 訪談 分類文章