安小姐的小人物精選──倔將與溫柔之間

小人物第一話──倔將與溫柔之間

今天想為大家介紹一位小人物,大家都叫她「謝老師」。

她是一位對於美術教育付出多年的國小老師,利用課餘時間帶給對畫畫有興趣卻不敢下筆的人力量的謝老師,也是安小姐繪畫的啟蒙老師。她交給學生的是去體會畫畫的樂趣,以及技術與思想的均衡實踐,這些理念也是安小姐常常銘記在心上的。

我們在創造自己的作品的當下,是否忘記那些幫忙過你的人,養育你的人也有她自己的故事呢?

今天就讓我們來透過謝老師的畫作,欣賞閱讀她的小故事。

IMG_0110

左上角》地點:謝老師娘家客廳 / 畫作:新竹師專的男生宿舍

這是一幅擺設在謝老師娘家客廳多年的一幅畫。

謝老師娘家是一個位於基隆斜坡上的小屋,

小小的客廳連結了一個只能單向通行的小走道,

走道的兩側是兩間 3 坪不到的小房間,走道走到底就是廚房與廁所了,

謝老師與爸爸媽媽和三個姊姊,兩個妹妹一個弟弟在這裡一起長大。

比較起這個家的大小,顯然畫作是有些巨大,

在那個畫裡有個沉穩的建築與草地上的柔柔陽光,

剛與柔的前後呼應,好似作者本人,在家中排行正中間的經歷一樣,

是個必須當個剛強的姊姊,溫柔的妹妹與女兒的存在。

這個男生宿舍裡,又是否有著她思念過的人,思念過的青春呢?

右上角》地點:謝老師台北家一隅(舊裝潢)/畫作:母親

上過謝老師畫畫課的學生,應該都記得這個小小的謝老師自家一隅吧!

裝飾著這個角落多年的一幅金色畫作,是謝老師在師專所畫的油畫習作。

IMG_0625

昏暗卻溫暖的色澤,與圓潤的靜物,

柔軟且厚重的桌布,建構出一幅古典且安定的畫作。

平凡無奇的靜物,帶給人一種熟悉的安全感,那個穩重的色彩像是能抓住一個家的穩定力量。好像是每個人家裡都有一位能抓住家的穩定力量,那就是母親。

右下角》地點:謝老師宜蘭家一隅 / 畫作:阿爸阿母

這幅作品是謝老師在父母離開自己後,用畫作來紀念他們與想念他們之下所畫得畫作。

IMG_0627

畫中的阿爸和阿母站姿端正,略帶距離的表現,好像在陳述舊時代的愛與戀是含蓄,是深厚的。

畫中的阿爸眼神堅定,畫中的阿母溫柔慈愛,台灣中堅份子的家庭模樣,在這幅畫中展現無遺。

背景的花花草草與美麗風光,象徵著女兒的孝心,感覺在說著:「您們辛苦了,該是你們好好兩個人走走的時候了。」

左下角》地點:安小姐首爾家一隅/陶盤畫作:An 在日本東京大學研究兩年的工學部ㄧ號館

這是謝老師作為一位母親,用每一筆畫下對女兒的鼓勵與思念,作為安小姐的生日禮物。

IMG_0632

在謝老師的畫筆下,銀杏感覺略帶喜悅,那個工學院ㄧ號館顯得溫柔。

感覺在讚頌追蹤夢想的美好時光,已經不在乎是誰的夢想一般。

你的喜樂如果有人可以和你感受到的喜樂相等時,那那個人絕對是你一身可以信賴的人。

用安小姐的眼睛,閱讀了謝老師的幾件作品,每個人都有欣賞作品,揣測作品的權利,愉快而勇敢的畫你想畫的,這個道理絕對是謝老師一直想告訴大家的,畫裡充滿感情,是安小姐從畫裡所見的,分享給大家。

Ps. 你實現你的勇氣時,別忘了你的勇氣背後,有著必須為了你的勇氣付出更多的人,想起那個人的話,別忘了鼓勵他,感謝他的努力與勇敢。

在這裡,想祝安小姐心目中,最有愛最倔將與溫柔的謝老師

母親節快樂。

想看看更多》安小姐手耳記

說點什麼吧!

SPONSOR