繪本所能乘載的重量,《我的名字叫甜甜》書寫疾病及死亡

甜甜雖然不是我的小名,但卻是我的外婆最常呼喊我們全家人的名字!

我的外婆,跟很多人的外婆一樣,一位平凡卻又偉大的女人。個子嬌小的她有著溫暖的笑容和爽朗的大嗓門。她總是竭盡所能的照顧整個家,疼惜她所愛的每個人,

有天她突然的病倒了,所有她身上那我們習以為常的小動作、許多美好的特質,好似在救護車從家中到醫院的那段路途間被人掠奪而去,再也尋不回他們的下落。她每天每天喚著「甜甜」,用盡氣力的將一切喜怒哀樂透過這個單字傳達給所有人知道。疾病一直纏磨著她,直到生命的終了,而「甜甜」這個單字便是她所遺留給我們的珍貴記號。

開始想用繪本書寫這段家族故事時,我正值碩士班一年級。那時學校有門課叫繪本創作,大家可以選擇任何感興趣的題目延伸創作。當時讀了許多的繪本,花了許多時間搜集可以作為故事腳本的題材 ; 記得在這段時間裡,偶然讀到了《Duck, Death and the Tulip(鴨子、死神和鬱金香)》以及《Maia and What Matters》這兩本繪本,打從心靈深處被深深震撼著。那時我才發現,繪本就像艘大船,它所能乘載的議題實在超出我所認識的太多,以至於它不單單是為兒童書寫,更同時是為成人而創作。

在閱讀以上兩本繪本時,深深體會到疾病及死亡都是人生中無法避免的命題 ; 我們會遇到朋友親人的離開,但總有一天這個申論題會落在自己身上。於是這也促成了我將這段記憶化作繪本的契機。

在創作這本繪本的初期,我時常窩在教室與老師同學討論,或者埋首在家拼命畫腳本和試色 ; 儼然是個宅女兼工作狂的綜合體來著!腳本經過數次討論並修改,只希望自己能以更為客觀的眼光來敘述這個生命必經的課題,也嘗試使用手繪合併電腦拼貼的方式創作,無形到有形的創作過程是緩慢且忙碌的,但卻是格外充實的經歷。

我想,不論這個議題對你我而言代表的是嚴肅,恐懼或是任何一種情緒都好;在閱讀完這本繪本的最後,希望你我都能找到一絲絲被理解、被擁抱、被陪伴或者更多透過閱讀而從中找到的答案。

也期待在未來的幾週到幾個月裡,能一點一點慢慢的將創作的過程在這裡和大家分享。

IMG_06961

某天從早便窩在教室畫草稿到傍晚。回過神只見窗外出現了一抹淡雅的漸層晚霞,讓人移不開雙眼。在極度燒腦的一天過後,這副美景簡直是從天而來最棒的獎勵。

IMG_16771

沒有留下太多小時候的塗鴉,於是我自己仿著小朋友的筆跡,畫下了我心目中的外婆。永遠充滿笑容,像太陽一般的我最愛的她。

更多個人作品分享歡迎到:li-wenchu.com 來坐坐喔:)

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章