藝境畫廊:韓藝術雙姝共譜陶作與織品詩歌

你能想像,當水流凝結在一瞬間,絲線交織成一幅抽象畫是什麼模樣嗎?新加坡海特思畫廊(Gallery Hiatus Singapore)與藝境畫廊合作,於 4 月 7 日至 12 日舉行「水,化」(Some where in time)「線在」(I walk the line)南韓藝術家韓娥璼(Han Aram)、具祉良(Ku Jiraung)雙個展,共譜想像與回憶的詩歌。此次作品也到台北國際當代藝術博覽會(Young Art Taipei 2017)展出。

南韓陶瓷藝術家韓娥璼。圖/非池中藝術網攝。
韓娥璼《流動 & 靜止──水滴的瞬間》。圖/非池中藝術網攝。
韓娥璼《流動 & 靜止──流動》。圖/非池中藝術網攝。

陶瓷藝術家韓娥璼是嶺南大學陶瓷碩士畢業,有著 5 年以上策展人經歷,作品曾獲國內 Gyungbuk Industrial Design Awards 及 Busan & Gumi Industrial Design Awards 獎項。此次創作主題圍繞在「水」。以陶瓷再現水滴落下瞬間、水波盪漾的紋路陰影;並以動態的水流對比靜止的水滴,輔以特別為現場設計的水聲,有如走進時空的休止符。

韓娥璼《流動 & 靜止──沉靜》。圖/非池中藝術網攝。
韓娥璼《流動 & 靜止──那一刻》。圖/非池中藝術網攝。
韓娥璼《流動 & 靜止──曾經》。圖/非池中藝術網攝。
韓娥璼《流動 & 靜止──水花》。圖/非池中藝術網攝。
韓娥璼《流動 & 靜止──曾經》。圖/非池中藝術網攝。

不願被框限在傳統陶藝形式的韓娥璼,選擇讓作品有更多的當代表現。「流動 & 靜止」系列是在一個雨天,韓娥璼看著窗外滴滴水珠沿著屋簷流下來受到啟發所創作的作品,她想把當時體會到的平靜感受傳達給大家。作品《流動 & 靜止──水滴的瞬間》(Water Flows and Still Water–I was dripping in the moment)刻意將水珠擺放在較低的位置,營造水珠緩緩滑落牆面的情境,美感玩心兼具。

南韓織品藝術家具祉良。圖/非池中藝術網攝。
具祉良《線在 The Line 1-1》(右)、《線在 The Line 1-2》。圖/非池中藝術網攝。
具祉良《線在 The Line 1-3》。圖/非池中藝術網攝。

織品藝術家具祉良,畢業於韓國淑明女子大學,擁有數十年織品教學經歷,作品以一系列圖像碎裂、用色精彩的平面抽象作品,捕捉當下一刻專屬於藝術家的記憶,透過點與點之間無盡的可能性,拉伸出一種樂觀與創新的氛圍。作品曾參加 Yokohama 2006 International Quilt Week,並至中、日、韓展出。

具祉良《視線 The Sight》。圖/非池中藝術網攝。
具祉良作品局部。圖/非池中藝術網攝。
具祉良《線在 The Line 1-6》。圖/非池中藝術網攝。
具祉良《和諧 Harmony 3-1》。圖/非池中藝術網攝。

具祉良《四月的記憶》。圖/藝境畫廊提供。

 

具祉良去年甫獲「張謇杯2016中國國際家用紡織產品設計大賽」的作品《四月的記憶》(The memory of april)是這檔展覽的亮點之一。具祉良說,這件作品描繪春天悄悄來臨的景象,白色象徵一片雪白的冬季融雪;紅色代表了春天的溫暖,也似一朵盛放小花,在凜凜風中顫動著,展現一般繪畫無法呈現的質感。兩人的作品獨特又相呼應,展期雖短卻有著豐盛的交會,激發觀者更多的想像空間。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章