永遠是女孩

2017 年 3 月,菲比在推推志開了一個名為「永遠是女孩」的線上專欄,為何取這個名字,是因為這就是一個關於女孩的專欄,並且寫人的是女孩,被寫的也是女孩。寫給女孩,是為了要告訴女孩,妳都忘記了妳有多棒!同時也讓男孩知道,不是只有你們需要在淡水河邊談天,女孩也有隨時隨地可以立馬開席的 Girls’ Talk。

關於寫人的女孩,沈菲比

當她的肉身還是小女孩的年紀,總是自我感覺良好地自認為是公主。曾經因為耐不住媽媽的責罰,憤而說出大不逆語:「等我父王與母后來接我的時候,妳就知道了!」此話一出,瞬間讓親生母親無力起手,哭笑不得。直到女孩成人後,才了解不論童言宇宙中的父王母后是否出現,她永遠是地球上這對爸媽心中珍愛的公主。

菲比幼兒時期照片 (67)

在女孩長成的過程中,爸媽總是「隨手」為她做了許多很不容易的大情小事,人說養兒方知父母心,但就女孩的實際經驗,只要結婚就可深感父母心,這樣說絕對不是指桑罵先生,當然也請勿以此地無銀三百兩的邏輯來看待這段話。實在是因為婚姻現場太常上演「犧牲小我」的劇碼,套句先生的名言「婚姻就是捨己」,沒有處心積慮地經營,實在無法走到令人稱羨的「琴瑟和鳴」,而要實際體驗這等美好,其中的捨與得,如人飲水,喝過方知。

110706-集體結婚-千 (219)

2010 年,菲比和合作多年的老闆預告,婚後將要離職,準備進入居家工作,均衡經營公私領域;2011 年,菲比結婚;2012 年菲比開始獨立接案至今。作為一名居家工作的女性,菲比每日在家政婦、策展人、zine maker 中切換身份,偶爾還會插入採訪、編輯、主持、翻譯等各式廣義與藝術相關的工作,2014 年起在先生的鼓勵下,更增加了研究所學生,以及高中老師兩份新角色。因為工作範疇遼闊,所以接觸到的人物類型與職別也相對廣闊,也因此開始對於和我身處在類同處境中的居家在職女性產生興趣,進而想要了解這些女孩們到底怎麼過活?於是菲比開始默默,且慢慢地進行了一個關於「居家創作的已婚女性創作者」的研究計畫,在這個訪談與書寫緩慢進行的同時,除了感嘆女孩們在外的成就,更動人的其實是她們檯面下那些每天都在發生的,微乎其微的日常大事。

菲比與薛,人生處處有相逢

和薛,一起住在這裡真好

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章