【對你好的設計】「社」計商業化,沒在怕!

什麼是社交業務?什麼是 iota?──談及「社」計(解決社會問題的設計)或許立即想到的就是救災設計,或仍為夢想的概念性設計,但從未碰觸的課題反而是:「社」計能賺錢嗎?提出這疑問或許會被怒罵說,為社會作貢獻的設計,何能如此市儈?

但「我們並不是慈善機構」,iota 這個新品牌的創辦人 Shula Mozes 說,「所以我想要以不同的方式去嘗試建立一個更好的社會──iota 就是方法之一。」這位擁有長達 16 年經驗的社會企業家的決定自然絕不草率。尤其基於工藝的「社」計公司並不特殊,所以 iota 所推出美麗的手工傢俱和物品卻都是經由年輕的創意總監 Tal Zur 的監督與篩選下才得以面世。而「愛歐塔」系列所掙來錢最終將回饋到慈善機構,達到了搖籃到搖籃的迴圈性外,也將有助於為失業婦女創造就業機會。

06

人們首次在上個月的米蘭傢俱展中就一睹了 iota 的風采。進駐了 Tom Dixon 主導的「MULTIPLEX」展覽場地內,iota 在不大的空間內,提出了旗下最經典的手工針織設計:從如蘑菇般的矮凳,到讓人甚至與秘密花園的千秋,甚至是漸層色彩的地毯,不僅僅成品全附有女編織者的名字,所使用的每一根紗線都是品牌特別配色完成,絕對獨一無二,這也代表客戶們將能基於喜好而量身定制設計。

我趁米蘭傢俱展期間,與 Shula 和 Tal 她們倆人的合作關係以及 iota 的未來。

01

iota 創意總監 Tal Zur(左)與創辦人 Shula Mozes(右)

Q:你們好!首先問問 Shula:作爲創辦人,iota 的想法是從何而來的?
Shula:自小,我就喜歡編織。2013年,當我即將完成一個 3 公尺高的編織雕塑專案時,就設想:像這樣由數百個小元素組成的編織過程,是否也能應用來創造出不同的東西?而且能藉由不能離開家園去上班的婦女來手工製作這些元素?我們是否可以湊合設計師,紡織專家和這些女性呢?所以我認為這就可以成為一種以設計來解決社會問題的方式。

Q:為什麼名字叫做 iota?
Shula:我們舉行了頭腦風暴,也列出一個很長的名單,最終在字典中尋找到「愛歐塔」──意味著一些小而微不足道的事情,我們認為,這(名字)是最合適的,因為我們將為分散在全球各地,並在生命中掙扎的許多人給予有意義的工作。它或許聽起來很遙遠或自命不凡,但實際上並不是。我們真的打算在 iota 的願景中實現 iota 字面上的意義。

Q:那 Tal, 你是一位工業設計師,之前是否就認識 Shula 嗎?
Tal:不認識。我是透過我的同事介紹才見面。我記得,第一次會議雖然是在一個超級無聊的咖啡店,但我們在碰面的五分鐘後便感覺像是老友般,想到了很多點子。兩周後,我到波士頓參觀了 ICA 博物館的展覽。展覽的名稱是:1960年至今的纖維雕塑。當我在那裏漫步時,我覺得我仿佛正在空中般。那時,我就確信我想要成為 iota 的一份子,我受到相當大的激發。
Shula:後來她還打電話給我,我幾周後亦飛到波士頓兩天只是為了看這一場展覽呢!

04

05

Q:Shula 你說「iota 並不是個慈善機構」,這是為什麼呢?
Shula:我之前所成立的 Lamerhav 是一個協助青少年的慈善機構,一開始只是一個小型的非政府組織。到了四年前,當我們有效證明新開發的經營模式有其效率後,我們才開始教導他人,分享經驗,並與其他慈善家合作。
iota 它則是一個社會業務,意味著雖然它具有明確的社會願景,但為了實現可持續發展也必須要有利可圖。 所以雖然我參與業務上的決策,也為它融資,但並不經營日常的部分。從一開始,我們希望 iota 成為全球性的,我們會公開談論了正在進行的事物,策劃展出並試圖建立夥伴關係。

Q:Tal, 將來會考慮聘請其他設計師參與產品的計畫嗎?你最期望哪些設計師合作?
Tal:當然,這是我們正談論的事。我們正在尋求希望在社會上和創造性上產生影響的公司和設計師進行合作。我期待與 Shila Hicks 合作。她是一名 82 歲的紡織藝術家和設計師,她也是我的靈感來源。我熱愛她的作品,她在處理顏色的手法,使用的規模,以及用紡織品創作的印象派的圖騰。

02

Q:最後,你們怎麼看五年後的 iota?
Shula:我看見它蓬勃發展,旗下產品銷往世界各地。我們會參加 2022 年的米蘭傢俱展,推出新系列外,還看見幾個來自不同國家的女工匠一同 參與,並講述她們生活已變得美好的故事。我看見 Lamerhav 能獲得 iota 的盈利支持,並且繼續改變世界。
Tal: 我看見一個來自世界各地的針織衫社區,我看件 iota 的產品在人們的居家和許多商店內,我看見我們有著許多的合作案,而我們所有的團隊以及很多孩子能像一個大家庭一樣聚在一起。

更多有關 iota, Shula Mozes 以及 Tal Zur 的詳情可按此瞭解。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章