稻風吹拂下的觀光列車:主視覺中你所不知的隱喻表現

Nga’ay ho!(阿美族語)
我們是國立台北教育大學文化創意產業經營學系 106 級畢業團隊──喜吧島仔。
這兩座漂浮在海中的島嶼,是我們畢業製作的主視覺,島嶼的每一面都蘊含著我們對畢業製作以及對台灣文化的期許,《喜吧島仔》畢業展覽即將到來,這次介紹的是最後的兩面地景──「復興」以及「推廣」。

 banner-01

最後兩面地景「復興」以及「推廣」都是屬於步調緩慢、令人安心的氣氛,溫暖的色調加上細緻的物件,編織出了台灣最美好的風景,那麼事不宜遲,讓我們來看看這次 zoom in 的主視覺地景們吧!
想要回味前兩面地景的朋友請走這裡→轉一轉,泡一泡,再交流一下!主視覺的故事中的故事

isometirc revive-01

廣闊的農地上,是支撐台灣兩千三百萬人口主食的地方,沒有車水馬龍的道路,只有一望無際的稻田與充滿稻香的風,然而道路左邊的田地與右邊的田地似乎有點不一樣?別忙著黑人問號,這可是設計組的巧思呢!

貧瘠土壤-02

貧瘠的田地隱含著那些即將沒落或是黯淡的文化們,缺少創意的滋潤以及永續發展的經營,就像無水的土地般漸漸乾涸,成為一片無人聞問的荒土。
而這片荒土必須經過翻土、耕耘、施肥之後,才可以持續的長出豐滿的作物,文化創意產業經營學系的島仔們正是扮演著這個角色,為台灣即將消逝的文化,作出發掘、再構築、添加新創意等動作,透過島仔們的細心以及耐心,相信台灣有更多值得留存的文化會被看見。

整理稻穗-02

半身都隱沒在稻穗中的農民,彎著腰整理稻穗,解開糾纏的稻枝才能讓稻穗長的更飽滿,文化以及歷史也需要我們經常照顧及梳理。
就如同文化銀行的創辦人邵璦婷所說,「文化應該是大家都該關心的事,不應該害怕自己對文化不夠瞭解,就不去關心文化」,如果我們失去了對既有文化的關心,曾經再怎麼蓬勃的歷史文化也會化為一攤死水,所以不要再詢問什麼是文化,我們所有的一舉一動都構成了文化/被文化構成,停止覺得保存文化都是別人的事,僅僅只是閱讀文章或是來看《喜吧島仔》展覽,也是在關心文化!

promotion -2

看見了主視覺中的月台以及電車,應該不難發現這是一個車站,是的,這是模仿台灣鐵路北海岸平溪線上的十分車站,老街上的各式攤販以及一旁房屋的鐵皮屋頂,都是台灣常見的風景,我們推廣我們的文化給到訪的觀光客們,觀光客也在這裡體會到最純粹的台灣。
《喜吧島仔》畢業展覽同樣也把我們的理念推廣、播送給社會,讓大眾知曉:注意!有一群有實力、有想法的年輕人要加入社會了!

衛星天線-01

安裝在屋頂的衛星天線俗稱小耳朵,用於接收衛星傳輸的電視頻道,離開了電纜線的束縛,衛星天線可以隨時隨地接收更多元更豐富的資訊與內容。在「推廣」的途中,我們也要先吸收多方知識才有說服大眾的能力,透過系上的課程以及實際操作演練,我們擁有了理論以及實作的知識經驗。
叭噗與宣傳單-01-01
公佈欄上的傳單是推播資訊的一個方法,無論是實體佈告欄還是電子佈告欄,都是將資訊展示給大眾的第一步。

《喜吧島仔》畢業展覽也在我們的展覽場地──濕地周遭的店家擺放了宣傳酷卡,在台北市其他地區的咖啡廳也有機會可以看到我們的酷卡,如果路過發現的話,別忘了帶走一張美美的迷你島仔主視覺回家做紀念唷!

a4 card

觀光列車、電線、廣播器-01

最後是 sippattaua──喜吧島仔觀光列車,車廂上的廣告將資訊推廣至任何火車能到達的地方,期許喜吧島仔也能吸引台北或是台灣各地的民眾一同共襄盛舉!
歡迎搭乘台北捷運淡水線至捷運中山站,或是板南線至捷運善導寺站,步行 7~10 分鐘即可到達我們的展覽場地──濕地 venue
一併推薦打算前來《喜吧島仔》畢業展覽的朋友們,在看完展覽之後也可以順便在中山站以及善導寺站的幾個特色店家及景點走走逛逛!
靠近中山捷運站的二條通.綠島小夜曲過去為日本人的高級住宅,經過良好的修復與保存後,一樓現為咖啡廳,而二樓則作為現任屋主的建築師事務所。建築內完整保留的日式風格也代表著中山區的歷史故事,到訪濕地過後也可以順路去咖啡廳坐坐!
看完《喜吧島仔》展覽後,沿著捷運淡水線往下坐到台北 101/世貿站,還有新一代設計展可以參觀,看看其他系所的同學做了什麼樣的創新設計。

17855223_1718088941540478_5782728305692298611_o

主視覺的介紹差不多就在這裡告一個段落了,zoom in 介紹了這麼多的小物件,是不是覺得每個圖樣都好迷人好可愛呢?喜吧島仔為了滿足大家的願望,推出了限量的兩用帆布包,既可以肩背,又可以手提,八安的厚度比一般市售帆布包更厚,裡面還有小側袋可以收納小物品,更不用說外面設計精美的圖案了!從翻轉面的變電箱,到記錄面的清水巖祖師廟,還有這次介紹的推廣面的觀光列車,這麼吸睛的帆布袋絕對值得將它帶回家!
有興趣的朋友可以直接來展場購買或是私訊粉絲專頁,別再猶豫了,限量 150 個的帆布包可能一轉眼就銷售一空啦!

尋找島仔-復興推廣-01

如果喜歡這次分享的兩面地景,請務必點一下喜歡跟分享!讓喜吧島仔知道你的支持與鼓勵,也可以追蹤喜吧島仔粉絲專頁,以便獲取最新資訊喔!
也千萬不要錯過《喜吧島仔》的展覽,親自看看我們用主視覺延伸的展品們以及用心努力發展專題的創作組們,還有美美的主視覺帆布包等著你唷!

粉絲專頁:《喜吧島仔|國北教大文創系106級畢業展覽》


時間┃ 2017.05.17(三)– 2017.05.22(一)
地點┃濕地 venue(台北市中山區林森北路 107 巷 10 號)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章