最好的時光都是默默的,只是我們並不曾知道

最好的時光從來都是默默的。

如果能預知你早計畫著的漸行漸遠,也許就該和你交換一段最好的時光作為離別的禮物。

想知道,你會選擇交換什麼時候?

也許是聖誕節那晚。路旁飯店一樓的高級餐廳,只見情侶們正安靜用餐,男孩為女孩擦去沾在嘴角細碎的奶油果凍蛋糕。往前走,行人已變得稀少,一起躺在公園的草地,繁星漫天。你突然說,已經很久沒懷著乾淨的心情去寫一首歌,你情願自閉寄情於樂手跟作家,帶著一點出世與一點神化。你又說,一段最美好的關係,莫過於一起把美好的時光變成可以講述的美好過去,就算分離,依然能保留最好的彼此。

我看向路旁的小店,店員正小心地撕下玻璃上關於聖誕的貼紙標語,過了今天就不再有任何關於聖誕存在的證據。那一刻我突然了解,原來無論經過多少,結束都能像翻過一張紙般輕盈沒有重量,敗於時光的人事物,從開始的一刻就會顯現。記憶背後一直有個行囊,裡面盛著許多賜給人們的遺忘。

悲傷的故事總不免俗的千篇一律,一旦臨近結局,便加速萎蔫的時間,直至衰竭死亡。這個世界上究竟降臨過多少爛在泥土裡、最終只能灰飛煙滅的故事?多想把它們一一挖出來好好端詳、再獻上一個吻,因為理應消散的該是所有頹敗的靈魂,而不是曾經美過的這些。

侯孝賢說,所有的時光都該被浪費、被辜負,只有抽離後才是最好的時光。於是我們停駐腳步,讓經過的光亮照進現實,再帶著這樣的溫度繼續上路。是的,我們仰賴自以為看見的美好,又愛又恨。

有一個老人,他夢想前往美好之地,他胸前掛了一個牌子:Wake Me Up At HappyLand,希望在到達時能有人叫醒他。後來他睡著了。他在熱氣球上睡過翠綠田園、也睡過一個有著數以百計的天燈浩浩直升的夜、在眾人繽紛歡笑玩旋轉木馬時他低頭沉睡,雪地沙漠、繁榮鮮豔的城市、綠意盎然的綠色隧道,他睡了好久好久,彷彿身邊發生的所有事情都跟他沒有關係。最後一個小女孩叫醒了他,老人望向前方,以為這就是他夢想中的美好,卻不知道自己尋找的東西,其實不在這一站。

有些事情是寂靜的,有些心思如花朵般寂靜開放,最好的時光其實都是默默的,只是我們並不曾知道。

《Wake Me Up At HappyLand》繪本|好評二刷預購中

COVER_1000_400_chinese

鴨子邱
鴨子邱
借引用,謝謝!
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Emotion 情感 分類文章