過去的人和未來的人,都是島仔: 主視覺中那些建築的故事

 tai gaˊ hoˋ!(客語)
我們是國立台北教育大學文化創意產業經營學系 106 級畢業團隊──喜吧島仔。
這兩個浮在海上的島嶼,是我們畢業製作的主視覺,兩座立方島嶼的每一面都隱藏著許多小驚喜, 在繼續看下去之前要不要先猜猜看,今天介紹的是哪兩面呢?
banner-01
這次要 zoom in 解析的美麗地景,第一面充滿了時尚與科技氣息,另一面則有濃濃的老街散步之旅感覺,這樣子的反差實在是太令人好奇啦,沒錯,它們分別就是「創新」以及「記錄」!
innovation-01
創新面的地景就像是科技城市一樣,擁有簡潔的建築物和工整的道路,清楚有規律的區域規劃是不是就像工程師的腦袋迴路一樣,有著清晰且有很好的邏輯思考呢?
不過地景上面的那棟建築上寫的 CIT 是什麼意思?左邊那棟有大面落地窗的建築,頂樓竟然還有人在騎摩托車?
gogoro-06
Gogoro 是一款主打智慧綠能的電動機車,電池租用制讓機車隨時都可以在交換站換取新電池,Gogoro 的外型設計以及性能效果也都打破了一般人對電動車速度很慢、適合中老年人的刻板印象,更受到世界各國綠能產業的青睞。
交通工具日新月異,身為 MIT 品牌的 Gogoro 儘管起步較困難,但相信經過技術的再升級以及消費者的口碑支持,哪一天台北的街頭也許就不會再見到滿天的機車廢氣也說不定!
台北創新中心-06
CIT 是台北創意中心,Center for Innovation Taipei 的縮寫。
青年創業正夯,為了鼓勵創業青年彼此腦力激盪、交流合作,臺北市政府便在花博公園中山足球場舊址西側,設立共同辦公空間提供微型企業創業者或自由工作者使用,希望可以藉著聚集創新創意人才,碰撞出新一代創新思維。
isometric record-01
來到了喜吧島仔的第四面地景,與前面的創新面相比,多了一股純樸。清水巖祖師廟與兩旁的街屋商店們,以及座落在地景左上方的歷史建築街區,這些外型與用途各異,卻同樣美麗的老建築們,有些是今日碩果僅存的清代街道,有些是日據大正時期的洋樓,這些瑰寶都被記錄在喜吧島仔的主視覺中,就讓我們來看看到底有那些迷人的建築吧!
招牌-03
街屋式建築是台灣的一大特色建築,因應炎熱多雨的氣候,騎樓可以為用路人遮風擋雨,街屋既是店鋪也是住宅,因此通常為狹長的格局,而其建築立面外觀則依年代不同而有獨特的風格。
台灣 60、70 年代,路上開始出現琳瑯滿佈的招牌,用斗大的文字加上鮮豔的色彩吸引過路人的目光,但這種爭奇鬥艷的舉動卻不知不覺對台灣現在的街景帶來影響呢。
古蹟組圖-01
這幾棟老古蹟、老建築你認得哪些呢?
從左至右分別是白色的朝北醫院、紅色屋頂的剝皮寮街區、有黃色牆壁的金義合行和黑色屋頂的台北仁濟院。朝北醫院為日據時期萬華最著名醫院之一,其洗石子外牆與門口立面花飾最為特殊;剝皮寮是清代遺留街道,「剝皮寮」這麼獨特的名字可能來自於剝去獸皮或是樹皮製物而成;金義合行是日據大正時期的洋樓,頂樓露臺的牆柱以圓球收頭最為特別;台北仁濟院可以追溯至清代的救助機構;過到馬路的另一頭,左邊第一棟位於三角窗的日式建築是台南「旭峰號」,清水巖祖師廟旁的則是過去的艋舺教會。
我們把這些特色建築收集紀錄在喜吧島仔的主視覺裡,希望可以永遠保存。
尋找島仔-記錄-01
若是喜歡這次分享的兩面地景,請務必要點一下喜歡分享!讓喜吧島仔知道你的支持與鼓勵,也可以追蹤喜吧島仔粉絲專頁,以便獲取最新資訊喔!

國立台北教育大學文創系畢業展──喜吧島仔
時間┃ 5.17(三) – 5.22(一)
地點┃濕地 venue(林森北路 107 巷 10 號)
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章