The art of the deal

The art of deal by Donald Trump

無論他有多討厭,你總能在他身上找到值得學習的地方。

書本開首是他作為老闆一星期的行程週記,透過他腦袋去經歷一週所面對的人和交易及解決方法。然後是他贏得交易的秘訣,在於想得夠大,做到固然好,達不到也沒有輸的心態;有兩手準備,避免被人掐脖子做決定;找有決策權的人談判,免得浪費時間;了解你的對手,就是知己知彼互惠互利之道; 享受過程,拎得起,放得低…然後再用一宗宗實戰經驗,加深讀者們的印象。

他的絕招確實可在千萬本書中找到,老生常談,沒什麼;但他的行動力卻是非同凡響,每一宗買賣,無論最後輸或贏,他視障礙如無物,若不直搗黃龍誓不休。位於紐約市的沃爾曼滑冰場,1950 建成,1980 年關閉待修,政府預計 2 年多時間完成,結果 6 年過去,花了 13 個百萬美金,都未完成。1984 年,他致電當時的園長,負責維修滑冰場的工程,不收取額外費用。園長拒絕; 兩年後再問,再拒絕;他就寫信予當時的紐約市長,市長發揮愚拙,不但回信調侃對方一番,還向傳媒公開信件,自掘墳墓。就這樣,市民對無能政府的反感,媒體的壓力,逼使政府跟他合作。

最後他用了 5 個月,少於 3 百萬美金,在眾人面前成功演繹了效率和辦事能力。

tumblr_nv3saj8zVp1uwbts1o1_1280

我在想,再賺人熱淚的演說,多少張沙紙,說服力也不夠一個能讓經歷了 6 年的荒廢而在迅間正常運作,為附近居民提供週末好去處,為紐約市增添旅遊景點的滑冰場來得震撼。做生意的,體會更深,每個難題,每個問號,若能懷著打爛沙盤問到底的心態去面對解決誇過,縱使有失敗,離富翁也不遠矣。我想各行各業亦然。

想像力加行動力,也正正帶他走上了總統寶座且權力的高峰 。

#DonaldTrump #TheArtOfTheDeal

說點什麼吧!

SPONSOR