小菜乙盤短文集錦——關於愛情

事實上,你還是喜歡他。

IMG_3896

我叫__。

對於失敗的愛情,時間是最好的良藥,這是普世皆通的道理。愛不到的,就遠離他一陣子,等到炙熱的心被時間冷卻,不再癢得發疼,才能釋懷。魂牽夢縈的難耐會漸漸支離破碎,終於,有一天你放空的時候,發現自己不再想到他。

但當你注視他的雙眼,不可能不注意到裡頭讓你流連不去的那道微光。

我後來才發現,釋懷不是灑脫。釋懷只是忘記他對你撒過的謊、對你無情的拒絕、對你任意的冷淡;釋懷只是忘記所有他對你做過的壞事。而因為不恨了,才能放下,而不是因為不喜歡了,才得以豁達。

「事實上,你還是喜歡他。」

只是很多無法記載的感情,我們必須假裝它已遠走,走到一處沒人能打擾到幽境。我們假裝不喜歡,才得以騰出空間,給真正在乎我們的人。


我們有點像,不那麼高貴的羅密歐與茱麗葉。

IMG_4223

我叫__。

大部份的時候,我沒有想到我們會在一起。周遭戰火連天,而我們又在不同陣線上紮營——你有你的軍團,我有我的夥伴。我們喜歡不一樣的東西,也沒有共同的朋友,但你張開雙手,說你那兒有我的位置,有屬於我們的,小小的防空洞。

你不會強迫我聽你分析籃球,不會在對話途中被遊戲綁架;而我,也不會勉強你記住每一個我愛慕的男星。這些疊加不起來的主題,卻意外地找到一處只為它們而開的秘境,在那兒凡事越不經意,就越美麗。旁人所預料的沉默,或許在來找我們的路上,走失了方向。

原本我也不太相信,愛情有何其偉大的威力。原本我也不太相信,與世隔絕的愛情能真正成立。與其感謝命運,不如感謝我們,在這樣的時間點,選擇接受了和自己不一樣的你。

「我們有點像,不那麼高貴的羅密歐與茱麗葉。」


我會笑笑的,所以拜託你也好好笑著。

28087337711_0a02dc3c61_o

我叫__。

還記得,你的房間總是很亂,我去一次就唸一次,但還是心甘情願地替你打掃、整理。你的零錢,我都放在名片盒裡,發票,都安置在保險套的空盒子內;手機充電線,也已經用 Capo 夾固定好。

你喜歡抽菸,喜歡在房裡抽菸,然後用去 Ikea 買的小蠟燭台當煙灰缸。你喜歡彈琴,喜歡彈琴給我聽,然後和我──介紹你新買的效果器。

但只要我在,你就不在房裡抽,你會乖乖到外面享受煙霧;但只要我不在,你說,就沒有人陪你享受音樂。你說,你還想和我一起對發票,還想和我一起窩在房裡不專心地看部電影。

我也想,我也還想。可是,我們並不那麼適合。

「我會笑笑的,所以拜託你也好好笑著。」

親愛的,請你牢牢記著──這些平凡無奇卻屬於我們的,令人痛心卻值得紀念的每一件小事,都在我們的黎明畫出了一條完美的地平線,泛著微光,準備迎接著下一個天明。


如果對其他主題的短文和攝影作品有興趣,歡迎至小菜乙盤和我們一起分享故事!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章