換工作,和選擇無關,和堅持有關

StockSnap_SWRREC0K3A
當你願意把這一萬小時花在哪裡,成就才有可能會在那裡。

每年總有段「上班族」特別躁動的時期,掙扎著領到年終之後(有年終嗎?),是不是該轉換跑道、換份工作。

於是,關於「我是否該換跑道、換工作」的私訊就如雪片(球)般飛來……。

崴爺回覆到有點躁鬱,所以,一併在這裡分享,告訴你年後「該不該轉跑道、換工作」。

  • 要嘛忍、要嘛滾

第一類網友比較激進,而且會讓我陷入一種鬼擋牆的無限迴旋。

一半以上的篇幅都是在抱怨公司老闆有多苛刻、薪水少到可憐、事情有多爆炸、同事多不合、工作沒有發展性……。這,崴爺一聽,當然順水推舟地附和說:「被虐待得這麼慘,那你就換工作啊!」

當崴爺提出建議後,事主又會繼續說:「可是我還沒想好要找什麼工作。」或是「萬一下一個工作更爛怎麼辦?」

崴爺說:「那等你準備好之後,再離職吧!」事主又開始:「我真的忍不下去了!我不想每天上班都不開心!」

是的,崴爺面對的就是這種謎樣的無限迴旋。

引用崴爺最近沉迷的大陸作家咪蒙所說的:「要嘛忍,要嘛滾!」做人,就帥氣點。「就像交了一個不滿意的男/女友,一天到晚和別人抱怨他,卻又不離開他。」這是誰的問題,是你?還是他?

崴爺想,肯定都有問題吧!其實,殘酷的真相是──現階段,你就只配得上他。如果你真的夠好,你早就不知跳槽到哪去了。是吧?!

所以。既然還離不開,就乖乖地閉嘴,「忍著、學著、自我充實著」,等到有點能耐,再帥氣地和老闆說:「老子跳巢,不幹了!」

要明白只有抱怨,是不會讓人生更進步的呀。

  • 要為自己工作

另一種發問者,層次不太一樣。

有一份安穩的工作,看來也沒什麼大問題,但心中卻有一個想要冒險的聲音。

「我從事金融業,但我對烘焙充滿著熱情,一直在想要不要換跑道,投入烘焙的領域?」通常面對這類的發問者,崴爺會回答得特別小心。

這就像朋友問我:「該選擇沒有那麼愛,但事業有成的甲男友;還是自己很愛卻又很窮的乙男友?」換作是你,你會怎麼回答?

「沒有人該為你的未來負責。」該怎麼回答,有點沉重。但崴爺相信,結果和「選擇」無關,而是和你是否「堅持」有關。

如果,你願意好好地繼續工作,幾年之後,你很有機會成為金融業的主管,而且還會點烘焙;如果,你願意放棄工作,全心投入烘焙業,幾年之後你可能會成為不錯的烘焙師。

加拿大暢銷作家麥爾坎·葛拉威爾提出「1 萬小時」的黃金法則:無論是哪一種專業,你想要成功的最大前提,都是要有「一萬個小時」的不斷練習。

當你願意把這一萬小時花在哪裡,成就才有可能會在那裡。

立體書封

文 / 崴爺      出處 /《我為我工作:致,身處逆境的職場半熟族》三采文化

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章