低空漫遊的星星──奧萬大螢火蟲初體驗

走過一片低矮的草,那裡空曠又黑暗,幾顆星星漫遊在這裡。

3 – 4 月是全台螢火蟲的觀賞熱潮,從沒看過螢火蟲的我(台北俗就是我),就有了這次觀螢初體驗。

firefly


為什麼會選擇奧萬大呢?

其實最常聽到觀螢的地區是──東勢林場,所有一級戰區的地方,早在螢火蟲季好幾個月前就已經客房訂滿,太晚決定就會像我一樣只好轉戰其他地區。而楓紅較有名的奧萬大,在這次的旅程中,果真人相對比較少。但人少也有好處,景色裡不會那麼擁擠,拍照也是相對的好取景(雖然沒有楓葉可以拍)。因為我也是第一次來到奧萬大,雖然不像國家公園腹地廣大,但生態的維護我覺得是做得還不錯的,這次的旅程中也遇到了許多有趣的生物,相當驚喜。


第一天在到奧萬大之前,雖然有安排兩個附近的行程(因為畢竟螢火蟲要等到晚上才能看),但運氣比較差的是,天氣不好,到了下午就開始雨點紛飛,傍晚更是大雨磅礡,所以鄰近的景點就先取消了,直接前往奧萬大。

觀螢活動的報名,在入住 check in 的同時,旁邊就設有櫃台報名區,可能是因為天候不佳的關係,而生態解說員就在那痴痴地等,看到我們要報名,感覺得出他很驚喜也很開心,在我們填寫報名表的同時也不停地跟我們說晚上觀螢的事宜,他給我的感覺是他應該很熱愛這份工作,讓我也開始期待晚上的夜間觀察會有什麼樣的火花!

終於到了晚間 7 點,看著外頭雨勢越來越大。在我們準備前往之前,其實有接到生態導覽員的來電,說因為雨勢過大,如果突然決定不想參與也沒有關係,但好不容易來到這裡,真的不想就這樣空手而歸,所以還是到了集合地點。原本還以為因為下雨人應該會減少很多,結果沒想到人數也有達到 20 多人左右,這次的夜間導覽有五個生態導覽員跟著我們,就這樣我們在大雨中出發了!

black

在看螢火蟲之前有幾個小地方要注意:

第一,不能使用強烈的白光照射螢火蟲,一來會影響到牠們夜裡的活動,強光也會讓螢火蟲的螢火變得不明顯,而我們的眼睛一當強光關掉後,也會無法立刻適應黑暗的環境而可能產生危險。於是看螢火蟲必須在手電筒外包一層紅色玻璃紙,因為紅光較不會影響到牠們。

第二,賞螢的季節因為有蛇類出沒,所以勿踩草叢中。雌螢火蟲也會將卵產在草叢當中,所以誤入也可能會踩死牠們。

解說員說完這些注意事項後,就帶著我們前往黑夜當中。一開始因為雨大又很黑真的無法適應,什麼都看不到,看到微弱的燈光結果是遠處販賣機的燈。走著走著看到綠色的光點,一閃一閃的,以為自己眼花,沒想到真的是螢火蟲!解說員將螢火蟲納入觀察盒讓我們近距離的觀察一下,才發現其實螢火蟲蠻小隻的,也不像之前耳聞地說很像蟑螂(解說員有說一年四季都有螢火蟲,但 4 – 5 月較多,冬季較少但體型較大,不知是否冬季的比較像蟑螂?),第一次近看螢火蟲真的好奇妙。

在路途中還發現了一個特別的生物,雌光螢。他不是螢火蟲,但尾端也會發光,更有趣的是,雌成蟲的外貌像「蠕蟲狀」是在地上爬行,雄成蟲的外貌則像螢火蟲一般是會飛的。除了螢火蟲外,今天又開了眼界。


除了夜間生態的行程,白天時,奧萬大也有許多步道可以走走看看。

2017_04奧萬大

隔一天早上,天氣依然陰陰的,在這裡的遊客一早可能就下山前往別的行程,所以步道的人少之又少,一路上幾乎只有我們在走,這也讓我們第一次遇到野生的台灣獼猴!雖然很驚奇,不過因為我對獼猴的印象停在會攻擊人搶食,所以當我看到時其實我很害怕,但這裡的獼猴應該是沒有被人餵食過,所以他們對人也很有警戒心,我們在不遠處,牠們就已經跑回山林當中了。所以真的不要餵食野生動物,留下的垃圾也要自己帶走,這才是尊重環境的態度。

IMG_6843

這趟旅程還算是小小成功,雖然數量不多,但也是一圓心願了!
下次希望天公作美,讓我看到滿山滿谷的星星。

cover

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章