喜吧島仔│專訪系列──文化銀行 邵璦婷:文化是每個人都該關心的事

說起台灣文化,你腦中浮現的畫面是什麼?

台北教育大學文化創意產業經營學系 106 級畢業製作──喜吧島仔,秉持著「作伙歡喜吧!熱愛台灣這片土地的人」的理念,希望大家開始重視種種台灣的環境、飲食、藝術、文化資本,並帶著島仔的樂天與喜悅,為台灣做出創新與轉變,用輕鬆又親切的展覽,邀請你一起重視台灣文化。

此次專訪邀請到文化銀行的創辦人 邵璦婷,談談文化銀行是怎麼將文化以不同的方式延續下去。

IMG_0560

只要有心人人都可以參與文化保存

文化3

(圖片來源:文化銀行粉絲專頁

提到文化,在過去的印象中,我們常認為討論、保存文化應該是具有專業知識的專家學者才能夠做的事,似乎當你對這東西了解不夠透徹時,就沒有資格去評論這件事,這種風氣阻擋了很多有心想進行文化保存的人們。「文化應該是大家都該關心的事,不應該害怕自己對文化不夠瞭解,就不去關心文化。」文化銀行的創辦人璦婷這麼談起文化銀行設立的初衷,因此文化銀行在臉書上張貼文章時常以有趣的方式呈現,像是聖誕節時,他們就曾經討論為什麼大家都過外國聖誕節?台灣明明有許多神明,為什麼我們不選擇以信仰的神的生日當作聖誕節呢?對於文化銀行而言,要讓大眾開始關注文化,首先要把文化帶到現代人的生活當中。

雖然這樣以新的方式去討論、呈現文化時,可能會受到許多不同的指教或建議,但璦婷認為不該就此怯步,文化保存這件事,應該是只要有心,人人都可以參與、貢獻一份力,當然有些技術牽扯到專業層面則另當別論。不論是以什麼樣的方式去呈現,只要立意是好的,都應該給予鼓勵,這樣文化才有更多可能,永續傳承下去。

產生新的需求讓文化被需要

那麼究竟「什麼是文化?」、「什麼東西該被保存?」,這是必定會引起爭論的話題,對此璦婷表示文化銀行在最初成立時,對於定義「文化」這件事也苦惱了許久,他們詳閱文化資產保存法,卻發現沒有任何一種方式可以完全的解釋、概括、定義,於是文化銀行決定不去拘泥於字面上的意義,不侷限範圍,而是以更廣泛及實際的方式去保存「文化」。

文化銀行以文字記錄下值得被更多人重視的事物,並透過採訪帶讀者更親近這些議題,首要目的是為文化找到新的需求,在選定採訪對象時有三項篩選重點:第一個是歷史性,例如在台灣已經發展了三、四十年以上,有足夠歷史年份,擁有完整的歷史脈絡。第二個則是清楚可循的歷史脈絡,能夠追溯到這項技藝、文化或生活方式是如何形成。第三個則是在某個時期或對某一群人而言是重要的生活型態,假設在澎湖地區特有的捕魚方式,而這些捕魚工法因為科技的演進,正在逐漸消失。這些東西或許不能明確被定義成是哪種文化資產,但是它在某個年代對人們的生活是重要的生活方式,文化銀行都會納入保存及採訪的對象。

讓文化保存議題跨出同溫層

在現實狀況裡的社會大眾真正非常關心文化、願意付出的人只佔了相當少數,光靠這些人的消費力及努力是沒有辦法讓它被保存下來的,因此為文化找到新的需求變得更加重要,當它成為每個人的需求,大家才會願意消費文化活動,而文化也才能推及到社會大眾的生活裡,被保存流傳。

璦婷以編織品舉例,在以前竹編、藺草編的用品非常普遍,從每個人出門要帶的包包、草帽到家中的容器等,遍布在生活中,所以不需要特別推廣,就會有人購買。但隨著時間演進,我們擁有許多材質或樣式可以選擇,這時若還推出與過去相同的產品來保存編織文化,必定無法引起大眾的興趣。而如果以現代人需求出發設計產品,像是手機殼等就比較有可能產生共鳴。其中最重要也最困難的是產品必須滿足現代人心中的缺口,否則還是只有少數人會購買,這項文化還是會困在同溫層中,無法推廣。

璦婷提到台灣許多古蹟也面臨類似的狀況,古蹟發生許多自燃事件的原因就是大家覺得這東西不值錢,可是卻沒看到背後的價值與意義,久而久之文化價值沒有被彰顯出來,自然不會被大眾重視。而可能同時現行法規上及大眾認知中,認為保存、維護古蹟是非常花錢的事,沒辦法帶來有利的價值,造成許多人認為相較之下把它賣掉可能更經濟效益。分為兩個層面來看的話,第一個是現行法規之下讓保存古蹟的成本太高、收益太低。第二個層面是人民對於文化資產的價值意識沒有這麼完善,相較之下較短視近利。

不斷嘗試讓文化延續的方法

文化1

(文化銀行推動的環保天燈,圖片來源:文化銀行粉絲專頁

 

「目前文化銀行的文章數量雖然離要成為一個銀行或百科還是有段距離,不過隨著時間增加會慢慢累積。」一開始文化銀行靠著上網找資料或透過認識的人給予建議來尋找訪者,使得搜尋對象的採集較為有限。隨著紀錄的時間增加後,接觸、採訪過的藝師也會給予採訪人選的建議,了解到的技藝文化也越來越多,例如大部分的人只知道廟宇有彩繪,但深入接觸後會發現,廟宇裡不只是彩繪,還有石座、雕刻等都是不同的技藝,這些傳統技藝比想像中有深度與廣度,同時,需要被記錄下的文化技藝就多了許多。

除了以文字記錄方式保存文化外,文化銀行也嘗試以不同的異業合作及文化專案推動文化保存。目前他們正在推動的計畫是「環保天燈」專案,希望能讓環保天燈普及,現在正在進行材質改良,若成功後希望能大量生產,進而推廣到商家中使用。

文化從來都不在生活之外,文化存在在你我的生活中,也沒有絕對的是非對錯,不必擔心自己過於生疏或單薄,文化銀行跨出了第一步,為面臨危機的文化站出來,也藉此希望能喚醒每個人心中對於文化的關注,讓我們所擁有的珍貴資產延續下去。


文化銀行

13091940_1162003040506190_8333140611943884901_n

台灣第一間文化銀行。
我們致力於文化保存與文化永續。讓「文化」不只是個名詞,而能成為一種生活方式。


國立台北教育大學文創系畢業展──喜吧島仔
時間┃ 2017.05.17(三)– 2017.05.22(一)
地點┃濕地 venue(台北市中山區林森北路 107 巷 10 號)

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章