不追求景點的旅行怎麼玩?法國男孩這樣遊台灣

「我真的很推薦大家來台灣旅行,下週我的家人會來台灣,我要和他們去東部玩!」來自法國,有著高挑身段和深邃輪廓,個性率性隨和的 Ulysse,待在台灣已超過半年。

台灣人的友善程度讓他難以置信

從法國來台灣交換的 Ulysse ,即使聽過之前來台灣交換的朋友說這裡人都很親切,剛到時還是對於台灣人的熱心對待受寵若驚:在法國如果你不懂法文,就算主動向路人求助,他們可能也不會理你。到了台灣,有時站在櫃檯前看著中文菜單不知道怎麼點餐,幾分鐘內就有人走向他問需要幫助嗎?商店的人也常常看到他就會換成英文對話。前幾次 Ulysse 還不太知道該怎麼反應,擔心他們是不是對我別有所求,怎麼可能那麼好心?!

旅行收藏的不是景點,而是每一個難能可貴的相遇

交換課程結束後,他選擇繼續留下,因為台灣值得拜訪的地方實在太多了!Ulysse 這次以台灣中南部為背包旅行的第一站,看見許多不同的台灣魅力。在不同城市嚐遍美食,看盡風景。對 Ulysse 而言,旅行最大的收穫還是「與當地產生連結」。在台中認識的在地人自家經營餡餅攤,香酥外表與多汁餡料讓他一連吃了三大塊。不只是品嚐美食,Ulysee 也親自幫忙製作餡餅和招呼客人,親身融入在地生活的經驗。那不是一個大家旅遊時會追求的景點,卻是旅途中最難忘的經驗。

FRNCier in Taiwan 之台中小旅行

每個城市因為和不同人相遇而呈現出不同風貌

當問到這次旅行各個城市是否有給他不同的印象時,Ulysse 說在每個城市遇到的當地人帶給他的體驗每次都是獨特的,因此他對每個城市都有不同的感受與回憶。像是他最早起吃的早餐不是台南的牛肉湯,而是嘉義熱心的大學生在上課前特別先帶他在早上 5 點去吃了鹹粥,中午下課後又帶他去其他地方。到了高雄,他和透過 FRNCi 認識的女生去了許多地方,那些地點不只風景漂亮,也包含了她生活中的故事,甚至還幫 Ulysse 規劃了總共 4 天的高雄旅遊計畫!

Ulysse 與嘉南人的有趣小旅行 

法國男孩 Ulysse 與高雄人的澎湃小旅行

令外國人驚艷的台灣日常生活光景

雖然 Ulysse 在台北雖然除了外籍生外也有台灣人朋友,不過許多人都擁有國際交流經驗,或當過交換學生,生活方式已經有某種程度的相似。因此儘管在台灣交換半年了,這次的旅行卻讓 Ulysse 又更深入地從另一個面向體驗台灣的生活。在嘉義時,接待 Ulysse 的是一位靦腆的女孩及她的家人,女孩的父母不太會說英文,即使偶爾需要比手畫腳或女孩居中翻譯,仍相當開心地與 Ulysse 聊天,語言雖不太相通,笑聲卻從未間斷。新型態到當地人的家中的深度旅行方式,讓 Ulysse 再度被更多不同於他在台灣日常的生活光景所驚艷。而這樣的體驗,不只發生在 Ulysse 的旅程裡,也是很多 FRNCier 的感受呢!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章