[白色Art Deco風格的Birks Cinema]
May.04.2017

小鎮英雄與好萊塢大明星合力拯救蘇格蘭 Aberfeldy 電影院

生長在都市的我而言,無法想像能夠到電影院看電影,對於住在小鎮的居民,是多麼珍貴的休閒生活。當我最好的朋友,提到這個位在蘇格蘭 Aberfeldy 鎮,一間「Birks Cinemas」電影院有著不平凡的背景,也讓我開始產生好奇追尋這個 Birks Cinemas 小鎮電影院歷史。

圖片來源: The Cinemax treasures
圖片來源:The Cinemax treasures

Birks 在蘇格蘭語意思是樺樹。同時 Birks 也是 Aberfeldy 著名的散步景點。這個位在蘇格蘭的小鎮電影院取名,就是取自當地著名的Birks。擁有 470 個座位的「Birks Cinemas」開幕於 1939 年,第一步上映經典電影《60 Glorious Years》,關於英國維多利亞女皇與夫婿亞伯特之間的故事。推廣快樂給鎮上居民與觀光客是這個小鎮電影院最大的使命。

[圖片來源: IMDB]
圖片來源:IMDB

在 1982 年,Birks Cinemas 淪為賓果 club 與撞球場,並在 2004 年沒落關閉。

幾位當地熱心的業者展開耗時 7 年挽救 Birks Cinema 行動。在 2006 年時當地手工巧克力 Charlotte Flower 與蘇格蘭高地電影社群設立「The Friends of the Birks」機構,於 2009 年買下這個電影院,結合當地產業發展機構與企業合作包含蘇格蘭產業發展 the Scottish Rural Development Fund,大樂透與當地風力發電公司 SSE 募集 £ 1.8 m 資金做長達 7 年電影院復甦行動。

Alan Cumming 是這個 7 年小鎮電影院搶救計畫佔有非常重要的角色,也是「The Friends of the Birks Cinema」重要的贊助成員。

[圖片來源: Alan Cumming 官網] Birks Cinema official opening with Alan Cumming.
圖片來源:Alan Cumming 官網

這位好萊塢明星 Alan Cumming 出身成長在 Aberfeldy,曾主演《The X-Men 2》飾演 Nightcrawler 藍魔鬼,近日也與 La La Land 樂來樂愛你女主角 Emma Stone 一起登台百老匯音樂劇《酒館 Cabaret》。

[圖片來源: IMDB; Alan Cumming在「The X-Men 2」 飾演藍魔鬼]
圖片來源:IMDB; Alan Cumming 在《The X-Men 2》 飾演藍魔鬼
[圖片來源: CLTU; Alan Cumming與 Emma Stone在百老匯音樂劇「酒館Cabaret」]
圖片來源:CLTU; Alan Cumming 與 Emma Stone 在百老匯音樂劇《酒館 Cabaret》

主導這次 Birks Cinemas 搶救計畫的建築師 Robin Baker 以裝置藝術、綠建築為整體外觀設計概念,且設計師 Stefanie Fischer 以 Birks 樺樹叢做為電影院的室內設計靈感。

[白色Art Deco風格的Birks Cinema]
白色 Art Deco 風格的 Birks Cinema
[Birks Cinema的咖啡店與酒館]
Birks Cinema 的咖啡店與酒館

這個 7 年挽救 Birks Cinema 計畫透過多方努力,於 2013 年 4 月重新開幕。新開幕 Birks Cinemas 有 1 個放映廳 100 個座位,也同時有咖啡館與酒館功能。Birks Cinemas 也於 National Theater Live 合作,直播英國舞台劇。每週四晚上,當地的音樂家齊聚在戲院 1 F 做音樂現場表演。

[圖片來源: National Theater]
圖片來源:National Theater
[Birks Cinema每週四音樂會]
Birks Cinema 每週四音樂會

這也讓我聯想到在台灣新北市九份的昇平電影院,曾是日據時代風靡一時的小鎮電影院。由於侯孝賢知名電影《悲情城市》也曾在這邊取景,獲得威尼斯金獅獎的舒榮,這個曾沒落的小鎮電影院,也由新北市府與當地人士合作重建,於 2011 年重新開張。

[九份昇平戲院]
九份昇平戲院

對於住在 Aberfeldy 蘇格蘭當地居民而言,Birks Cinema 重建實現當地居民的夢想,它具有凝結當地社群的力量,也成為小鎮居民聯誼的重要場所。也兼具推廣當地文化與藝術表演的多功能戲院。

Birks Cinemas in Aberfeldy
http://www.birkscinema.co.uk/

住址與電話:
The Birks Cinema
Dunkeld Street
Aberfeldy
PH15 2DA

Tel: 01887 822845

營業時間:
週一 ~ 週五 Mon-Fri:1/2 hour before the first film
週六:10 am – 10 pm
週日:from 11 am(10 am on Market days)

Cafe Bar until 10 pm every night

Shannon Chang
離開電信、科技產業行銷,到蘇格蘭體驗不同的歐陸生活在歐洲逐一實現夢想,愛上自然,動物共處的蘇格蘭走遍 Mackintosh 設計的建築,每次去都很愛的 Jamie's Italian看到最愛的畫 Le Bal au Moulin de la Galette,到Ireland,Sweden,Denmark 尋找 Viking很多夢想做的事待續
離開電信、科技產業行銷,到蘇格蘭體驗不同的歐陸生活在歐洲逐一實現夢想,愛上自然,動物共處的蘇格蘭走遍 Mackintosh 設計的建築,每次去都很愛的 Jamie's Italian看到最愛的畫 Le Bal au Moulin de la Galette,到Ireland,Sweden,Denmark 尋找 Viking很多夢想做的事待續

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE