轉一轉,泡一泡,再交流一下!主視覺的故事中的故事

Ta Ke Hó!(台語)
我們是國立台北教育大學文化創意產業經營學系 106 級畢業團隊──喜吧島仔。
這兩個浮在海上的島嶼,是我們畢業製作的主視覺,裡面有許多隱藏著的小驚喜,請問讀者們在喜吧島仔的主視覺中發現多少彩蛋了呢?又或者是找到哪些島仔了呢?
今天開始為大家 zoom in 解析這兩座美麗的島嶼,滑過瞄過千萬不要不要錯過喔!

overturn-01

首先要介紹的是代表著翻轉的地景,在這面地景上,左邊是一座尖峰時刻可能會塞車的高架橋;高架橋的底下有年輕人在溜滑板;右上方佇立的是北門,過了馬路看到的是像外星人基地的物體,而且竟然還有小朋友在上面玩?!
這面地景到底翻轉了什麼?
 公園翻轉計畫-04
這個長得像外星人基地的物體,是台灣都市酵母團隊與西班牙 Basurama 團隊共同合作的「台北鄰里公園翻轉計畫」。
透過座談會以及工作坊,「台北鄰里公園翻轉計畫」重新探討了台灣許多公共設施在兼顧安全與探索性的平衡,特別是公園、運動場等兒童可以遊樂的地方。於是酵母團隊與 Basurama 團隊便設計出了既可以顧及安全性,又能使兒童思考與體驗的設施──「兒童志氣公園」。
 city yeast_recreat Taipei_Kids ambition park_activity_05
(來源:CITY YEAST
以各種尺寸的水塔切割並組合出大型的遊樂器材,例如隧道、球池、溜滑梯…等,團隊更運用了不同材質在設施內壁,讓小朋友們可以透過觸摸、踩踏而有不一樣的體驗。
喜吧島仔將這些水塔加入我們的主視覺,希望我們的計畫也能使觀眾翻轉原有的視野,在我們的畢業展覽開啟不一樣的體驗。
變電箱改造-04
「台北生活景觀改造計畫」是 2016 臺北世界設計之都中,關於城市色彩改造的計畫,都市酵母團隊與台灣電力公司合作,重新研擬了台北市 114 座變電箱的外觀色彩,以良好街道感官經驗為基礎,將顏色過於紛亂的變電箱重新油漆,把這座城市的主角還給「人」,並且給讓這座城市的環境越來越和諧。
就如同喜吧島仔想要做到的,翻轉人與環境的那道隔閡。
 北門投影-04

搭捷運人擠人的時候被前後包夾一定很難受吧!如果這一夾就是40年……。

1976 年,台北市政府興建了北門高架橋,然而卻緊緊貼著身為第一級古蹟的北門(承恩門),高架橋與車陣前後包夾了北門長達 40 年之久,終於在 2016 年進行北門高架橋拆除工程,還給這座史蹟應有的空間,並且開放民眾參觀。
在喜吧島仔主視覺中的北門,被投射了喜吧島仔以及八個小組的 LOGO 投影,如同台北市文化局與法國在台協會共同舉辦的「白晝之夜」系列活動,讓城市與街道在夜晚化身為「不關燈」的展演空間載體,翻轉了歷史北門與現代藝術的關係。
isometric interaction-01
時間來到代表著交流的夜晚的景色,晚上的夜市總是人聲鼎沸,偶爾與別人擦身而過也是算是一種小小的交流啦!
除了左邊的夜市景色,上方似乎有人在表演些什麼?
 電子花車-05

五光十色的 LED 燈、富麗堂皇的舞台、震撼心臟的巨大音響,你能相信這個舞台竟然是可以全台跑透透的貨車嗎?

經常被視作為低俗文化的電子花車表演,其實與夜市一樣,都展現了台灣的庶民文化。從貨車展開為舞台的創意、絢麗俗艷的色彩與圖案、參與生活中的各種慶典活動,攝影師沈昭良先生長年觀察記錄台灣電子花車文化,其作品不僅獲獎無數,更受邀至國外巡迴展演,甚至在台北市政府前舉辦了大型的電子花車慶典,讓外國人直接體驗,就是最深刻的文化交流
延伸觀賞:《在台灣的故事─電光舞台車─金光閃閃耀台北》(17:00 起有台北市政府前活動紀錄與花絮)
 夜市組圖-01

夜市是台灣飲食文化中很重要的一環,台灣許多的小吃都是從夜市開始發跡,夜市裡的小吃總是能不斷推陳出新,這也是為什麼外國觀光客必來嘗試夜市美食,因為這可是全台美食交流彙集的大本營啊。

除了食物以外,夜市裡也有許多販售服飾、3 C 周邊、玩具、生活用品等物品的攤商,有時還會有意外的戰利品,也難怪有人說夜市比東區商圈還好逛呢。

如果你有夜市必吃必喝必體驗的推薦清單,歡迎你跟我們分享!如果彙整大家的口袋清單,說不定可以編輯成一本電話簿一般的夜市密集呢!

尋找島仔-翻轉交流-01
若是喜歡這次分享的兩面地景,或是對夜市電話簿有興趣,請務必要點一下喜歡分享!讓喜吧島仔知道你的支持與鼓勵,也可以追蹤喜吧島仔粉絲專頁,以便獲取最新資訊喔!

國立台北教育大學文創系畢業展──喜吧島仔

時間┃ 5.17(三) – 5.22(一)
地點┃濕地 venue(林森北路 107 巷 10 號)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章