小朋友畫畫觀察日記——孩子眼中的抽象世界

在教小孩畫圖的時候,我們通常習慣用具體的事物來做引導,比方說畫一隻小熊、畫一台車子、畫一個在跳舞的人⋯⋯等等。但不管怎麼引導,小小孩的作品往往都像鬼畫符,根本一點小熊的樣子都沒有啊!哪裡有車子?哪裡有人?只有一堆亂七八糟的線條而已!

這時,有的大人買來著色本、有的買來材料包,只要跟著裡頭的步驟做,就能做出一個看得懂的東西了,超級有成就感的!

但,這成就感到底屬於誰呢?

00

事實上,對四歲以下的小朋友來說,畫圖僅是用來滿足自己使用手部肌肉的欲望,四歲左右開始會賦予自己的塗鴉一些意義,七歲之後才會開始企圖畫出眼睛所見的東西。

對於這個階段的小朋友,可以試試給予「不那麼具象的引導」。例如,把畫小熊改成畫出小熊的花紋、畫車子改成用玩具車畫畫、畫跳舞的人改成邊聽音樂跳舞邊畫畫

或是,乾脆用抽象畫來引導小朋友的抽象畫!

pink dotdot orange blackline

(圖片取自 pinterest)

某次上課我帶了這四張圖片給 3 ~ 4 歲的小朋友看,並請他們說說看到了什麼,分別得到以下的回答:

左一:一個在燙頭髮的人

左二:花、樹、外星人

右二:圓形、長方形、橘色

右一:線、人

接著,運用這些圖片裡的元素讓小朋友進行創作,分別是—用線條畫出幾何圖形、用廣告顏料塗上色塊、用泡泡紙拓印出小圓點、最後用針筒做出噴灑的效果。

34099474182_e443e1f3b5_o

然後就收拾了半個小時……。

下次不妨也試試看給孩子看一些自己都看不太懂的東西,搞不好會有意想不到的收穫哦!

YuanChi

〈延伸閱讀〉

小朋友畫畫觀察日記──讓孩子擁有創作的自由

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章