自省 Reflection

當我計畫開始 Simply Creative 的「創意人訪談」系列時,我其實很緊張;一方面很怕邀訪被拒絕,一方面擔心不是所有的被訪者都願意赤裸地分享自己的經驗。也正因如此,大家受邀時的義氣與不私藏不但讓我萬分感激,更在其中有人告訴我這提供了他們一個「自省」的機會時,感到特別欣慰。

在不斷跟各方創意人交流的同時,也持續觀察著大家的發展,在漸趨規律的作息中,開始利用獨處的時間,也做了點自我省思。偶爾在網路上欣賞過大家的傑作與進展之後,我會關掉螢幕,坐在工作桌前,看向天花板,思考並消化剛剛看到、聽到的一切。這樣的過程反覆幾次之後,腦中慢慢產生了一些想法:

*以下內容摘自 Simply Creative「自省」,閱讀原文可參考此連結


好奇心 v.s. 熱情

Image by Aaron Mello

Image by Aaron Mello

透過最近觀察到的現象,以及訪談過程中受到的啟發,發現純屬好奇心與熱情之間有著很大的區隔:熱情可以從好奇心開始被培養,但好奇心卻不一定會發展成為真正的熱情。

舉例來說,一個對攝影感到好奇、想知道怎麼拍出好照片的人,不一定真的熱愛攝影這項技術(就是我)也許只是有這樣的「需求」,也許是喜歡某種特定風格的照片,或者被有能力拍出好作品的攝影師吸引了,想依樣畫葫蘆。

培養熱情的過程是相當辛苦的,不是每個人生下來都知道自己的熱情在哪裡,更多時候你無法第一時間就知道正在嘗試的這件事情,最後會開什麼樣的花,結什麼樣的果。

但如果在的過程中,你願意想盡辦法克服障礙,願意與那份「不確定感」共存,並且在辛苦的同時享受那樣的過程,也許,你心中那枝熱情的樹苗,終將有機會開花結果。

最怕的是三分鐘熱度,因好奇心一時興起,買了昂貴的工具、器材,或在沒有深入了解之前就報名了貴森森的課程,花了大把銀子卻不願意真正投資時間去精進自己的知識或技術,最後放生。

Don’t do it just because it’s necessary.

Do it out of passion.

人人不是我,我不是人人

在成長與發展的過程中,比較是難免的,大部分人總是會有自己「看齊」的對象,嚮往自己有一天也可以踏上同樣的道路。而等待的過程是痛苦的,坐等別人的成就發生在自己身上,更是折磨。我們應該借鏡,但不應該盲目的把自己塑造成別人的模樣。

也許你正想從朝九晚五的工作,轉換到獨立接案、自給自足的模式,也許你已經看見別人成功的這麼做,卻鬱悶著自己為何還做不到。

不要急,不要慌,人人不是你,你也不是人人,比起把自己綁在「為什麼我不行」這個難題上,不如思考「我該怎麼做才可以」的解決方式。

你有的天賦,別人沒有;別人有的天賦,你不一定有。每個人生來都是獨特的個體,每個人都正在不一樣的階段,也因此沒有所謂絕對的成功方程式,因為你過的是自己的生活,不是別人的。

告訴自己,慢一點沒關係,花多一點時間沒關係,重要的是我正朝著我要的方向前進,早晚我會走到我想到達的地方。

SC Stockshop 圖庫攝影師兼老闆娘,Shay Cochrane 說,她剛開始自己作業的時候,因為還要帶小孩特別辛苦,經常眼睜睜看著別人只花了一個週末的時間,就完成了她可能要耗上六個月時間的進度。

她剛開始當然很慌,但是慢慢的她學會告訴自己:沒有關係,我現在的情況不允許我在短時間內有太大幅的發展,但長遠下來,只要我可以達成目標,就可以了。

小分享

寶拉從 2015 年開始寫字到現在為止,已經將近兩年的時間,看著同業的朋友(大部分在國外)從經營 IG,到累積了一定數量的粉絲、實力之後,一個個開始創業、出書、成立工作室等等,經常感到挫折。

剛開始認識獨立在家作業的工作型態時,經常在做研究的時候可以看到創意創業(creative entrepreneurship)、獨立創業(soloprenuership)、#girlboss、老闆自己當(be boss)等詞彙,以及大家不停開發產品,開發網路課程等等的模樣。

我當然很慌,因為我開始得這麼晚,前腳剛入這行的時候,前面的大家早就已經蓬勃發展,而我也這麼看著大家飛黃騰達,不斷的把他們的想法、作業方式,套用在自己身上。

但是說真的,我還沒有他們那麼雄厚的觀眾群及資源,真正能夠互相交流、共感的對象也數不過一隻手的手指頭那麼多。認真說起來,光實力就已經差了人家一大截,卻傻傻地依著人家的方式在做事情,能不鬱悶嗎?

直到最近,我終於好好反省了過去一年多的發展,細數了我在發展規劃的藍圖中,真正達成了多少小目標,並且這些小目標是否指向我長期的大目標,還是我整個大目標應該轉換一下?

仔細想想,我不是設計、繪畫專業出身,也沒有多年的創作經驗,所以很多地方我理所當然跟不上,因此有些操之過急;也因為不確定自己的能力實際上可以有什麼樣的發展,而不斷循著前例的腳步,把自己逼急了,內心的完美主義一點也不饒過自己。

二來,我人在韓國一個大家眼中「什麼都沒有」的城市,雖然已經第四個年頭,但在這裡的資源我一點也不熟悉,加上語言障礙,很多在台灣可以輕易解決的事情,在這裡可能要花上好幾個月的時間才能找到辦法(在台灣的朋友們你們很幸福)。

結論是什麼?結論是,我耐心不足。我沒有允許自己放慢腳步,只因為我看著他人順利、大幅的發展,而忘了審視自己當下的處境。

當我終於告訴自己:「慢慢來,不要急」之後,我開始對每天為了學習、消化知識所需要花費的時間(無立即經濟效益)不再感到罪惡;我終於願意坐在電腦前面,用韓文慢慢地查找可能的資源(最近找到就近可以學凸版印刷,非常興奮);我開始更有耐心,好好的創作,而不是急著向任何人證明什麼。

如今重新定義自己所處的這個階段之後,每一次踏出的腳步都感覺更扎實了。也在反省的過程中,覺得想把這樣的心情分享出來,也許,這樣有機會讓另外一個正在擔心自己的人,發現他其實一點也不孤單。

創作的日子進入第二個年頭,我現在很確定,這就是我要走的路,相信有一天,你也可以找到這樣的感覺。

Do more of what makes you happy.

Cheers!

Image by Jeremy Bishop

Image by Jeremy Bishop

─更多關於自我發展的文章可以參考此連結

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章