三個跟外國新朋友超好聊話題

常常和外國人見面時不知道該聊什麼嗎?除了怕開口說其他語言以外,很多時候是怕誤觸地雷或是冷場。其實大家都住在地球上,雖然有一些文化差異,但還是有一些共同的話題可以讓你們快速瞭解彼此打開話匣子的!以下提供三個我們最常用的話題給大家:

食物:食物永遠是一個聊不完的話題。(哪個台灣人不愛吃啊?)

「吃飽沒?」不僅是一個台灣老一輩親切的打招呼用語,也是很好的開話題方式。

這既不涉及個人隱私,被問的人也不用經過太困難的思考就可以回答。如果吃了,剛剛吃了什麼?台灣的食物跟你國家的有什麼不同?還來不及吃,那附近有什麼好吃的可以等等去買,說不定還能相約一起吃個飯順便介紹彼此喜愛的食物及餐廳。除了把台灣的美食介紹給外國朋友,我們也能透過他們的食物去更瞭解世界上的其他地方。各地飲食都會受到當地的氣候環境以及人文的影響,食物與文化之間的關係密不可分。當食物的話題聊完了,對彼此的文化也會有更深入的了解。

城市:從生活中發生的趣事開頭,很容易就能開始彼此分享各國的不同。

城市Photo credit: barnyz via Visual Hunt / CC BY-NC-ND

如果是來台灣的外國朋友,可以聊聊這裡和他們的家鄉有什麼不同?喜歡不喜歡這裡的什麼?習慣不習慣這裡的什麼?是捷運上不能吃東西?還是多晚都找得到吃東西的地方?旅遊也一直都是個能輕易打開大家話匣子的話題。

每一個不同的城市,都有不同的文化、提供不同的美食、讓你遇見不一樣的人。你去過哪裡?你現在住在哪裡?選擇怎樣的居住城市,選擇什麼樣的生活方式,這些都無形中形塑了我們是什麼樣的人,又有什麼樣的理想。除了聊過往的旅遊經驗,也可以聊聊未來想去的地方。說不定除了這次相遇,你們還會變成下一次的旅伴呢!

你喜歡什麼?人們喜愛分享他們熱愛的東西。

Photo via Visualhunt.com

每個人都有幾個一旦被開啓了就會聊到停不下來的話題。可能是某一種球類的比賽你都會準時觀看還對每個選手暸若指掌,可能是你熱愛某種甜點到城市中的每家餐廳你都吃過了也知道哪家最好吃,又或許是哪一部電影你重看到可以一字不漏的在主角開口前就說出台詞……。

很可能你們會從這類的討論找到彼此間的最大交集,甚至發現就算你們在不同的地方成長說不同的母語,但是卻一樣瘋狂熱愛某種事物,連你身邊的朋友都沒他那麼狂熱。如果你的興趣非常廣泛,那可以想想最近喜歡的書 / 電影 / 音樂 / 餐廳,或是上個週末做了什麼有趣的活動,一樣也會是很好的聊天內容。

最後小小補充:其實現在網路很方便,有時候即使不知道一些東西的單字怎麼說也可以用中文 google 到圖片給外國人看,善用肢體語言也有助於傳達你的意思,畢竟聊天最重要的就是我們真誠地想更認識彼此啊!

看完了這篇文章,你躍躍欲試想和外國人開始聊天了嗎?不只教你怎麼和外國人開話題,連認識外國人的機會我們都幫你準備好了,看看 FRNCi 上有哪些外國人最近會造訪你的城市吧!>>點我找外國旅人

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章