《Help-O》:突破限制,找回自由

去爬山、去逛街、去看電影等等,一般人想做什麼、想去哪裡,都可以說走就走,毫無羈絆,但仍有一群人無法享受這種幸福。輪椅和助行器是行動不便的人們日常所需,有時也必須同時攜帶這兩樣產品,但兩者卻因為體積,難以同時攜帶。吳繹懷和林志謙察覺到了這個現象,期望將兩者結合在一起,減去行動不便者的麻煩。

 

關於《Help-O》

許多輪椅使用者的移動場域其實是受到使用器具的影響,他們在室內使用輪椅無法自由移動,而若使用助行器又無法到室外較遠的地方,種種限制降低了他們的活動意願,而活動量不足則正是使他們病情無顯著起色,甚至是惡化的主因之一。面對這些狀況,繹懷和志謙以提升輔具使用族群的自主性為目標,設計出〈Help-O〉──一個可以讓輪椅攜帶助行器的搭載架,可以讓使用者自由地在不同場域變換適用的輔具,進而提高他們自行活動的意願。

ig1

深入了解,才能切中要點

繹懷和志謙在決定了產品方向後,便前往醫院的復健科做更深入的瞭解。兩人和那邊的家屬聊天、與醫生詢問與討論,進而挖掘出潛在需求;讓設計不只是自以為地替對方設想卻徒勞無功,而是針對他們實際上會遇到的困難,做改善。然而縱使如此,與廠商接洽時,常是理想與現實的衝突。不過,他們仍不放棄,與廠商不斷來回討論,找出一個可行且又能解決問題的方法。即使過程中遇到了這些挫折,但從溝通的過程中,他們也從中吸收了許多,為未來出社會設計時,奠下一塊基石。

                                                                                                                  

白天不懂夜的黑

兩人相處上最大的磨擦並非在理念不合或是個性上的衝突,而是作息時間不同且正好相反:繹懷習慣在早上,而志謙則是喜歡在晚上做事。他們一開始是用猜拳決定出討論時間,後來才決議在約上午 10 點,一個大家都比較可以接受的時間。無論是開會或是討論,10 點就是他們開工的時間,從此開啟了兩人合作無間的畢製旅程。

ig2

讓人重展笑靨的設計

或許行動自由的我們,不容易注意到他人生活上的不便,但卻仍是許多人每天皆會遇到的難題。繹懷和志謙期望,他們的作品能被看見,有機會生產出來,供人們使用。兩人希望〈Help-O〉能給行動不便的人,帶來幫助並讓他們再次感受到自由的快樂。

 

《回本∞語錄》──想對新一代說的一句話:已經是有一段時間的展覽了,我覺得應該要有更完善的方式。既然對象是學生,就應該要更照顧學生。

國立聯合大學工業設計系 106 級畢業製作 | 回本 Essence
▎新一代設計展

時間:2017 / 5 / 19(五)- 22(一)9:00 – 17:00

地點:台北世貿一館

 

▎A+ 創意季

時間:2017 / 5 / 26(五)- 31(三)10:00 – 17:00

地點:台中文創園區

 

►歡迎 Follow 我們的粉絲專頁,了解更多動態與消息!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Yodex 分類文章