喜吧島仔│專訪系列─台味誌 Ryan:讓生活中的文化被看見

說起台灣文化,你腦中浮現的畫面是什麼?

台北教育大學文化創意產業經營學系 106 級畢業製作──喜吧島仔,秉持著「作伙歡喜吧!熱愛台灣這片土地的人」的理念,希望大家開始重視種種台灣的環境、飲食、藝術、文化資本,並帶著島仔的樂天與喜悅,為台灣做出創新與轉變,用輕鬆又親切的展覽,邀請你一起重視台灣文化。

此次專訪邀請到台味誌的創辦人 Ryan,一起談談他對於台味生活的想法以及開始紀錄台味的契機。

以最貼近生活的方式,記錄下心中的台灣

13645351_1662145210777051_128745331313463767_n

(圖片來源:台味誌粉絲專頁

「欸,你是高雄人喔?高雄不是都是田嗎?」這個問題讓 Ryan 留下深刻的印象,也因此開啟他想創辦《台味誌》的想法。

Ryan 分享他來到台北生活之後,才發現台北的生活似乎不太等同於台灣人的生活,大家講到台灣都會想到台北,而他認為撇除台北以外的人在過的生活,才是台灣人真實在過的生活。台北的文化受到外來文化影響比較嚴重,台北人的生活跟他所認知的一般日常生活不太一樣。「我常講我的國小國中高中都過得很快樂,也常跟台北的同事討論大家高中的時候都在幹嘛?我發現他們不外乎是補習、玩社團,可是我的高中生活可能是翹課、校外訂零食、下車騎摩托車去港邊放煙火,或者是晚上跟朋友在咖啡廳打撲克牌,我們每個人的機車後座都會放撲克牌,有時還會一起約去吃消夜。這些就讓我覺得我跟他們對於生活的感覺落差非常大,所以我才覺得,如果可以從我的視角把台灣生活記錄下來的話,應該很有趣吧!」

Ryan 在環境轉換中發現台北的生活與自身過去對於「生活」這件事的體會上有很大的不同,認為現今媒體提到台灣的特色、文化第一個想到的大多是 101 等現代化建設,這些東西雖然並不能說它們不具台味,但實際上與我們的真實生活並不是那麼貼近、緊密,因為這些原因,讓 Ryan 想要從生活中最微小雞毛蒜皮的地方去把心中的台味找出來,讓台灣能有最貼近生活的紀錄。

在傳播媒介如此多元的時代,以一本「雜誌」說出台味

13418797_1662145364110369_5472516901795551590_n

(圖片來源:台味誌粉絲專頁

在網路媒體發達的今日,許多文字、創作離開了紙本轉向線上發表,《台味誌》反其道而行的以紙本雜誌的方式誕生了。當我們問起為什麼在這麼多媒介中要選擇以雜誌來呈現時,Ryan 神采奕奕地說:「我很喜歡挑戰別人不敢挑戰的事情,在剛開始想要以什麼方式紀錄時,想到既然我的專長是平面設計,身邊又有很厲害的攝影師、行銷人跟文案作家,那這些湊起來為什麼不能拿來做一本雜誌呢?我一直想知道如果用一個不一樣的方法做這本雜誌,這本雜誌到底會不會賺錢,因為大家都說紙本要死亡了,尤其是雜誌。可是如果把它當成另一種呈現的媒介,譬如說我用編書的方式去編一本雜誌,會不會變得很有趣,雜誌的型態又比書還要多元一點,開始製作這本雜誌的初衷是要讓不看雜誌的人也覺得好看。」

雖然因為台灣的歷史與文化的特殊性,在雜誌的製作過程中會遇到許多困難,尤其當要真正深入探討的時候,發現台灣的歷史紀錄其實比想像的還要少很多,很難去觸及到更久遠以前的資料,光是在找更深入的資料時就非常困難,加上《台味誌》的主題較特別,在搜尋相關素材時都需要花更多時間與精力,但不變的是希望能記錄下台灣特有的生活的同時,引發共鳴,讓大家開始去觀察、注意日常中的一切。

一點點努力的累積,讓生活中的文化開始被看見

13659188_1662145180777054_3140393958401409658_n

(圖片來源:台味誌粉絲專頁

除了記錄下生活,《台味誌》最想要傳遞的想法有兩個,第一個是希望大家可以產生幽默感。Ryan 提到他覺得台灣人大部分沒有什麼幽默感,尤其是網路上有一堆正義魔人,台灣人對很多東西都太認真了,現在有許多雜誌在談論台灣的社會和台灣的狀況,而這些具有批判性的文章很多了,如果能夠換一個角度來看,不要帶有這麼多批判性的眼光看待,會發現很多更有趣的東西。

其中他以《台味誌》第二期的主題──髒話為例說明,「髒話這個主題是我一直很想做的,一開始有這個想法就預想到一定會罵慘,但我希望大家能有更多的幽默感去了解,這些東西並不是意義上的不好。我們常說小朋友不要講髒話,這樣沒水準,可是還是有很多成人在生活中滿嘴髒話,難道滿十八歲講髒話就變得合理嗎?我覺得要先了解這個髒話是什麼意思,或者是它背後的意涵、它的脈絡,才有辦法去了解它並不是不好的,我常這樣說:『當你跟朋友感情越好,講的髒話越髒啊。』並不是要定義是對還是錯,它就是一個文化啊!我希望大家可以用很幽默的眼神去看待。」

第二個是希望大家可以開始去發現更多屬於台灣的味道,大家常說日本味,能清楚形容,可是日本味是從日本人生活的各個面向去集合出來的,而說到台灣的特色,大部分的人對於自身生長的台灣卻好像只能說出夜市、101 大樓等既定的回答,「我覺得生活上的小細節都是台灣味啊,包括台灣人龜毛討厭的地方,早餐、髒話都是很台的東西啊!」Ryan 希望大家都可以從檢視自己每天的生活開始,意識到其實生活就是一種文化,讓一點一點的力量累積增加後,大家可以開始追求、保存台灣自己的文化。

心目中的台灣樣貌

說了這麼多關於台灣的話題,我們問起 Ryan 那麼在他心中台灣是什麼樣子?「雞婆」, Ryan 毫不猶豫地笑著回答出來。「網路上這個狀況又更明顯,很多人在網路上雞婆的要死,現實生活中又一聲不吭的,大家都雞婆在不同的地方,我覺得我自己就超雞婆的,因為我是好奇心很強的人,只要別人有問我問題,我就會幫到底。」

「喜吧島仔」做個開心的台灣人

「開喜婆婆!」
最後,Ryan 告訴我們,當他聽到「喜吧島仔」時,開喜婆婆鮮明的形象是第一個閃過的,覺得她最能代表這種開心的形象。

在這片土地的我們,常因習以為常忘了去細細品味生活,忘了意識到生活即是文化,《台味誌》從日常生活中最細碎的小事來記錄台灣,顛覆了既定印象的「台味」,從早上吃的早餐到下午茶喝的珍珠奶茶都可以是台灣的味道,讓我們重新好好地認識生活、認識台灣,找出屬於每個人心中獨一無二的台味」。


台味誌

13669011_1661457810845791_7262218274593079940_n

一本一本最普通,最雞毛蒜皮的台味百科,
既是從小處著眼,也是每個人不同觀點,從小到大的體驗與記憶。
希望趁趁大家關心的時候,趁這些人事物依然存在的時候,趁我們都不算太老的時候。將心目中的台灣味,說給你聽。

 


國立台北教育大學文創系畢業展──喜吧島仔

時間┃ 5.17(三)– 5.22(一)
地點┃濕地 venue(台北市中山區林森北路 107 巷 10 號)

FB:喜吧島仔

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章