一個象徵

在一次的夢裡,夢見自己處在一個黑白世界,像一部默劇沒有任何聲音。
但我似乎沒什麼驚訝的感覺,在原本應該吵雜卻無聲的馬路邊,我抬頭望著天空中平靜的雲。
IMG_8937
突然我聽到了一個微小的聲音,嗶嗶嗶……,
那是我的鬧鐘聲,睜開眼我回來了彩色世界。
草率的吃了早餐出門,跟著街上的人們一起走著,一種漫無目的卻知道是要去上班的旅程,我發現自己總愛用自以為樂觀的方式去看待一些乏味的事,暗自希望它真的有一天能變得有趣。
攝影久了,會出現一種攝影眼把喜歡的方框內想成是一張照片,經過一間喜歡的復古傢俱店招牌,習慣的定格畫面,怎麼?
我的方格變黑白了?
IMG_8896
原來,我還在夢裡啊……不過算了。
這樣表示我還不必面對現實生活中的大小事,有的時候會出現一種厭世思想,在回憶過去幾天的無聊節目內容、看著長官們彼此虛偽的吹捧、被一些看不慣的人也同樣的眼神,會開始思考人生意義,長大後快樂變得好難。
IMG_8932
場景一瞬間來到了兒時最愛去的動物園,還記得啟發我的是迪士尼的卡通獅子王,到今天也才不過二十年,漫長人生的一點點,我們的心就已經需要拐杖了嗎?看著籠子內的鳥類,有著天生能與天空共舞的幸福,卻為了人類只能飛舞在我們的視覺。
IMG_8899
不知道是哪來的一閃而過,我碰觸著籠子突然感覺到,到底被關起來的是牠們呢?還是我?
我又再度醒來,打開電腦看著前幾天的拍攝作品,停留在小時候附近山腳下路邊的一隻大象雕刻,我眨了眨眼,它已經成了碎片,隱約聽到它想告訴我什麼,從它嘴裡掉出一團紙球,我拿起打開看上面寫著「來參加你單純的喪禮」。
IMG_8908
穿著正式的服裝沿著迷濛的視線走著,來到了一個牆角邊,看著堅持在不適合他生長環境的小草,一道光從上方打下來,溫度很舒服的藉由葉子散落在我手上,這是在水泥叢林中的一絲叛逆,這份叛逆來自於比我們先來到這裡的自然,散落在我掌心的溫度,彷彿在替那些我們認為比我們低賤的動物們上訴,很溫和卻強壯的。
IMG_8931
此時覺得自己好像都不如一搓小草來得勇敢,帶著愧疚的心情睜開眼,這次是真的醒來了。
我揉了揉眼睛看著窗外的陽光,不自覺的笑著,回想剛剛平凡卻不可思議的夢境,我低頭撫摸著床,感受它的柔軟舒適,起身走向廁所望著鏡子裡的自己,好像剛剛經歷了一場冒險,一個提示。
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Photography 攝影 分類文章