用畫筆畫出心中的悄悄話!台灣插畫家腋毛人專訪

在臉書粉絲專頁擁有超過 25,000 位粉絲的年輕台灣插畫家腋毛人,以獨特的筆名、趣味的畫風為特色,更重要的是,每個單一的故事主題從愛情、友情、親情,再到追求夢想與自我的熱忱、衝勁,雖然畫作以童趣的方式表現,但傳遞的內容卻非常深沉,引起許多人的共鳴。

這次非常高興能夠採訪到這位心思細膩的插畫家腋毛人,聽她分享關於創作的心路歷程,還有這些小繪本的故事,以下是腋毛人的專訪:

13626446_1113483155386233_6122635740160265484_n

從小喜歡畫畫的妳,是怎麼開始自己的創作之路的呢?

國中的時候因為尖端出版社出版的《夢夢月刊》而愛上漫畫,所以很想要當漫畫家,那時我買了很多漫畫還有鋼筆,自己開始練習畫例如分鏡等等,但是高中時就讀廣告設計科,班上畫漫畫的人很多,看了別人的作品再看看自己的,發現身邊厲害的人很多,信心受到了打擊。

在高二的時候我們要參加一個成果展,在那個展覽上我看到了別人的插畫作品,那時我才了解到了什麼是「插畫」。插畫原來是很自由、沒有拘束的,不像是本來從老師那裏學到的那樣,不是只能畫成這個形狀或長度,插畫應該要有很多種表現的方式。就這樣,我開始覺得畫圖原來可以這麼開心、這麼樂在其中,又重燃了以前那種喜歡畫畫的感覺。

你有特別喜歡的藝術家嗎?

我沒有特別喜歡的,我是喜歡去看各種不同的類型的創作,但不會去限定某一種風格,因為我覺得去欣賞別人的創作也是很重要的功課,跟自己不一樣的可以從他們身上去吸取不同的特色,去欣賞這些作品特別的地方。所以我沒有最喜歡或不喜歡的,我覺得都有值得學習的地方。

創作的靈感來源是什麼呢?

我的靈感來源是生活中發生的事或者是我看到的,我就會把他們畫成一個小繪本。如果沒有看到特別想畫的,然後又需要有作品的時候,我就會去回想,去挖自己腦海中的回憶,想想以前自己曾經經歷過什麼,也會去找人聊聊天。

有案子或作業必須要做卻沒有靈感或者是壓力很大的時候,我會試著把這個沒有靈感的心情畫下來,對我來說畫圖就是最好的排解,然後我壓力大的時候也會去「扭蛋」,因為那個鈕的動作很舒壓,所以我蒐集了蠻多的扭蛋的。

15000832_1203508013050413_4112024277723674503_o

14940211_1203508029717078_8471509110910832316_o

節錄自《奇怪的椅子》,探討「博愛座正義」的議題。

為甚麼使用「腋毛人」這個筆名呢?

本來決定要認真往插畫發展的時候,先用了高中參加成果展時的名字 M-Cat,後來漸漸的覺得這個筆名不是很適合,跟朋友聊天的時候,偶然聊到「腋毛人」這個名字,我想要讓筆名很容易被很多人記得,所以後來我就用「腋毛人」這個很好笑的名字作為筆名,也比較符合我後來的畫風。

對我來說,腋毛人這個名字之前是我開始追逐夢想,這個名字之後代表著的就是我正在追逐夢想。

小繪本中有很多人物造型,這些造型是怎麼來的呢?

有個穿著紅色衣服、頂著西瓜頭的小女孩,那是我 2015 年的時候的造型,那時候有用這個造型畫了幾篇,但是是到最近才開始大量釋出用這個小女孩為主角的小繪本。除了這個是我自己之外,其他都是自己想出來的。不過,其實是因為我平常有觀察路人、陌生人的習慣,這些累積起來的觀察就會變成我設計角色的來源,但是當下我並不知道。

17240717_1333545713379975_6996894534488630929_o

腋毛人用自己 2015 年的造型創造出來的角色

在妳幾十個小繪本故事中,可以跟我們分享一下妳最喜歡或覺得最特別的嗎?

我感受比較深的,分別有《一路好走》跟《獨立的我》,都是跟自己的感覺非常貼近的故事,從內心深處挖出來的那種感覺。我覺得把感情表達出來很彆扭,所以就把這些感情用畫圖的方式去表現。

像是《一路好走》是關於阿嬤的故事,畫這本的時候,情緒是很重的。我在阿嬤去世前夢到有人過世了但不知道是誰,醒來後媽媽就告訴我阿嬤走了,那就好像有人用託夢的方式預先告訴我的一樣,反應過來的時候我已經在阿嬤的靈堂了,知道她走得很安詳心裡很欣慰。我覺得阿嬤就像是星星一樣,有人說人過世之後會變成天上的星星,我想阿嬤應該就是變成天上的星星繼續守護我們大家吧!

16487070_1298864146848132_2318563556755493447_o

而《獨立的我》則是因為在單親家庭長大,我媽媽總是在外面工作,只有我一個人在家,看到別人家很溫暖、熱鬧的樣子,就覺得自己很孤單,什麼事都要自己來。從小到大的孤單累積了很多,我發現以後都不想要去依靠別人、只要自己就好了的這種「獨立」是不太好的,我把它畫出來後有種釋放、被別人懂的感覺,所以現在漸漸地比較好了。

13938045_1122542577813624_327012588111773294_o

經營著這個粉專持續創作,有沒有甚麼特別的感想呢?

因為「腋毛人」這個名字跟畫風都比較特殊,所以會有些不太好的接案經驗,接案的案主會希望可以不要有腋毛人的特色──「毛」,或者是叫我把名字改掉,這讓我覺得很受傷,就像是覺得一個人的名字很難聽要他改名一樣。不過在畫了越來越多小繪本之後,得到許多回響跟鼓勵,心裡的挫折感沒有那麼重了,而且還保有很多創作的熱情,所以想要一直繼續創作下去!

聽著腋毛人說著在粉專上可愛的小繪本故事後的點點滴滴,我能夠感受到她對於畫圖的喜愛,更重要的是她對於生活中的大小事都很認真的去感受,即便不能用言語流暢地說出口,卻可以透過畫筆把這些悄悄話都告訴她的讀者。這位特別的創作者畫出了好多傳遞著情感、議題的小故事,帶給了我許多的感觸,也讓我向她學習「感受」身邊人事物的美麗、美好,甚至是不好的、醜陋的都例如死亡、歧視等有值得去深思的地方,想看更多她的繪本故事嗎?可以點下面的連結喔!

更多關於:
腋毛人 Yemao 臉書粉絲團
腋毛人 Yema Instagram

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章