超越東方與西方的隔閡──柒木設計

「你知道日本美學為何如此具有國際地位嗎?」

忘了那年是與誰的辨思,我們討論了很久,無論是對細節的堅持或是對傳統文化的驕傲,最終得出了一個我們都認同的論點,那是一個被西方社會也能理解而買單的東方文化!

北齋的畫作深度影響了西方藝術的抽象概念

北齋的畫作深度影響了西方藝術的抽象概念。

而這樣的概念用藝術來解讀或許好懂得多,融合西方抽象概念的張大千、中西融合的朗世寧,甚至深度影響梵谷的葛氏北齋,面對著那道名為文化隔閡的鐵壁,卻能被雙方接納並喜愛,且不是刻意的追求異國風情,而是確實融入的生活。柒木設計便是這樣存在。

代表作的一盞東西(The New Old ),將西方工業的燈型,搭配上簡單的東方紙燈籠,保留看似簡單的想法,卻是名為淬鍊的深度思考,而燈籠的折疊方式也成了兼具玩味與調光機能的存在。推入燈罩內,還原西方的線條,散發直射的光芒,拉出燈罩外,柔美的光線表彰了東方內斂。

The New Old Light透過燈籠的摺收切換東西方面貌

The New Old Light 透過燈籠的摺收切換東西方面貌。

看似衝突的材質,卻在東西方之間落點了完美平衡,不多也不少,正是他們給自己定義的獨特風格──The New Old。穿梭在東方與西方,獨特的觀點,定義了台灣特有的美學風格,如同 1900 年的大稻埕,或是台南的府城年代,東、西、新、舊的完美平衡,正是柒木追尋的懷舊時尚,也是台灣特有的美學特色。

The New Old Light訴說了東方與西方的完美平衡The New Old Light 訴說了東方與西方的完美平衡。

而近乎贏遍全球各地新銳獎項的肯定,M & O Asia Talents、德國法蘭克福展新銳、德國科隆展新銳以及英國、日本、新加坡、泰國…超過二十個的獎項肯定,更直接的說明了跨越文化的力量。

而後的扇變屏風(The New Old Division),更是獲得了知名雜誌 wallpaper* 的年度設計大獎與米蘭新銳衛星紀念特展、設計上海會外特展的邀請;透過扇子的摺收與工業風的框架,用曖昧的視覺與互動,再次訴說了 The New Old 的理念,在台中歌劇院中也看到他的蹤影喔。

The New Old Division與概念手稿The New Old Division 與概念手稿。

2017 年的新作品,其實是已經露臉兩年的熟悉面孔──上下花器,冷門的花器品項怎麼也沒想到會在募資平台上爆紅,達到首日達標,目前已經逼近六十萬大關的好成績。

上下花器與其概念手稿

上下花器與其概念手稿。

承襲了 The New Old 的概念,容器在上時,表現出印象中花瓶的線條概念,而容器在下時,山形的器皿配合框架,成了一個微觀的世界;這便是柒木的設計有趣的地方,即使不理解,他的互動也能讓你玩味,深度咀嚼,原來更有一番哲學,如此深入淺出的呈現,打破了東西方的隔閡,確實引領台灣設計登上世界舞台,誰說文創只能是膚淺的表象呢?

上下花器與扇變屏風是柒木設計的最新代表作

上下花器與扇變屏風是柒木設計的最新代表作,上下花器目前也正在嘖嘖募資中。

說點什麼吧!

SPONSOR