讓海風的鹹,提人情的味。

01

大家好!我們是《聚食強身 Food together》,這次的餐桌旅行從山間來到位於基隆的八斗子海岸。

02

有「雨都」稱號的基隆,天氣總是陰雨綿綿,不過天氣因素仍然不減大家的興致。我們跟著在地導覽老師陶姐的腳步,開始了八斗子海灣巡禮之旅。

03

大家都非常認真地聽著陶姊細心解說,仔細地觀察、發現海岸上細微的生態。

04

接著來到了今天的重頭戲之一──穿草鞋逛潮境!大家都興高采烈地綁起鞋帶,準備下水去!

05 06

冰冷的海水、濕滑的海草青苔,讓大夥一開始都不敢邁開步伐,不過大家一個個手拉著手,扶持彼此走過顛簸石塊,各個都安穩地到達了潮境區。

07

08

09

八斗子的潮境生態區住著非常多的小生物,我們也很幸運能一覽牠們的樣貌。

10

適應了地形與水溫,大家便開始大膽地行動,與潮境的生物們近距離接觸。

11

12

在觀賞潮境的生態同時,我們也發現了不少丟棄物,這時有位參與者默默地拾起垃圾,在欣賞潮境同時,也保護當地的生態!

13

觀賞完潮境生態後,一行人漫步回這次的開伙空間「八斗邀 Badauyao」。在回程的途中,陶姊也告訴我們許多八斗子在地歷史,以及漁夫們在海上工作的老故事。

14

回到了八斗邀,創辦人 Nelson 和我們介紹了這個空間。「八斗邀 Badauyao」是一個結合在地文化、美食與調酒的餐酒館複合式空間。他說:「在法國會以 “marriage" 來形容葡萄酒和食物所產生的最佳搭配,以這樣的字詞去形容美酒搭上適合的食物的美好,可以想像這樣的滋味是如此令人著迷。八斗邀致力於基隆在地美酒與餐食,找出之間的 “marriage”,讓更多人為基隆的滋味沉醉。」

今日的共煮食譜以基隆在地海產飛魚卵為主角,研發出「飛魚卵水餃」!一顆顆生食級的金黃色飛魚卵,是唯一不會傷害魚類本體的魚卵食材。將魚卵以清水洗過一遍,加入調配好的絞肉、高麗菜,便可以開始包水餃囉!

15

16

17

看著一顆顆水餃下鍋,玩了一上午的大家不免有些飢腸轆轆,迫不及待想品嚐親手包的美味水餃!今天的小貴賓也歪著頭等待水餃大餐的到來!

18

19

水餃起鍋了!除了美味的飛魚卵水餃,八斗邀也招待了好吃的小菜、魚丸湯及飛魚卵香腸請大家品嚐,真是太滿足了!辛苦包出來的水餃也大獲好評。

20

在享用美食的同時,聚食強身向大家介紹團隊的理念,並蒐集大家對聚煮共食的看法。過程中,獲得了許多正面的建議及鼓勵,這將都成為聚食強身繼續前進的動力與方向!

21

22

23

不管是天氣、潮汐的相挺,或是八斗邀及各個參與者的支持,都為這場活動畫下了完美的句點。以聚煮共食的方式凝聚彼此,是我們舉辦活動的用意,在忙碌的生活步調當中,空出一點時間和熟悉的人,抑或有緣相聚的人,一起好好相聚吧!

更多請關注我們
FB:聚食強身 Food together


國立台北教育大學文創系畢業展──喜吧島仔

時間┃ 5.17(三)– 5.22(一)
地點┃濕地 venue

FB:喜吧島仔

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時事議題 分類文章