LA VIE VINTAGE 巴黎復古生活:帶你逛文具古著

黃金時代的巴黎,見證了人類文明藝術的高峰,一切的美都為了聚合到巴黎而存在。巴黎人的衣著,是展現品味與氣度的日常。午後的咖啡館外,仍能看見打扮入時的男女,拿著一本書消磨著時光。對讀寫的高要求,得像葛奴乙對香水的執著,若想成為一個合格的歐洲庶民,從「不貴」拼貼出「高貴」是重要的。

古著店鋪集散地 & 活動淘寶

Free ‘P’ Star

freepstar-paris

雖然他們家廣告都是三級片風格,但真的很好逛!

巴黎瑪黑區共三間分店,他們家最有名的就是 1 歐古著區,大碗公隨便你翻,翻到好貨就是你的。這也是經整理過的古著店中最便宜的一家,Rivoli 路的那家有地下室,但每間其實都爆炸好挑好買,連包包也有不少好貨,重點是買回去你自己懂得整理,穿起來馬上變新品。

時間:週二到六,上午 11 點 ~ 下午 8 點半。週日中午 12 點開店。

地址:52/61 rue de la Verrerie, 20 rue de Rivoli  75004 Paris(地鐵站 Hôtel de Ville 與 Saint-Paul 間)

Kilo Shop

KILO SHOP KAWAII-3

古著文青來巴黎必逛,秤重古著店,各類色標可秤,所以買冬衣可能不太划算,物品整理得極好,不過單品相較其他古著店並不便宜,最具特色的是他們有和風主題店 “Kilo shop Kawaii",有和服、日式女孩服飾,篩選品牌跟質量都十分讚。巴黎共 5 家,有三家是 Kawaii,有兩間在 Free ‘P’ Star 隔壁。

時間:週一到日,上午 10 點 ~ 下午 8 點(每間店略有不同)

地址:65/69 Rue de la Verrerie(4 區), 39 Boulevard Saint-Michel(5 區), 125 Boulevard Saint-Germain(6 區), 63 Rue de Passy(16 區)

作為時尚之都,有非常多名媛小模或古著零售商會利用活動攤位來出清衣櫥,Violette Sauvage 即是著名的 Vide – dressing 活動主辦方(入場費2歐)。價格再高端些的有 Salon du vintage,或是各類年代 / 主題古著商店,多不勝數,就交由客倌們享受自行挖寶的樂趣吧!

歐洲古董文具&獨立書店

♣ Mélodies Graphiques ♣

1-40-of-12-600x400

Rue du Pont Louis – Philippe 沿途散步,美好的紙製品店羅列在側。

專門販賣老式文具與紙品的店鋪,連威尼斯手工印花紙跟玻璃筆都找得到,還有各類特殊印刷的卡片、貼紙、火漆蠟,滿足每個文具控對歐洲的復古想像,全木的陳設也充滿 18 世紀的風采。

時間:週二到六,上午 11 點 ~ 下午 7 點。週日到ㄧ,下午 2 點 ~ 6 點

地址:10 Rue du Pont Louis-Philippe, 75004 Paris(地鐵站 Pont Marie 下車,步行 3 分鐘)

在出版業蕭條的現下,巴黎已經收掉不少經典的獨立書店,在城市角落仍有各式的主題書店苦撐存在著,這間在巴黎年輕藝術家熱愛街區的書店即是。店內有巴黎數一數二、種類繁多的 zine,進貨品質優良。有時在巴黎的藝術書店,同時會兼差藝廊,Ofr. 是經典案例之一,書店靠這類活動來熱絡買氣也是常見的。

時間:週ㄧ到日,下午 1 點 ~ 下午 8 點。週六提早上午 10 點開門

地址:2, rue de la Mare 75020 Paris(地鐵站 Ménilmontant,上坡步行 6 分鐘)

♣ Slow galeries ♣

slow-galerie-paris-146641060916

巴黎共和廣場附近新開的 Graphic art 藝廊

本編經常在此區走動,算是見證了 Slow galeries 的變遷,剛開店的時候,他們有為數不少的 zine 在架上,後來逐漸轉為賣平面插畫家的裱框創作,雖然本編很想收藏,不過單幅真的不便宜…這間算是由半書店半藝廊,後轉型為藝廊為主的新興插畫推廣店。喜愛 Graphic art 的大家,巴黎還是有不少為 zine 舉辦的活動。(如 FANZINES ! festivalFête du Graphisme 等)

時間:週二到六,上午 11 點 ~ 下午 7 點半。週日到一休息。

地址:5 Rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris(地鐵站 Oberkampf,步行 3 分鐘)

LA VIE VINTAGE 巴黎復古選物

21

LA VIE VINTAGE,原文為法語的「復古生活」,為 LA VIE CINE 2017 年新企劃「巴黎復古生活選物」的訂閱盒品牌。古董愛好與生活實踐是選品人 Zoe 旅法多年以來的巴黎生存之道,期望透過專題的介紹,將歐洲庶民品味呈現給各位。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Travel 分類文章