《Winsma》、《Up and Clean》:關懷社會、讓人們重拾笑容的設計

我們生活在一個資訊充足、生活便利的年代;縱使社會、科技不斷地進步,但仍有許多沒被發現的問題,尚待人們挖掘並解決。以「人」為本,始於是設計的核心精神,而當大部分主流市場的問題已被解決,仍剩下 90 % 的需求值得關注,也就是近年主要的訴求──社會設計。由陳政文、范振寗與林劭安所組成的超級媽媽樂,從生活上的小地方及較少人注意到的族群中,找出人們的潛在需求,期望用設計解決社會上的問題。

smf1

關於《Winsma》

《Winsma》是針對小空間所設計的新式窗型逃生器材,適合裝設在透天厝或低樓層公寓中。它有一個可以延伸向外的空間,大約是吧檯座的高度;多的空間延不但可以當桌面或小陽台使用之外,還能夠提供更廣闊的視野。另外,也是最重要的一點,當發生火災時,《Winsma》可以很快的成為逃生器具。相較於目前市面上的逃生器具,它更容易操作、更安全、也更有效率。

 

關於《Up and Clean》

許多病人,不只重病患者,是必須長時間躺在病床上的。而生理需求是無可避免的,但目前的方式就是穿尿布或是直接把病人抱起來去廁所。這些方法不但沒效率,病人心中其實也會覺得骯髒或是沒有了尊嚴。三人針對此種狀況設計了《Up and Clean》──折疊式馬桶。它不但方便攜帶,還可以將人升到一定的高度,就地在床上如廁,有效地減輕了照顧者的負擔以及讓病人維護了自我尊嚴。

 

挑戰自我,不設限

一開始,政文、振寗和劭安想要做一個室內空間的小廚房,便以此做發想。過程中,他們試著將窗戶和廚房融合,然後漸漸演變成可延伸出外部空間的窗戶。但他們仍覺得功能上似乎有所不足,便增加了逃生這個功能,於是,《Winsma》就誕生了。

雖然已確立了畢製主題,他們仍覺得不夠。畢竟已經是大學期間最後、也是最盛大的一次展覽,三人皆想把握住這個機會,再給自己一個挑戰。於是在和老師討論後,發掘出了一個全新的方向──解決行動不便者如廁上的問題。雖然照顧者遇到這個問題的頻率很高,但它竟仍存在著。《Up and Clean》即是照顧者及病人們的救星。

smf2

志同道合的夥伴

過去三年中,政文曾分別與振寗及劭安合作過。由於合作過程皆順利也穫益良多,自然而然地,畢業製作時三人即合為一組。即使被畢製壓力籠罩,他們也沒有吵架過,像是有時在設計理念上意見分歧,三人都是理性的溝通,不會意氣用事、起爭執。因為,超級媽媽樂最終的目標是一致的—讓人們可以邁向更美好、更無憂無慮的生活。

 

《回本∞語錄》想對新一代說的一句話:我討厭你!

國立聯合大學工業設計系 106 級畢業製作 | 回本 Essence

▎校內展

時間:2017 / 4 / 14(五)- 16(日)9:00 – 17:00

地點:聯大二坪校區 工設系館一樓展場

 

▎新一代設計展

時間:2017 / 5 / 19(五)- 22(一)9:00 – 17:00
地點:台北世貿一館

 

▎A+創意季

時間:2017 / 5 / 26(五)- 31(三)10:00 – 17:00
地點:台中文創園區

 

►歡迎 Follow 我們的粉絲專頁,了解更多動態與消息!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Yodex 分類文章